唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-07 23:13 来源: 中国新闻网

郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术

中新网郑州11月7日电(记者 韩章云)在郑州新郑国际机场“刷脸”过安检、通过手机微信、APP办理值机手续将成为现实。11月7日,记者从郑州机场了解到,从8日起,郑州机场将正式推行“无纸化乘机”服务,在安检口开通人脸识别技术,大大提高旅客通关效率。

11月7日,记者在郑州机场安检通道看到,等待通过安检的旅客们有序排队。在身份验证环节,旅客将身份证、机票递给安检人员,然后脸部对准摄像头,工作人员将旅客身份证扫码,电脑上就会出现旅客信息,当身份证照片与旅客真实照片吻合的时候,验证通过。整个过程耗时不足1分钟,十分快捷。

这样“刷脸”过安检从11月8日起将在郑州机场48个旅客安检通道全部开启,是继湖南、深圳等机场后全国首批推行“无纸化乘机”服务和人脸识别技术的机场。

郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术

图为安检工作人员核对旅客身份证信息以及人脸识别系统采集到的真实照片。韩章云 摄

“使用人脸识别技术可以加强郑州机场旅客的安全管理和有效识别,帮助机场工作人员快速、准确的辨识旅客的身份信息,进一步提升机场安全保障能力和旅客便捷通关效率。”河南机场集团信息技术中心副主任兼总工程师杜海告诉记者。

记者了解到,以往的流程是,安检验证员要通过肉眼进行旅客头像和身份证上照片比对,以确定是否为旅客本人。

“启用人脸识别技术后,‘脸盲’的尴尬几乎就不存在了,即使旅客改变了发型、化了妆依旧能识别出来,但是旅客需要摘掉口罩、墨镜、帽子甚至是围巾等装饰物品。”安检员张亚楠提示道。

郑州机场“无纸化乘机”服务主要运用旅客识别、电子验讫等信息化手段为旅客提供高效便捷的乘机服务。

“‘无纸化乘机’只需三步即可实现登机。旅客登录‘河南省机场集团’官方微信或者‘航旅纵横’手机APP办理值机手续,获取电子登机牌,即值机二维码,然后凭借个人身份证和电子登机牌完成安检验证、登机口扫码及机舱门前二次复查。”杜海介绍说,“无纸化乘机”主要解决了普通旅客“排队办票难”“选座难”等一系列乘机难题,缩短旅客办理乘机手续的时间。

但是需要注意的是,目前郑州机场“无纸化乘机”服务仅支持郑州始发国内航班无托运行李的普通旅客,有托运行李、携带婴儿、中转联程、无人陪伴及其他特殊旅客,需提前2小时到机场相应柜台办理纸质登机牌和行李托运手续。(完)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
乌鲁木齐城南秋阳高照 城北冻雾致旅客滞留机场   17-10-27
青海玉树机场顺利完成哈飞AC312E型直升机科研试飞保障   17-10-27
西宁机场首次保障人体器官转运   17-10-26
探访北京新机场建设进展 感受中国基础设施建设实力   17-10-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1