唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

携程亲子园事件:这代成年人正在“毁掉”下一代?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-12 8:14 来源: 新京报

每年的“大新闻”里都有不少跟孩子有关的,今年也不例外。比如杭州“蓝色钱江”保姆纵火案、南昌豫章书院“暴力门”,还有最近的携程亲子园“虐童”事件。

来自成年世界的恶意似乎总让孩子猝不及防。

是虐童事件越来越多了吗?是成年人越来越不喜爱孩子了吗?不是。

虽然网络上的“厌童症”不时发作,但朋友圈里晒娃的热情依旧不可阻挡,现实中孩子依旧是邻里之间打破沉默的最佳利器。事实上,人们不是日益忽视孩子,而是日益重视孩子。

孩子越来越金贵,最突出的体现是儿童市场的急剧扩张和细分化,与孩子相关的奶粉、教育、游乐等领域的消费升级领先于整个社会。

现在的年轻父母与长辈交流育儿经验时,常被长辈教训:你当年这也没有那也没有,不也长这么大了吗?

是的,现在的孩子一出生就拥抱着一个物质极大丰富的社会。这是他们的祖辈有史以来从未有过的幸运。

正因为物质的丰富与文明的进步,人们才更加不能接受孩子受到伤害、欺侮。可以说,整个社会对残忍行为的耐受力变差了。所以虐童之类的事情更容易浮出水面,更容易发酵成舆论怒潮。

成年人不是刚刚学会欺负小孩的。“幼吾幼以及人之幼”之所以成为道德律令,正因为欺凌弱小是人类社会挥之不去的陋习。

酷爱体罚的豫章书院并没有完全误读国学,鲁迅笔下的三味书屋里的先生就“有一条戒尺”“也有罚跪的规则”,只是不常用罢了。“棍棒底下出孝子”更是千百年传颂的真理。

不必提太早的事,就说一二十年前,老师打学生都是家常便饭。压根没有家长在乎,孩子投诉无门,我听说过有孩子辍学之后报复老师的事,算是某种“迟来的正义”。体罚的全面不合法化,就是近几年的事,或许有些农村地区还未跟上。

越是落后的地方,越能容忍残忍的行为。最近读英国人罗瑞·斯图尔特的《寻路阿富汗》便深有感触。

在战乱频仍的阿富汗,当地的士兵竟然会举枪瞄准陌生的孩子,以把孩子吓哭为乐。而当地的孩子也学会了残忍,他们会无缘无故地攻击斯图尔特和他随身带的狗。

文明需要物质的滋养,但这个过程不会自动发生,更不会整齐划一地实现。如果说温柔理性地对待孩子是现代文明的一个标志,那么我们正处于某种意义的“扶贫攻坚”阶段。

在大多数学校、大多数家庭,人们不再对孩子做无来由的残忍举动。即便有些家长依旧坚持认为体罚有用,那也是在穷尽和平手段之后被迫保留的“终极手段”。

但是在部分角落里,依然有孩子暴露在成年人的恶意中。

尤其令家长恐惧的是,这些“吃人”的角落是不规律分布的。不是说你家里有钱,生活在大城市,孩子就可安然无忧。这些心肠硬到会去伤害孩子的人也无法通过技术手段批量识别,携程亲子园虐童事件因为监控视频而案发纯属侥幸。

从此家长可能会更关心监控,而坏人也可能学会避开监控。我们不可能将每个接触孩子的人都当成潜在的犯罪分子来防范,那样的社会无人愿意生活其中。

如何消除这些对孩子有威胁的角落,便是当下建设安全社会最重要的目标之一。我没有妙招,我只是希望每次恶劣事件引发的讨论可以不仅指向个人,可以不仅建议家长多加小心,而是可以真正触及并改变社会治理中存在的制度性痼疾。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
京冀(曹妃甸)人力资源和社会保障服务中心正式成立   17-11-10
京冀在曹妃甸共建人力资源和社会保障服务中心   17-11-09
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)   17-11-09
携程亲子园闭园整顿 将给员工家长2周带薪假   17-11-09
全面把握中国特色社会主义进入新时代   17-11-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风
·唐山机场发展速度跃居全省之首
·唐山市人民检察院:精准护航经济社会发展
·唐山多措并举保障市民出行需求
·唐山在第122届广交会上签订购销合同6500万美元
·唐山人民检察院"一院一品护发展"活动挽回损失1.1亿元
·唐山推行7项举措提升投资贸易便利化水平
·唐山:“十九大萌萌乐”登录红领巾读书社
·南湖十六景四季美图征集活动开始
·唐山举办“全国安全用药月”宣传活动
社会>>
·刚入职女财务听“老总”指挥被骗80万 幸被追回
·全球仅300只的“红颊猴哥” 两只被几万元卖当宠物
·公安部消防局回应取钥匙找消防:警力允许尽可能安排
·河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式
·75岁老人拐杖上的录制引关注 被村民称“义务宣传员”
·什么职业单身率最高?最新调查显示答案是程序员
·重庆高校现“超强就业男生寝室” 1人保研5人进名企
·北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
·双11“电力十足” 全球物流业迎接挑战
·男子心脏骤停两小时 医生15000次按压击退死神
 
热点新闻
·唐山:山西南里小区一汽车起火 消防官兵扑救(图)
·唐山:市中心城区11月6日升温供热
·"河北银行杯"唐山市舞林大会广场舞大赛落幕(图)
·唐山42名贫困先心病患儿将接受免费手术和康复治疗
·唐山将建设能“吃”的博物馆
·心里有话对党说!唐山人快来听听这些"最美"的声音!
·唐港高速11月5日18时21分因障碍物关闭唐山站入口
·唐山召开工业经济运行调度会
·唐山限行提示:11月6日限行尾号为"1"和"6"
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1