唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

今年双11快递员日均派单增近百 最忙时3分钟一单

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-07 20:54 来源: 新京报

再过几天就是“双十一”,一场全民疯狂购物近在眼前。网上海量订单,对应的就是巨量的快递包裹。国家邮政局预测,今年“双十一”期间全行业快递处理量预计将达到10亿件,如此规模的快递包裹考验着物流“最后一公里”的配送能力。

今年双11快递员日均派单增近百 最忙时3分钟一单

快递员陈文彬昨天的劳动成果——120单。新京报记者 朱玥怡 摄

10亿快递包裹的投递任务,最终自然落在了末端网点的快递员肩上,他们就像蚂蚁搬家一样,把堆积成山的快件一一送到消费者的手中。新京报记者近日跟随快递员陈文彬一起派送快件,体验他忙碌的一天。平时,快递员一天可以送100个快件,“双十一”期间,他们每天将送200个左右,工作量陡然增加一倍。不过,最让他们害怕的并不是累和忙,而是投诉和罚款。

今年高峰期日均派送300快件

陈文彬(化名),北京东城区一个韵达快递网点的配送员。他动作利落而干脆:夹着一摞快件,一步跨出两个台阶,在单元大门和电梯门关闭前的最后几秒快速挤进去。敲响用户家门后,他会将需要收回的半截快递单刮开一个角,方便稍后整个撕下来。

“送快递时间是宝贵的,尤其是‘双十一’临近,快递量开始上来了,我们更得争分夺秒。”刚送完一单的陈文彬边走边侧过脸对记者说,下楼梯的脚步没有一点减慢。这是他做快递员的第十三个月。在这个行业,他算得上是熟练的快递员了。每天早晨分拣快件时,他会将服务片区的快件按小区单元号码放好,然后把他的快递车装满。“‘双十一’时里面都会塞满,连这么小的盒子都装不下。”陈文彬边说边比划出一个小方盒的形状。

如果楼层不超过五层,陈文彬会直接走楼梯,“电梯太慢了”。当一幢楼里要送的快件较多时,陈文彬会从坐椅底下揪出一只灰色蛇皮袋,将快件一股脑塞进去,扛起麻袋派送。“这样快,我不像有的年轻快递员要形象。”

很快,陈文彬的蛇皮袋空了。“小孩子都喜欢我,尤其是(用户)买的是玩具的时候。”他低着头说,他也会想起留在老家的一双儿女,选择来北京送快递就是为了给他们更好的生活。

平常的日子里,陈文彬每天要送100单,随着“双十一”快递旺季到来,陈文彬每天要多送三五十单。“现在还没到高峰,去年‘双十一’我每天送200多单,最多的一天送了270多单”,陈文彬说,公司前两天刚开了会,估计今年“双十一”快件数量将增加30%。“那就是差不多每天300单,比去年增加近百单,这已经是极限了。按最忙时工作15小时算,平均3分钟送一单。”陈文彬倒吸一口气。

累,是陈文彬最直接的体会。进入11月,陈文彬几乎都每天7点开始工作,在营业点分拣完后,驾着快递车赶往自己的片区,每天还要回营业点再拉一到两次快件,晚上7点左右结束工作。到了“双十一”那几天,经常到晚上10点以后还要去派送。

“不是所有人都干得了这一行。”陈文彬说,一天下来最大的感受是“小腿疼”。

开着快递车前往下一幢楼的路上,陈文彬与骑着三轮车迎面驶来的另一位快递员隔空击了个掌,对方是做了两年半的申通快递员吴筠(化名)。

“这个月比上月快件多,每天大概送两百件吧。”吴筠抱着厚厚的一摞快件,闪进一个单元门。他也习惯于在楼层不高时走楼梯。两个小时里,吴筠跑了五幢楼,每幢楼都有十来个快件。送完最后一单,已经是多数人的下班时间,吴筠盘算着回营业点后,将今天收来的用户寄件发出去,吃完晚饭还能玩一会手机,“白天没时间玩啊”。

陈文彬的收入由两部分构成,一部分是底薪,另一部分是计件的派单费,每单可获得1.1元的派单费,每月的收入在四五千元左右。今年“双十一”期间包裹量大,收入会高不少,但是月入过万也不好实现。

