唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

携程亲子园事件:这代成年人正在“毁掉”下一代?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-12 8:14 来源: 新京报

每年的“大新闻”里都有不少跟孩子有关的,今年也不例外。比如杭州“蓝色钱江”保姆纵火案、南昌豫章书院“暴力门”,还有最近的携程亲子园“虐童”事件。

来自成年世界的恶意似乎总让孩子猝不及防。

是虐童事件越来越多了吗?是成年人越来越不喜爱孩子了吗?不是。

虽然网络上的“厌童症”不时发作,但朋友圈里晒娃的热情依旧不可阻挡,现实中孩子依旧是邻里之间打破沉默的最佳利器。事实上,人们不是日益忽视孩子,而是日益重视孩子。

孩子越来越金贵,最突出的体现是儿童市场的急剧扩张和细分化,与孩子相关的奶粉、教育、游乐等领域的消费升级领先于整个社会。

现在的年轻父母与长辈交流育儿经验时,常被长辈教训:你当年这也没有那也没有,不也长这么大了吗?

是的,现在的孩子一出生就拥抱着一个物质极大丰富的社会。这是他们的祖辈有史以来从未有过的幸运。

正因为物质的丰富与文明的进步,人们才更加不能接受孩子受到伤害、欺侮。可以说,整个社会对残忍行为的耐受力变差了。所以虐童之类的事情更容易浮出水面,更容易发酵成舆论怒潮。

成年人不是刚刚学会欺负小孩的。“幼吾幼以及人之幼”之所以成为道德律令,正因为欺凌弱小是人类社会挥之不去的陋习。

酷爱体罚的豫章书院并没有完全误读国学,鲁迅笔下的三味书屋里的先生就“有一条戒尺”“也有罚跪的规则”,只是不常用罢了。“棍棒底下出孝子”更是千百年传颂的真理。

不必提太早的事,就说一二十年前,老师打学生都是家常便饭。压根没有家长在乎,孩子投诉无门,我听说过有孩子辍学之后报复老师的事,算是某种“迟来的正义”。体罚的全面不合法化,就是近几年的事,或许有些农村地区还未跟上。

越是落后的地方,越能容忍残忍的行为。最近读英国人罗瑞·斯图尔特的《寻路阿富汗》便深有感触。

在战乱频仍的阿富汗,当地的士兵竟然会举枪瞄准陌生的孩子,以把孩子吓哭为乐。而当地的孩子也学会了残忍,他们会无缘无故地攻击斯图尔特和他随身带的狗。

文明需要物质的滋养,但这个过程不会自动发生,更不会整齐划一地实现。如果说温柔理性地对待孩子是现代文明的一个标志,那么我们正处于某种意义的“扶贫攻坚”阶段。

在大多数学校、大多数家庭,人们不再对孩子做无来由的残忍举动。即便有些家长依旧坚持认为体罚有用,那也是在穷尽和平手段之后被迫保留的“终极手段”。

但是在部分角落里,依然有孩子暴露在成年人的恶意中。

尤其令家长恐惧的是,这些“吃人”的角落是不规律分布的。不是说你家里有钱,生活在大城市,孩子就可安然无忧。这些心肠硬到会去伤害孩子的人也无法通过技术手段批量识别,携程亲子园虐童事件因为监控视频而案发纯属侥幸。

从此家长可能会更关心监控,而坏人也可能学会避开监控。我们不可能将每个接触孩子的人都当成潜在的犯罪分子来防范,那样的社会无人愿意生活其中。

如何消除这些对孩子有威胁的角落,便是当下建设安全社会最重要的目标之一。我没有妙招,我只是希望每次恶劣事件引发的讨论可以不仅指向个人,可以不仅建议家长多加小心,而是可以真正触及并改变社会治理中存在的制度性痼疾。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
京冀(曹妃甸)人力资源和社会保障服务中心正式成立   17-11-10
京冀在曹妃甸共建人力资源和社会保障服务中心   17-11-09
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)   17-11-09
全面把握中国特色社会主义进入新时代   17-11-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1