唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【领航新征程】杭州这个党支部的党员平均年龄近70岁 依然冲在最前面

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-06 19:54 来源: 浙江在线

十九大报告摘录:

弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

【领航新征程】杭州这个党支部的党员平均年龄近70岁 依然冲在最前面

支部党员马慧芳给居民测血压。

浙江在线-杭州频道11月6日讯 (浙江在线记者 金丹丹 通讯员 沈雯)在杭州市上城区湖滨街道东平巷社区,有一个很出名的党支部——东平巷社区第五党支部。党支部里的党员几乎都是满头银丝、布满皱纹的爷爷奶奶。

他们铭记共产党人的初心和使命,只要居民有需要,这些平均年龄近70岁的老党员们总是冲在最前面,为居民们扑心扑肝,发挥余热。

“三会一课”从来没落过

坐着轮椅来开会

每月15日下午2点,东平巷社区第五党支部的党员们都会雷打不动地来到“红色港湾”党员之家参加组织生活。

支部一共31人,其中退休党员有30人,平均年龄近70岁,年龄最大的党员87岁。

党支部书记孙新宝说,虽然大家的年纪都大了,有的党员身体不好,有的还身患癌症,有的住得很远,但“三会一课”从来没落下过,大家都非常积极,坐着轮椅也要来。

党员们一起学习、讨论,气氛热烈、活力满满,做批评和自我批评毫不留情。大家还特别注重结合社区最近的工作、日常发现的问题,一起讨论。

“党员就是一面旗帜,要发挥先锋模范作用,为老百姓做事情。我们战斗力很强,凝聚力也很强。”孙新宝说。

这些老党员以身作则,社区有活动,他们带头参加,居民有困难,他们带头奔忙。

东平巷社区的垃圾分类做得好,在全杭州都挺有名,社区内垃圾分类率在85%以上。支部的老党员们为此出了不少力,不光自己做好垃圾分类,每个人还是低碳宣传的志愿者。

孙新宝还成为了社区的垃圾分类督导员。每天上午七点半至八点半、下午五点到六点两个时间段是社区居民集中投放垃圾的时间,她雷打不动地去垃圾投放点指导垃圾分类。社区的居民们都说,孙阿姨不单有“火眼金睛”,还从不嫌脏,一个个垃圾袋仔仔细细检查过来。

在“晴雨管家”的奔走下

居民的最大难处解决了

今年,这些爷爷奶奶级的老党员有了一个新身份——社区的“晴雨管家”。第五党支部中,就有五位“晴雨管家”。这些“管家们”,走得进家门、聊得上家常、帮得上家事、解得了家忧。在今年“上任”后,帮居民们解决了不少难题。

保康巷13号,是建于上世纪70年代的建筑,三层楼。在建造时,由于没有设计独立卫生间,每层楼只有一个公用厕所。一楼的厕所,还服务14号老墙门里没有独立卫生间的8户人家。

住在这里的居民,最大的难处是上厕所。一楼的厕所只有一个蹲坑,而且没有冲水的设施,非常不方便。

厕所原先的排污通道是用砖头砌成的,并没有专门的排污管道,经常发生堵塞。

党员朱红珍是保康巷13号的“晴雨管家”,她来看过很多次,想过不少办法。

今年4月底,借助上城区“三联三领”活动,在“晴雨管家”们的奔走下,社区牵头,联合各职能部门、爱心企业等多方力量,一起合力商量解决这个“顽疾”。在多次的实地勘测、座谈会后,启动了整修。

现在,这里焕然一新,一楼的厕所设置了两个簇新的蹲坑,还装上了不锈钢栅栏门,墙面也贴上了白瓷砖。整个楼道里的电线管道也进行了整理,居民们有了一个崭新的环境。

“终于有新厕所用了!多亏党员帮我们想办法、张罗啊!”老居民金招娣聊起厕所改造很激动,来自身边最切实的变化,最容易让人产生幸福感。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
【领航新征程】十九大代表回基层 | 王南石:创新让重复的工作不再乏味   17-11-05
【领航新征程】驻足田间,撸起袖子,他们学报告、谈体会、话未来!   17-11-04
【领航新征程】“乡亲们的日子越过越红火”   17-11-04
【领航新征程】十九大代表续烨:精益求精 立德树人   17-11-04
【领航新征程】十九大代表向巴扎西:当好党的十九大精神宣讲员   17-11-04
图片
 
综合新闻>>
·京津冀普通高校毕业生招聘活动在华北理工大学举行
·唐山评选表彰“孝老敬亲好儿媳”
·唐山市环保局部署强化环境执法专项行动工作
·唐山市政协、唐山市九三学社联合开展“送医下乡”
·唐山市总工会举行学习宣传贯彻党的十九大精神报告会
·唐山3项产品获国家地理标志保护产品受理
·唐山市疾控中心:不合格百白破疫苗未供应我市
·唐山7000余名基层宣教员传递十九大精神到千家万户
·清华大学客座教授来唐为企业家授课
·唐山:参观李大钊档案文献展 重温革命先烈光辉事迹
社会>>
·3岁男童身卡4楼防盗网 街坊自制“缓冲垫”救人
·单腿女教师跳跃上课19年 网友:最伟大的坚持
·人民的名义被诉抄袭 周梅森回应:查实一部奖十万
·男子创办临终关怀医院 30年温暖送走4万名临终者
·浙江一男子超醉驾标准4倍多 自称从日本上的高速
·店名菜名很“辣”眼 合肥工商部责令整改不雅店名
·大学保安18年无偿献血49000毫升 当选合肥好人
·医院保安劝阻乱停车被打伤 车主赔偿4000元
·上海市消保委发布《老年保健品消费调查报告》
·10月全国平均降水量46.2毫米 较常年同期偏多28.9%
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山一男子因不满被解聘扰乱单位秩序被拘留
·唐山:路南启动城南经济开发区征收搬迁工作
·唐山开展"规则心中有,安全过道口"主题宣传活动(图)
·唐山南湖旅游区2018年年票50元 即日起购买可入园
·乐亭:深秋海参收获忙(图)
·唐山机场一天新增四条航线(组图)
·欢笑溢满敬老院(图)
·唐山蓝凤凰心智障碍者帮扶中心揭牌成立(图)
·唐山警方“街衢亮剑”破获现行违法犯罪案件94起
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1