唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

刚入职女财务听“老总”指挥被骗80万 幸被追回

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-11 8:51 来源: 钱江晚报

  女孩小丽被骗的钱全部追回来了。

  刚入职的女孩收到领导的好友申请她加了,然后被套路了

  刚入职的女孩,收到公司领导发来的QQ好友申请,如果是你,加还是不加呢?

  在杭州下城区一家金融公司刚做财务不到一个月的女孩小丽(化名),犹豫了一会还是加了对方好友。之后,让她一辈子难忘的事情发生了。

  是的,她遭遇了老骗局,她根据QQ群里“老总”的指示汇出了80万。

  只是结局让她和她所在的公司都松了一口气,杭州下城警方花了8天时间,把80万一分不少追回来不说,还多“追回来”48万。这是怎么一回事?昨天,杭州下城警方公布了案情。

  QQ上的孙总和叶董

  骗走了80万

  10月17日一早,小丽的QQ提示里有一条新的好友申请。小丽点开一看,对方备注“我是公司孙总。”

  小丽刚入职不到一月,不敢随随便便拒绝领导的要求,于是她战战兢兢地点了同意添加对方为好友。

  通过对方好友申请后,“孙总”很快把她拉进“公司工作群”。不过,群里却只有三个人,分别是部门“孙总”、大领导“叶董”和小丽。

  小丽看到群里“孙总”和“叶董”正在聊天,在谈一个大项目。

  大领导叶董让小丽汇款,说要弄个合同。谨慎起见,小丽悄悄开了小窗,和自己的上司“孙总”私信确认。随后,“叶董”发来公司名称及对公账号,并备注:付80万元。

  小丽想都没想,马上动身去办这件“差事”。1个小时后,同事问了句:“小丽,你一大早在忙啥?”小丽说:“叶董让我把保证金汇给深圳的公司。”“叶董?哪个叶董?我们公司没有这个人啊?”同事惊讶不已,而小丽也如五雷轰顶:“啊!不会吧,我根据孙总的指示刚刚汇了80万呢!”

  “哎呀!我们公司也没有孙总这个人。你中了骗子的套路啦!赶紧报警啊!”

  接到报警后,潮鸣派出所民警第一时间赶往现场,同时迅速联系杭州市局反欺诈中心,了解情况后立刻止损。通过现场止付操作,一笔20万元的涉案款项被立即冻结,但还有60万元款项却已被陌生账户划走。

  被骗的80万全部被追回

  还“多”出了48万

  两天紧张侦查后,警方有了初步线索,60万款项所在的陌生账户在广西。当时在西双版纳侦办另一起电信诈骗案件的民警立即飞往广西。

  10月20日下午,民警拖着行李径直赶到嫌疑人取款银行。通过调查,明确了取款人员身份:南宁当地人卢某和黄某。并在当地机关协助下,迅速确定取款人员的落脚点。

  10月21日,在警方强大压力下,卢某和黄某主动联系警方,答应主动退赃47.4万元,并表示全力配合公安机关的调查取证工作。

  10月25日,最后剩余的13万赃款也被追回。至此,这起80万元诈骗案涉案资金在八天内被全额追回。

  不仅如此,警方还多追了48万元。在黄某的账户里一共有128万,除了小丽公司被骗的80万,另外多出来的48万,是之前上海一起电信诈骗的赃款。

  想赚点手续费的两个小老板

  成了骗子的“炮灰”

  警方调查后发现,取款的卢某和黄某并不是骗子的马仔。他们一开始并不知道钱是电信诈骗来的,就想着替人取现能赚点手续费,没想到却成了骗子的“炮灰”。

  真正实施诈骗的人是“阿豪”。这个阿豪十多年前跟卢某就认识了,两人在同一家公司开过货车,但有四五年没见过面。

  阿豪骗到钱后不久,在南宁一家烧烤店偶遇卢某。他跟卢某说,有笔钱想让卢某帮忙取现,钱取出后可以给手续费。卢某没多想就答应了。

  阿豪需要一个对公账号,而卢没有,卢想到了亲戚黄某。但等钱打到账户时,黄某惊呆了,足足有128万!黄某看数额太大,又转给卢某50万,想着两人一起取现能快一点。

  两个人一趟趟奔波在银行,但取着取着两人先后被银行告知:账户已经被下城警方以涉嫌电信诈骗冻结了。那一刻,两人才明白摊上大事了,马上主动联系警方。

  这个时候,阿豪却再也联系不上了。得知真相后的两人后悔不已。卢某的家族在非洲一家金矿有股份,年收入很不错。而有对公账号的黄某,自己开了一家公司,算是当地小有名气的老板。

  目前,此案还在进一步办理当中。

编辑 张凌
.
相关新闻:
102家中央部门财务公开 福彩体彩首“露财”   16-07-23
FIFA副秘书长被革职 涉数百万美元财务违规   16-05-25
美总统候选人特朗普高调炫富 自称身家过百亿   16-05-20
年报未发称财务文件被盗 盘点上市公司奇葩公告   16-01-19
骗子冒充老板发号施令 财务总监给其汇87万元   15-08-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风
·唐山机场发展速度跃居全省之首
·唐山市人民检察院:精准护航经济社会发展
·唐山多措并举保障市民出行需求
·唐山在第122届广交会上签订购销合同6500万美元
·唐山人民检察院"一院一品护发展"活动挽回损失1.1亿元
·唐山推行7项举措提升投资贸易便利化水平
·唐山:“十九大萌萌乐”登录红领巾读书社
·南湖十六景四季美图征集活动开始
·唐山举办“全国安全用药月”宣传活动
社会>>
·公安部消防局回应取钥匙找消防:警力允许尽可能安排
·河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式
·75岁老人拐杖上的录制引关注 被村民称“义务宣传员”
·什么职业单身率最高?最新调查显示答案是程序员
·重庆高校现“超强就业男生寝室” 1人保研5人进名企
·北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
·双11“电力十足” 全球物流业迎接挑战
·男子心脏骤停两小时 医生15000次按压击退死神
·幼托市场有哪些监管短板? 警惕无资质托育机构
·台湾博士厦门烤披萨:走出“小确幸” 迎来“大市场”
 
热点新闻
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山博物馆2017年文化沙龙系列活动落幕(组图)
·唐山:山西南里小区一汽车起火 消防官兵扑救(图)
·唐山:市中心城区11月6日升温供热
·唐山限行提示:11月4日、5日不限行
·"河北银行杯"唐山市舞林大会广场舞大赛落幕(图)
·农工党唐山市委召开会议学习中共十九大精神
·唐山首家物业小区服务一卡通试运行
·唐山42名贫困先心病患儿将接受免费手术和康复治疗
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1