唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

贵州百名绣娘展示“千种绣法”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-09 20:43 来源: 中国新闻网

贵州百名绣娘展示“千种绣法”

中新网贵阳11月9日电 (石小杰)11月9日,“对话锦绣 巧手脱贫”妇女特色手工技能大赛在贵阳举行。

贵州百名绣娘展示“千种绣法”

比赛现场。石小杰 摄

比赛现场,来自贵州省少数民族地区具备刺绣和蜡染特色手工技艺的130名选手身着本民族服饰在现场进行刺绣、蜡染等传统手工艺制作比拼,她们飞针走线,以布作画,手之巧、品之美,令省内外游客在赞叹中不停摄录。

贵州百名绣娘展示“千种绣法”

潘棉花在“偷师学艺”。石小杰 摄

61岁的布依族绣娘潘棉花在比赛现场显得格外特别,身为参赛选手的她竟然游走在其他绣娘的作品旁,通过手机拍摄“偷师学艺”。“从小就跟着妈妈学刺绣,慢慢地,很多刺绣的技艺自己一看就学会了,现在掌握的绣法都记不得有多少种,但还是想着多学一点。”潘棉花告诉记者,看到这些绣娘们每人都掌握着至少数十种技法,想着用手机拍下来回去慢慢看。

贵州百名绣娘展示“千种绣法”

比赛现场。石小杰 摄

来自山西的游客王杰告诉记者,第一次看到这么多少数民族的刺绣作品,都非常的精美,而且绣娘们身着民族盛装飞针走线,桌子上还摆放着原来的作品,不仅可以看到一件件精美刺绣作品的诞生,比赛结束后还可以买走自己心仪的作品。

贵州百名绣娘展示“千种绣法”

比赛现场。石小杰 摄

苗族绣娘张贤英的作品旁围了一大批合影的游客,大家纷纷赞叹她的作品色彩艳丽,风格独特。据介绍,她的作品采用了平绣、凸绣、辫绣、堆花、缠绣、挑绣、叠绣等数十种绣法,服饰上的图样都是取自苗族历史、神话、自然和生活。张贤英表示,自己还在不断摸索和学习,这次比赛认识了这么多绣娘,发现大家的绣法都在不断的创新,即使是一种平绣技艺但还是有自己的技巧和特色。

贵州百名绣娘展示“千种绣法”

绣娘展示自己的作品。石小杰 摄

民族手工艺与当代生活需求结合,才能激活其生命力,带动妇女脱贫致富。在比赛现场,来自贵州省台江县的王建明带来了自己绣娘团队的上百件刺绣作品,精巧的发饰、富有民族特色的手提包、刺绣与蜡染结合的香包等作品一出现就被省内外游客抢购一空。

据悉,贵州省妇联于2013年7月正式启动“锦绣计划”项目,该项目致力于妇女手工产业脱贫,现已培育了1000多家妇女特色手工企业和专业合作社,培训绣娘5万名,贵州省妇女特色手工产业产值已达到50亿元。(完)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
【喜迎十九大·文脉颂中华】侗布飘飘共致富   17-09-18
我是一颗石榴籽|张爱芳带领哈萨克族姐妹“绣”出幸福生活   17-07-28
【网络媒体走转改】指尖传承:巧绣娘办起苏绣艺术工艺体验馆   17-02-11
女子耗时2年绣《清明上河图》 为照顾公婆欲将其出售   16-12-12
文明古国物产多 打开乌兹别克斯坦的“宝物盒”   16-06-22
图片
 
综合新闻>>
·大唐国际陡河发电厂多措并举拉开供热序幕
·唐山:“周六综合性人才招聘会”本周启动
·农工党医疗专家宣讲慢性病防控知识
·唐山:消防安全知识宣传“搭乘”共享单车
·唐山消防开展“九小场所”消防安全检查(图)
·119接警员:消防战线的“幕后英雄”
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(二)
·省政府安全生产第三巡查组对迁西进行巡查
·唐山新闻工作者欢聚一堂庆祝记者节
·今冬供暖 您关注的问题,答案全在这儿
社会>>
·贵州百名绣娘展示“千种绣法”
·“城市共享消防应急救援箱”亮相福州
·广东查处多个涉黑涉恶团伙 抓获近百名逃犯
·福建基层法院宣判电信诈骗案 7人获刑6人台籍
·房主卖房后不履约被判赔300余万
·三问今年“双11” 你的包裹将有啥变化?
·阅读理解+奥数+场外援助,“双十一”烧脑优惠是真打折还是假便宜?
·女子跳江欲轻生 民警48小时陪护唤起其生的希望
·共享电单车成武汉高校周边“新宠” 未来将何去何从
·网上测试多诈骗 堵住“网眼”要多个心眼
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山热电公司冬季供热万事俱备
·唐山:十九大代表郑百芹到曹家口小学宣讲十九大精神
·民盟唐山市委召开会议学习中共十九大精神
·唐山公交开启"冬运模式":为市民营造温暖出行环境
·唐山市委组织部召开理论中心组会议学习十九大精神
·唐山博物馆2017年文化沙龙系列活动落幕(组图)
·唐山整治"一区三边"违法建设现场观摩会召开
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1