临近双十一,最怕投诉量增加

小区有几户人家养狗,陈文彬敲开门后将快件从门缝里递进去。“去年有一次送快件被用户家的狗咬了,去医院打了五六针花了一千多块钱,好在用户很好,给掏了医药费。”

“快递员一般都没有保险,也没有社保和养老金”,陈文彬无奈地笑了一笑,所以他们很怕出意外。

不过,他最怕的事情却是用户投诉:“投诉一次扣我们30块钱,如果投诉事项成立扣1000元”。投诉的理由也五花八门,晚上9点半以后派送要投诉,敲门声太大了用户也会投诉。“刚开始送快递时挣不到钱,有时还要赔钱。有些同事就是赔不起不干了。”陈文彬说。

最常见的投诉是丢件。今年陈文彬已经丢了两次快件,都是用户不在家嘱咐其将快件放在门口,结果用户回去发现快件不在了。“有一位用户没让赔,说我们也不容易,几十块的小东西就算了”,还有一次是丢了一套衣服,他赔了870块钱。

让陈文彬忧心的是,随着“双十一”临近,快递量比平时成倍增长,难免会有派送不及时和出错,投诉量肯定也会上来的。陈文彬有点懊恼地回忆起去年刚做快递员时,正好赶上了“双十一”,“好多件都送错了,一个月赔了1000多元的遗失费”。

他还说起吴筠的一次遭遇,今年4月,吴筠连货带车全被偷了,幸而走了公司保险,个人没赔钱。“在小区里还比较安全,快递车放路边经常被偷电瓶”,陈文彬说,每个价值超过1000元,如果被偷了,只能自认倒霉。

在居民楼的电梯里,陈文彬盯着那个显示楼层的红色数字不断跳动,有些感慨:“做快递做着做着就没有时间观念了。每天都在送快递,一眨眼都到年底了,但好像才刚开年一样。”他说,很多同事都离开了,也许明年他会选择回去,“至少能守着家”。他走向快递车的步子有些惆怅,“在这一片都混得挺熟的,有时会舍不得走”。

吴筠还想继续留在快递员这一行里,但他说也许会跳槽去个好点的快递公司。(记者 朱玥怡)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
河北"双11"快递预测:派件量相当于全省每人收一个包裹   17-11-02
共享快递盒用2000次可少砍一棵树 你“双11”愿用么   17-10-31
老人莫名收到生日蛋糕:邻居过生日快递送错了   17-10-30
国家邮政局相关人士预测今年双十一快递处理总量超10亿件   17-10-30
快递包装污染需“解药” 媒体:立法是托底措施   17-10-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市首届“金凤凰杯”校园足球精英赛举行(图)
·唐山整治"一区三边"违法建设行动进度表(截止11月3日)
·唐山市商务局着力构建对外开放新格局
·唐山用人单位组团赴京引才引智 95人达成签约意向
·唐山将建饮食文化博物馆 预计明年5月对外开放
·潘大水库水生生物增殖放流活动启动(图)
·唐山市编办:推动全市机构编制工作再上新台阶
·唐山市人社局组团赴京参加毕业研究生专场招聘会
·河北省政府安全生产第三巡查组对滦县进行巡查
·唐山市公交总公司全力创造冬日便捷安全出行
社会>>
·共享快递盒彰显绿色循环理念 你准备好接收了吗?
·冷空气携雨雪降温袭北方 海南广西等强降雨持续
·浙江警方破获系列非法销售成品油案 涉案金额1600万
·千亩银杏流金溢彩引游人挤爆济南黄河大堤
·《小学生防灾减灾教育指南》在京发布
·甘肃将在兰州等部分城市试点生活垃圾强制分类
·“双11”复兴号推出“极速达”快运:10小时送达客户
·西安:秦汉栎阳城遗址发现两千多年前豪华浴室
·3岁男童身卡4楼防盗网 街坊自制“缓冲垫”救人
·单腿女教师跳跃上课19年 网友:最伟大的坚持
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:路南启动城南经济开发区征收搬迁工作
·唐山南湖旅游区2018年年票50元 即日起购买可入园
·乐亭:深秋海参收获忙(图)
·唐山机场一天新增四条航线(组图)
·欢笑溢满敬老院(图)
·凤凰山上霜叶红(图)
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山限行提示:11月1日限行尾号为“3”和“8”
·唐山交警部门约谈3家道路运输企业
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1