唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

临时工出问题要追究单位 重庆某区整治“庸懒散”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-07 20:54 来源: 检察日报

“临时工”出了问题,问责领导必不可少

日前,重庆市沙坪坝区出台的《沙坪坝区整治“庸懒散”行为问责办法》,将重点整治“吃拿卡要”、上班听歌打游戏等现象,同时还规定:出了问题的“临时工”,不仅本人要被问责,单位也要被追究相关责任。(11月5日《华商报》)

近些年来,“临时工”往往成为犯事的“替罪羊”。有的问题不管是不是“临时工”造成的,一些单位都把责任推给他们。在这些单位看来,似乎只要辞退了“临时工”,风波就自然平息了。

“临时工”出问题,对他们问责是应该的,但对他们的领导问责不能存在盲区。首先,从聘用过程来看,“临时工”也是用人单位招聘的。在招聘的时候,就应该择优招聘,把思想素质和能力不合格之人杜绝在外。其次,从管理来看,只要是单位的工作人员,不论是什么身份,单位及领导就应承担教育管理的责任,一些单位“临时工”出现问题,也暴露出这些单位教育管理没有到位。

从来不存在只有权力没有责任的道理。不能只有招聘“临时工”的权力,却不承担教育管理“临时工”的责任。有权必有责、有责要担当、失责必追究。作为单位和领导,既然有招聘用工的权力,自然要承担对包括“临时工”在内的所有工作人员进行教育管理和监督的责任。毕竟“临时工”们所从事的工作,不是个体行为,而具有公共属性,一样是代表单位行使职权。

2010年7月1日起施行的侵权责任法第34条明确规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”这里的工作人员显然包括单位聘用的临时工。2016年11月底印发的《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》强调,“警务辅助人员协助人民警察依法履行职责的行为受法律保护,履行职责行为后果由所在公安机关承担。”公安部出台的《公安机关追究领导责任暂行规定》也规定了警务辅助人员发生严重违纪违法问题需要追究领导责任的情形。

随着我国问责制度越来越完善,全面从严治党的力度越来越大,按照“权责对等”精神,不管是党组织还是党的领导干部,有多大的权力就有多大的责任,就得有多大的担当,不担当、乱担当就要被追究相应责任越来越成为常态。重庆市沙坪坝区出台的《沙坪坝区整治“庸懒散”行为问责办法》很有针对性,将倒逼用人单位加强对“临时工”的管理,断了用他们“背黑锅”的念头。

杜绝用“临时工”逃避责任,让问责没有盲区,才会增加压力,传递动力,让单位和单位领导按照“权责对等”原则履行好自己应尽的责任,出了问题不推责,这也是契合法治精神的。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
河北取消临时工执法资格 学者建议放权   14-11-18
河北省合同工临时工行政执法资格一律取消   14-11-14
刘金国出任中纪委副书记 妻子仍是临时工(图)   14-10-26
波兰议员在英国找工作 仅谋得最低时薪临时工   14-05-04
广西钦州警方被指雇临时工缉私 5雇工遇难   14-02-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山市首届“金凤凰杯”校园足球精英赛举行(图)
·唐山整治"一区三边"违法建设行动进度表(截止11月3日)
·唐山市商务局着力构建对外开放新格局
·唐山用人单位组团赴京引才引智 95人达成签约意向
·唐山将建饮食文化博物馆 预计明年5月对外开放
·潘大水库水生生物增殖放流活动启动(图)
·唐山市编办:推动全市机构编制工作再上新台阶
·唐山市人社局组团赴京参加毕业研究生专场招聘会
·河北省政府安全生产第三巡查组对滦县进行巡查
·唐山市公交总公司全力创造冬日便捷安全出行
社会>>
·共享快递盒彰显绿色循环理念 你准备好接收了吗?
·冷空气携雨雪降温袭北方 海南广西等强降雨持续
·浙江警方破获系列非法销售成品油案 涉案金额1600万
·千亩银杏流金溢彩引游人挤爆济南黄河大堤
·《小学生防灾减灾教育指南》在京发布
·甘肃将在兰州等部分城市试点生活垃圾强制分类
·“双11”复兴号推出“极速达”快运:10小时送达客户
·西安:秦汉栎阳城遗址发现两千多年前豪华浴室
·3岁男童身卡4楼防盗网 街坊自制“缓冲垫”救人
·单腿女教师跳跃上课19年 网友:最伟大的坚持
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:路南启动城南经济开发区征收搬迁工作
·唐山南湖旅游区2018年年票50元 即日起购买可入园
·乐亭:深秋海参收获忙(图)
·唐山机场一天新增四条航线(组图)
·欢笑溢满敬老院(图)
·凤凰山上霜叶红(图)
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山限行提示:11月1日限行尾号为“3”和“8”
·唐山交警部门约谈3家道路运输企业
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1