唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

奇!“农业奥林匹克”上的农业“黑科技”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-07 20:48 来源: 新华网

新华社西安11月7日电(记者高音子、姚友明)多款农业植保无人机在空中“各显神通”,基于适宜根温区间的智能调控补光系统让蔬菜随时泡上“日光浴”……记者从正在举办的第24届中国杨凌农业高新科技成果博览会上了解到,农业供给侧结构性改革和“双创”带来了大量“黑科技”,新技术、新产品成为吸引农民的亮点。

在2017杨凌(国际)农用无人机展的动态飞行演示现场,5台多旋翼的无人机从4000平方米的飞行表演区缓缓起飞,在约5米高的空中悬停数秒后,开始变速、变队飞行。随着无人机起降,场外观众不时发出惊叹声。据了解,作为本届农高会的重要活动,无人机展共有18家企业、78种最新型无人机和159台无人机参展。

在静态展示区,大疆MG-1S农业植保无人机吸引了不少前来咨询的顾客。大疆在陕西代理商陈金秋野向记者介绍,这款MG-1S无人机可喷洒农药、施液体化肥。它选用碳纤维复合材料,机身轻、强度高、能防水,可以在恶劣天气和环境中作业。

“无人机应用在农业领域,一是能帮农户省钱,飞机打药比请人打药便宜;二是无人机喷洒农药的利用率更高,具有环保价值。”陈金秋野说。

除了无人机展,在本届农高会的农业工程机械展览上,一个高60厘米、底盘下“长”了4个轮子的遥控割草机器人在展台前灵活地穿梭,吸引了人们围观。

上海某机电公司总经理安志辉告诉记者,传统的割草机要么用肩背,要么用手推,又重噪音又大,割草的工人非常劳累枯燥。而这款遥控割草机器人实现了人机分离。从启动、升降、转弯到熄火,都可以遥控完成。每台割草机器人每小时能割5亩,可以爬土坡钻树林,相当于10个工人的作业量。“人可以在两百米外一边悠闲地喝茶一边割草。”安志辉说。

在高新技术馆,一盏大“台灯”在展台上发出红紫色的光,走近一看,台灯下还种了几株生菜。这又是什么?

原来,由4位西北农林科技大学硕士生组成的团队,也带着他们研发的产品来农科会上“搞事情”了。

今年7月中旬,张盼和他的同学们研制出了一款“基于适宜根温区间的蔬菜智能调控补光系统”。张盼表示,现在市场上的类似产品很多是定量补光的,当室外光线太强时,两种光加起来会损伤蔬菜。而这台机器会根据环境变化,实时调控最适宜蔬菜生长的根温和光线。“实验发现,采用根温调控和实时补光技术,蔬菜产量能提高30%以上。”张盼说。

实际上,每届杨凌农高会上都有让人眼花缭乱的“黑科技”,比如在2016年就曾经有3D打印食品、智能灌溉技术等引来观众驻足。而本届农高会更是有超过1900项农业科技新成果集中亮相。

杨凌示范区管委会副主任贾鸿亮说,层出不穷的农业“黑科技”带动杨凌农科城形成了浓郁的“双创”氛围。2016年,大学生创业的企业带动青年就业4000余人,为杨凌创造了5亿元的经济效益。域内270家大学生创业企业中,50%以上是由外地大学生慕名而来创办的。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
“三农”工作队伍   17-10-31
山西有机旱作发力正当时 进军功能农业前景光明   17-10-30
【图解】来,给你看看十九大报告的“三农”蓝图有多赞   17-10-30
十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访   17-10-21
农业“智多星”林燚:“女华佗”为农医“病”   17-10-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山市首届“金凤凰杯”校园足球精英赛举行(图)
·唐山整治"一区三边"违法建设行动进度表(截止11月3日)
·唐山市商务局着力构建对外开放新格局
·唐山用人单位组团赴京引才引智 95人达成签约意向
·唐山将建饮食文化博物馆 预计明年5月对外开放
·潘大水库水生生物增殖放流活动启动(图)
·唐山市编办:推动全市机构编制工作再上新台阶
·唐山市人社局组团赴京参加毕业研究生专场招聘会
·河北省政府安全生产第三巡查组对滦县进行巡查
·唐山市公交总公司全力创造冬日便捷安全出行
社会>>
·共享快递盒彰显绿色循环理念 你准备好接收了吗?
·冷空气携雨雪降温袭北方 海南广西等强降雨持续
·浙江警方破获系列非法销售成品油案 涉案金额1600万
·千亩银杏流金溢彩引游人挤爆济南黄河大堤
·《小学生防灾减灾教育指南》在京发布
·甘肃将在兰州等部分城市试点生活垃圾强制分类
·“双11”复兴号推出“极速达”快运:10小时送达客户
·西安:秦汉栎阳城遗址发现两千多年前豪华浴室
·3岁男童身卡4楼防盗网 街坊自制“缓冲垫”救人
·单腿女教师跳跃上课19年 网友:最伟大的坚持
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:路南启动城南经济开发区征收搬迁工作
·唐山南湖旅游区2018年年票50元 即日起购买可入园
·乐亭:深秋海参收获忙(图)
·唐山机场一天新增四条航线(组图)
·欢笑溢满敬老院(图)
·凤凰山上霜叶红(图)
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山限行提示:11月1日限行尾号为“3”和“8”
·唐山交警部门约谈3家道路运输企业
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1