唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-10 22:19 来源: 中国新闻网

河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式

    曲周县尚书中学学生在上课之前向老师行鞠躬礼,老师回礼。李晓伟摄

河北邯郸一中学规定礼仪校规引争议  校方回应:立人先立德 绝非搞形式

中新网邯郸11月10日电(肖光明 李晓伟)学生每天上课前要向老师鞠躬行礼,弯腰90度,停10秒以上,老师回礼弯腰不得小于45度;每周家庭作业,学生必须向父母长辈鞠躬说声“您辛苦了”,为老人洗脚一次不得少于3分钟……近日,位于河北省邯郸市曲周县的尚书中学因为这项特殊的礼仪校规“火”了。

有的网友支持,说是在发扬尊师孝亲的中华传统文化;也有网友认为这是在搞形式主义,更有人表示对学生来说考好成绩才是最重要的……

对此,记者专程来到曲周县尚书中学一探究竟。

河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式

尚书中学学生的礼仪作业,为家长洗脚。家长供图

校方:立人先立德,要培养孩子高尚的品格

尚书中学是一所新建的公立寄宿制中学,今年9月1日正式开学。该校副校长安彬称,中国自古就是礼仪之邦,学校推行礼仪校规,是为了更好地传承中华民族的传统文化。另外,考虑到农村孩子尤其是独生子女对礼仪懂得不多,学校决定通过校规的方式,在学生中培养礼仪的观念。

据介绍,该校现有七、八两个年级,七年级20多个班、八年级14个班,每班50多名学生,生源主要为曲周本地学生。

安彬说,除了上课前师生互致鞠躬礼以及礼仪作业外,学校还安排了“礼仪早操”,跑完早操,全体师生在操场上要行五次鞠躬礼。另外,由于是寄宿制学校,每周五下午学生放假家长来接的时候,还会组织学生向家长致鞠躬礼。

面对“形式主义”和“考好成绩最重要”的质疑,安彬回应说,作为一所义务教育的公立学校,学校旨在培养孩子高尚的品格,贯彻的是立德树人的教育方针,立人先立德。“育德是学校‘六育’办学理念的重要部分,定了这样的教育理念就要落实下去,这绝不是搞虚的花架子。”

“学校现在是通过抓德育进而抓学习,只有激发出学生爱国的热情、报效祖国、回报父母的理想,自然而然也就有动力学习,‘要我学’也就变成‘我要学’。”安彬说。

河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式

尚书中学礼仪早操,全体学生向老师鞠躬行礼。学校供图

家长:要想孩子成才,要让他先学会做人

“送孩子来尚书中学前,对学校教学质量也是半信半疑,主要考虑离家近,”一位路姓的七年级学生家长说,“现今放心了,孩子不仅养成了自主学习的习惯,而且懂事多了,对父母长辈都很尊重。”

记者采访发现,家长口中,更多的是对尚书中学礼仪校规的肯定和支持。“孝敬长辈这种事,做出来跟嘴上说感觉是不一样的,孩子给长辈鞠躬、洗脚,做家长的心里很欣慰。”一名牛姓的八年级学生母亲告诉记者。

另外一名宋姓的七年级学生母亲是本地一所小学的老师,她告诉记者,现在家长不只是看孩子成绩,更希望孩子能够德智体全方面发展,“要想孩子成才,要让他先学会做人”。

学校一位杨姓老师表示,现今学生家长们大都反映孩子回家后更懂事、更懂礼貌了,会主动帮助父母做更多的家务。

学生们的自身感受,也从侧面支持了家长和老师的说法。七年级学生方邯诺告诉记者,给老师鞠躬、为父母洗脚过程中,他突然明白了老师和父母的不容易,“感觉自己一定要成才,回报他们。”

“我们做这些不是为了完成作业,而是为了给父母尽些孝心,回报他们。”七年级学生宋佳晗说。

专家:青春期的孩子需要感恩提示,但更要内化于心

面对尚书中学礼仪校规引发的争议,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,初中阶段的孩子正值青春期,还不能充分地理解和体会父母和老师的慈爱和不易,因此确实需要各种形式的感恩提醒和提示。但礼仪更多地是涉及个人的事,具体采取哪种形式可以不做硬性规定,学校要做的应该是将礼的观念和意识内化于学生心中。

中国青年政治学院青少年工作系副教授宋雁慧从校园文化的角度分析礼仪校规,认为作为尚书中学一种独特的校园文化,只要当事的老师、学生及家长认为礼仪校规好,那它就是一种很好的校园文化和教育形式。但这并不意味着应该将这种形式推广到其它学校,她认为,不同的学校应该有自己独特的校园文化。(完)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市道德模范“学习十九大精神”座谈会召开
·唐山市热力总公司四措并举确保今冬供暖
·大唐国际陡河发电厂多措并举拉开供热序幕
·唐山:“周六综合性人才招聘会”本周启动
·农工党医疗专家宣讲慢性病防控知识
·唐山:消防安全知识宣传“搭乘”共享单车
·唐山消防开展“九小场所”消防安全检查(图)
·119接警员:消防战线的“幕后英雄”
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(二)
·省政府安全生产第三巡查组对迁西进行巡查
社会>>
·公安部消防局回应取钥匙找消防:警力允许尽可能安排
·河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式
·75岁老人拐杖上的录制引关注 被村民称“义务宣传员”
·什么职业单身率最高?最新调查显示答案是程序员
·重庆高校现“超强就业男生寝室” 1人保研5人进名企
·北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
·双11“电力十足” 全球物流业迎接挑战
·男子心脏骤停两小时 医生15000次按压击退死神
·幼托市场有哪些监管短板? 警惕无资质托育机构
·台湾博士厦门烤披萨:走出“小确幸” 迎来“大市场”
 
热点新闻
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山博物馆2017年文化沙龙系列活动落幕(组图)
·唐山:市中心城区11月6日升温供热
·唐山:山西南里小区一汽车起火 消防官兵扑救(图)
·唐山限行提示:11月4日、5日不限行
·唐山首家物业小区服务一卡通试运行
·农工党唐山市委召开会议学习中共十九大精神
·唐山整治城乡接合部和农村地区药店诊所
·"河北银行杯"唐山市舞林大会广场舞大赛落幕(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1