唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“城市共享消防应急救援箱”亮相福州

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-09 20:54 来源: 中国新闻网

“城市共享消防应急救援箱”亮相福州

中新网福州11月9日电 (徐春雷 黄绿荣)9日是全国“119”消防宣传日,福州市公安消防支队、福建省广播影视集团交通广播频率、鼓楼区公安消防大队在鼓楼第一中心小学联合举办了消防主题活动,本次活动主题为“关注消防 平安你我”。

在活动中,消防部门组织学校2000多名师生开展了模拟火灾逃生疏散演练。作为全国唯一一支担负省会中心城市升降国旗任务的消防队伍,三坊七巷消防中队官兵为师生们展示了升旗队列和枪操。

期间,福州市鼓楼第一中心小学还首次在全市中小学校中向消防部队聘请“校外消防安全辅导员”,双方商定定期邀请消防官兵来校,为师生开展专业的消防安全常识教育培训。来自市公安消防支队特勤大队的官兵们还特地向大家首次展示了两款消防机器人。原地转弯、爬陡坡、翻越障碍、快速进退等一系列精准而又灵活的动作,一下子吸引了大家的目光。

据消防操作员介绍,现场展示的灭火机器人只是其中两个型号,目前福州支队特勤大队配备了6个不同类型的机器人,分别为灭火、侦查、排烟、多功能机器人。

“城市共享消防应急救援箱”亮相福州

福州举行“119”消防宣传日主题活动。黄绿荣 摄

“城市共享消防应急救援箱”亮相榕城

作为神秘的“压轴戏”,在11时09分正式揭晓。随着,到场嘉宾揭开红布,一个红黄相间的卡通动漫式的箱子出现在大家眼前,打开箱盖,消防人员从箱子内陆续取出一个应急救援包、两具干粉灭火器、一桶沙子,而应急救援包内的配置更是丰富,有灭火毯、照明手电、口哨、简易防烟面具。

据福州市公安消防支队负责人介绍,之所以推出这个“共享消防应急救援箱”,是在长期的灭火救援行动中得到的启示。

据消防部门不完全统计,几乎每周都会接到多起车辆自燃的警情,但受限于当前城市道路的交通状况,消防官兵往往很难快速到达,而目前很多车主都没有在车上配备灭火器,只能干等待消防官兵到场,接近90%的车辆过火后就报废了。

“如果能够在城区提高公共消防设施的密度,这样可以为广大市民就地快速处置初起火情提供极大地便利,也能进一步减少损失。”该负责人道出了初衷,该消防应急救援箱除了能为扑救城市道路车辆火灾提供便利外,还能在一些其他火灾发生时,作为临时的辅助灭火设施。

“城市共享消防应急救援箱”亮相福州

福州举行“119”消防宣传日主题活动。黄绿荣 摄

基础3件套应急救险作用大

记者在现场看到,该“共享消防应急救援箱”内主要存放了20多斤的消防沙、2具4公斤的ABC干粉灭火器以及1个应急救援包。

消防部门负责人介绍,发生交通事故时,往往会有油污散落在路面上,这时可以用沙子进行覆盖,既能防止其他车辆打滑引起二次事故,又能防止遇到明火可能引起车辆起火。灭火器则可以作为车辆等刚起火时的灭火工具,最大限度控制火势蔓延。应急救援包则配备了安全绳、简易防烟面罩等,可辅助进行人员施救工作。

据了解,目前福州市公安消防支队计划在鼓楼区开展试点,首批投放200个“共享消防应急救援箱”,能够覆盖区内多条主干道,投放的位置集中繁华街道和车辆较大的区域,基本实现每隔100米至200米就有一个应急箱。

下一步,消防部门和福建交通广播还计划利用微信、微博等移动媒体,面向市民公布投放的地图,方便大家及时获知应急箱的具体位置。另外,待试点经验成熟后,下一阶段还将面向全市多批次投放,提高“共享消防应急救援箱”的覆盖密度和范围。(完)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
共享快递盒彰显绿色循环理念 你准备好接收了吗?   17-11-07
押金及时退还!河北规范共享单车等新兴消费方式   17-11-06
[视频]李克强与俄罗斯总理共同主持中俄总理第二十二次定期会晤时强调 不断推进中俄务实合作 更好共享发展机遇   17-11-01
共享快递盒用2000次可少砍一棵树 你“双11”愿用么   17-10-31
西安共享电动车禁令后用户存疑 享骑:不再新增   17-10-30
图片
 
综合新闻>>
·大唐国际陡河发电厂多措并举拉开供热序幕
·唐山:“周六综合性人才招聘会”本周启动
·农工党医疗专家宣讲慢性病防控知识
·唐山:消防安全知识宣传“搭乘”共享单车
·唐山消防开展“九小场所”消防安全检查(图)
·119接警员:消防战线的“幕后英雄”
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(二)
·省政府安全生产第三巡查组对迁西进行巡查
·唐山新闻工作者欢聚一堂庆祝记者节
·今冬供暖 您关注的问题,答案全在这儿
社会>>
·广东查处多个涉黑涉恶团伙 抓获近百名逃犯
·福建基层法院宣判电信诈骗案 7人获刑6人台籍
·房主卖房后不履约被判赔300余万
·三问今年“双11” 你的包裹将有啥变化?
·阅读理解+奥数+场外援助,“双十一”烧脑优惠是真打折还是假便宜?
·女子跳江欲轻生 民警48小时陪护唤起其生的希望
·共享电单车成武汉高校周边“新宠” 未来将何去何从
·网上测试多诈骗 堵住“网眼”要多个心眼
·携程亲子园闭园整顿 将给员工家长2周带薪假
·自动售票机频现“吞币” 铁警提醒新型盗窃手法
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山热电公司冬季供热万事俱备
·唐山:十九大代表郑百芹到曹家口小学宣讲十九大精神
·民盟唐山市委召开会议学习中共十九大精神
·唐山公交开启"冬运模式":为市民营造温暖出行环境
·唐山市委组织部召开理论中心组会议学习十九大精神
·唐山博物馆2017年文化沙龙系列活动落幕(组图)
·唐山整治"一区三边"违法建设现场观摩会召开
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1