唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-07 23:13 来源: 中国新闻网

郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术

中新网郑州11月7日电(记者 韩章云)在郑州新郑国际机场“刷脸”过安检、通过手机微信、APP办理值机手续将成为现实。11月7日,记者从郑州机场了解到,从8日起,郑州机场将正式推行“无纸化乘机”服务,在安检口开通人脸识别技术,大大提高旅客通关效率。

11月7日,记者在郑州机场安检通道看到,等待通过安检的旅客们有序排队。在身份验证环节,旅客将身份证、机票递给安检人员,然后脸部对准摄像头,工作人员将旅客身份证扫码,电脑上就会出现旅客信息,当身份证照片与旅客真实照片吻合的时候,验证通过。整个过程耗时不足1分钟,十分快捷。

这样“刷脸”过安检从11月8日起将在郑州机场48个旅客安检通道全部开启,是继湖南、深圳等机场后全国首批推行“无纸化乘机”服务和人脸识别技术的机场。

郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术

图为安检工作人员核对旅客身份证信息以及人脸识别系统采集到的真实照片。韩章云 摄

“使用人脸识别技术可以加强郑州机场旅客的安全管理和有效识别,帮助机场工作人员快速、准确的辨识旅客的身份信息,进一步提升机场安全保障能力和旅客便捷通关效率。”河南机场集团信息技术中心副主任兼总工程师杜海告诉记者。

记者了解到,以往的流程是,安检验证员要通过肉眼进行旅客头像和身份证上照片比对,以确定是否为旅客本人。

“启用人脸识别技术后,‘脸盲’的尴尬几乎就不存在了,即使旅客改变了发型、化了妆依旧能识别出来,但是旅客需要摘掉口罩、墨镜、帽子甚至是围巾等装饰物品。”安检员张亚楠提示道。

郑州机场“无纸化乘机”服务主要运用旅客识别、电子验讫等信息化手段为旅客提供高效便捷的乘机服务。

“‘无纸化乘机’只需三步即可实现登机。旅客登录‘河南省机场集团’官方微信或者‘航旅纵横’手机APP办理值机手续,获取电子登机牌,即值机二维码,然后凭借个人身份证和电子登机牌完成安检验证、登机口扫码及机舱门前二次复查。”杜海介绍说,“无纸化乘机”主要解决了普通旅客“排队办票难”“选座难”等一系列乘机难题,缩短旅客办理乘机手续的时间。

但是需要注意的是,目前郑州机场“无纸化乘机”服务仅支持郑州始发国内航班无托运行李的普通旅客,有托运行李、携带婴儿、中转联程、无人陪伴及其他特殊旅客,需提前2小时到机场相应柜台办理纸质登机牌和行李托运手续。(完)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
乌鲁木齐城南秋阳高照 城北冻雾致旅客滞留机场   17-10-27
青海玉树机场顺利完成哈飞AC312E型直升机科研试飞保障   17-10-27
乌鲁木齐国际机场受冻雾影响滞留旅客7300余人   17-10-27
西宁机场首次保障人体器官转运   17-10-26
探访北京新机场建设进展 感受中国基础设施建设实力   17-10-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市首届“金凤凰杯”校园足球精英赛举行(图)
·唐山整治"一区三边"违法建设行动进度表(截止11月3日)
·唐山市商务局着力构建对外开放新格局
·唐山用人单位组团赴京引才引智 95人达成签约意向
·唐山将建饮食文化博物馆 预计明年5月对外开放
·潘大水库水生生物增殖放流活动启动(图)
·唐山市编办:推动全市机构编制工作再上新台阶
·唐山市人社局组团赴京参加毕业研究生专场招聘会
·河北省政府安全生产第三巡查组对滦县进行巡查
·唐山市公交总公司全力创造冬日便捷安全出行
社会>>
·四川洪雅村民挖出“巨无霸红薯” 重13斤长30厘米
·昆明警方破获一起特大跨国运毒案 缴获毒品54公斤
·专家:肝癌防治“三早”变“六早” 高危人群须注重筛查
·武汉交警首推“毫秒级”刷脸认证 可办百余项业务
·奇!“农业奥林匹克”上的农业“黑科技”
·“董酒抗癌”被指涉嫌虚假宣传 专家:误导消费者
·临时工出问题要追究单位 重庆某区整治“庸懒散”
·今年双11快递员日均派单增近百 最忙时3分钟一单
·共享快递盒彰显绿色循环理念 你准备好接收了吗?
·冷空气携雨雪降温袭北方 海南广西等强降雨持续
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:路南启动城南经济开发区征收搬迁工作
·唐山南湖旅游区2018年年票50元 即日起购买可入园
·乐亭:深秋海参收获忙(图)
·唐山机场一天新增四条航线(组图)
·欢笑溢满敬老院(图)
·凤凰山上霜叶红(图)
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山限行提示:11月1日限行尾号为“3”和“8”
·唐山交警部门约谈3家道路运输企业
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1