唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

《小学生防灾减灾教育指南》在京发布

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-06 21:30 来源: 中国新闻网

中新网北京11月6日电(记者 张希敏)由中国扶贫基金会6日在北京发布《小学生防灾减灾教育指南》。该《指南》的推出将有效助力社会组织规范化参与儿童防灾减灾教育实践。

《小学生防灾减灾教育指南》包含了消防安全、交通安全、地震灾害教育、气象灾害教育、洪涝灾害教育以及应急救护六大主题板块,以关注儿童防灾减灾教育为核心,根据小学生分学段的认知能力水平,从低中高三个学段循序渐进设立知识大纲,能力目标,结合我国小学生教育基本情况,提出自主学习为主的教育教学建议,搜集国内外专业的案例、书籍、网络链接等资源作为知识延展。

此外,《指南》回答了小学生防灾减灾教育的三个问题:一是应该给不同年龄段的孩子提供怎样的防灾减灾教育内容,既有效提高儿童能力,同时又可使儿童可以学会并能够理解;二是应该通过哪些方法、哪些资源为儿童们提供有趣的、互动的教学,让儿童能够更好的学习、理解和掌握内容;三是对于儿童来讲,最主要的意外伤害的威胁是哪些,如何尽量贴合儿童的实际需求。

主办方表示,2008年汶川地震之后,众多社会组织和志愿者队伍逐渐走上了参与灾害救援的舞台,并积极参与社区和学校防灾减灾教育工作。在政府和公众日益重视儿童安全教育的背景下,学校和老师经常面临消防、防空、疾控、气象、地震、防洪等多项防灾减灾知识科普任务与要求,他们需要外部专家和专业力量来辅助他们开展各类科普和安全教育工作。

为此,2016年底,中国扶贫基金会减灾团队邀请国际应急协会副主席曲国胜先生作为编审专家组组长,组建编审专家组和编写专家组,经过案例搜集、理论研究、素材编写,历时近一年时间完成《小学生防灾减灾教育指南》的编写。

据悉,《小学生防灾减灾教育指南》将向社会免费开放,希望通过《指南》的发布和推广,让社会各界更多的关注、关心儿童防灾减灾工作,以期为社会组织和学校教师为主体的施教者更好的开展儿童教育,提升儿童减灾意识和知识技能,从而不断带动家庭、学校和社区综合减灾能力提升提供有效的参考和指导。(完)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
李克强对国家防汛抗旱总指挥部全体会议作出重要批示强调 深化体制机制改革 集中力量补齐短板 不断提高防灾减灾能力   16-12-22
河北"两办":做好预报预警 全力以赴防灾减灾救灾   16-08-13
到2020年京津冀初步建成林业有害生物防灾减灾体系   16-06-28
农业部:集中力量抓好防灾减灾 夺取全年粮食丰收   13-08-19
图片
 
综合新闻>>
·京津冀普通高校毕业生招聘活动在华北理工大学举行
·唐山评选表彰“孝老敬亲好儿媳”
·唐山市环保局部署强化环境执法专项行动工作
·唐山市政协、唐山市九三学社联合开展“送医下乡”
·唐山市总工会举行学习宣传贯彻党的十九大精神报告会
·唐山3项产品获国家地理标志保护产品受理
·唐山市疾控中心:不合格百白破疫苗未供应我市
·唐山7000余名基层宣教员传递十九大精神到千家万户
·清华大学客座教授来唐为企业家授课
·唐山:参观李大钊档案文献展 重温革命先烈光辉事迹
社会>>
·甘肃将在兰州等部分城市试点生活垃圾强制分类
·“双11”复兴号推出“极速达”快运:10小时送达客户
·西安:秦汉栎阳城遗址发现两千多年前豪华浴室
·3岁男童身卡4楼防盗网 街坊自制“缓冲垫”救人
·单腿女教师跳跃上课19年 网友:最伟大的坚持
·人民的名义被诉抄袭 周梅森回应:查实一部奖十万
·男子创办临终关怀医院 30年温暖送走4万名临终者
·浙江一男子超醉驾标准4倍多 自称从日本上的高速
·店名菜名很“辣”眼 合肥工商部责令整改不雅店名
·大学保安18年无偿献血49000毫升 当选合肥好人
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山一男子因不满被解聘扰乱单位秩序被拘留
·唐山:路南启动城南经济开发区征收搬迁工作
·唐山开展"规则心中有,安全过道口"主题宣传活动(图)
·唐山南湖旅游区2018年年票50元 即日起购买可入园
·乐亭:深秋海参收获忙(图)
·唐山机场一天新增四条航线(组图)
·欢笑溢满敬老院(图)
·唐山蓝凤凰心智障碍者帮扶中心揭牌成立(图)
·唐山警方“街衢亮剑”破获现行违法犯罪案件94起
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1