唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

迈向京津冀世界级城市群“第三极”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-12 8:16 来源: 河北日报

  过去5年,石家庄深入贯彻落实中央、省委的指导思想,城市发展实现了跨越。展望未来,石家庄又肩负着怎样的发展使命?

  今年3月召开的石家庄市第十次党代会为石家庄未来5年的发展指明了方向:着力推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,建设现代省会、经济强市,向京津冀世界级城市群“第三极”迈进。

  11月8日,省委书记王东峰在石家庄调研暗访时提出,让省会展现出新面貌,争当建设经济强省、美丽河北的排头兵,脱贫攻坚和环境污染治理的急先锋,改革开放和创新发展的试验区。根据这一要求,石家庄将进一步调整发展思路、狠抓工作落实,努力开创深度融入京津冀协同发展、推动产业转型升级、推进改革创新、改善生态环境等八方面工作新局面。

  石家庄市第十次党代会提出,今后五年石家庄工作的具体目标是,努力实现“六个显著提升”。

  综合经济实力显著提升。省会首位度明显增强,主要经济指标占全省比重逐年递增,地区生产总值、财政收入增速高于全省平均水平,财政收入总量持续保持全省第一。产业结构更加合理,发展质量和效益明显提高,全省经济中心、科技中心、金融中心、文化中心、商贸物流中心的地位基本确立,为早日实现万亿GDP打下坚实基础。

  改革创新能力显著提升。重点领域和关键环节改革取得重大突破,营商环境明显改善;科技创新能力大幅增强,规上高新技术产业增加值占规上工业比重达到27%以上,科技进步贡献率突破60%,大众创业、万众创新蓬勃开展;对外开放不断扩大,石家庄综合保税区成为全省重要外向型经济窗口。

  中心城市地位显著提升。现代立体交通体系更加完善,城镇化质量明显提高,城乡区域协调发展,对全省辐射带动能力不断增强,真正成为代表全省发展水平的第一窗口和第一形象。全市常住人口城镇化率达到65%以上。

  生态环境保护水平显著提升。环境治理和生态修复取得重大突破,空气质量明显改善,优良天数持续上升,水污染、土壤污染得到有效治理,森林覆盖率达到42%以上,城市绿地率达到41.5%,PM2.5浓度降至68微克/立方米以下。

  人民群众获得感显著提升。小康社会各项重点监测指标全面完成,城乡居民收入增速快于经济增长,如期完成脱贫攻坚任务,成功创建全国文明城市,基本公共服务水平和均等化走在全省前列,社会保障全面覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,社会和谐稳定。

  全面从严治党成效显著提升。管党治党责任全面落实,党风廉政建设和反腐败斗争持续深入,各级党组织更加坚强有力,党内政治生活更加严肃规范,干部作风更加过硬,政治生态更加清明。

  整理/记者王峻峰王思达

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
京津冀等地4日夜间起有霾 7日减弱或消散   17-11-04
京津冀发布能源协同发展计划 三地全面压减燃煤   17-11-02
环保部:今年秋冬确保京津冀PM2.5同比下降15%   17-11-01
环保部:11月1日京津冀中南部局地或现重度污染   17-10-30
京津冀环保联动执法攻坚秋冬季大气污染   17-10-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风
·唐山机场发展速度跃居全省之首
·唐山市人民检察院:精准护航经济社会发展
·唐山多措并举保障市民出行需求
·唐山在第122届广交会上签订购销合同6500万美元
·唐山人民检察院"一院一品护发展"活动挽回损失1.1亿元
·唐山推行7项举措提升投资贸易便利化水平
·唐山:“十九大萌萌乐”登录红领巾读书社
·南湖十六景四季美图征集活动开始
·唐山举办“全国安全用药月”宣传活动
社会>>
·2岁男童报5个班狂掉头发 教师质疑:早教越早越好?
·携程亲子园事件:这代成年人正在“毁掉”下一代?
·刚入职女财务听“老总”指挥被骗80万 幸被追回
·全球仅300只的“红颊猴哥” 两只被几万元卖当宠物
·公安部消防局回应取钥匙找消防:警力允许尽可能安排
·河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式
·75岁老人拐杖上的录制引关注 被村民称“义务宣传员”
·什么职业单身率最高?最新调查显示答案是程序员
·重庆高校现“超强就业男生寝室” 1人保研5人进名企
·北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
 
热点新闻
·唐山:山西南里小区一汽车起火 消防官兵扑救(图)
·唐山:市中心城区11月6日升温供热
·"河北银行杯"唐山市舞林大会广场舞大赛落幕(图)
·唐山42名贫困先心病患儿将接受免费手术和康复治疗
·唐山将建设能“吃”的博物馆
·心里有话对党说!唐山人快来听听这些"最美"的声音!
·唐港高速11月5日18时21分因障碍物关闭唐山站入口
·唐山召开工业经济运行调度会
·唐山限行提示:11月6日限行尾号为"1"和"6"
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1