唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

诺基亚宣布停止虚拟现实技术研发 市场进入洗牌期

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-13 17:34 来源: 人民日报海外版

日前,芬兰信息通信技术公司诺基亚宣布,将停止虚拟现实(VR)摄像机OZO的研发和硬件生产,同时在其技术部门裁员310人。 诺基亚的这一选择,或许意味着近年来一路高歌猛进的虚拟现实市场进入洗牌期,虚拟现实技术进入了发展的岔路口。虚拟现实技术何去何从?

虚拟现实曾被视为未来工业技术的主导力量,很多大公司都在该领域大举扩展业务,包括脸书和谷歌公司。2016年3月OZO在欧洲上市时,诺基亚技术部门研发负责人韦沙·兰塔宁曾对媒体说,OZO有望使诺基亚成为虚拟现实影像方面的引领者。但OZO后来的销售业绩却惨遭滑铁卢,价格从上市初的6万美元降至2.5万美元,直至现在的完全停止生产。诺基亚OZO的结局虽始料未及,但却是虚拟现实市场洗牌期优胜劣汰的一个缩影。

虚拟现实技术的发展遭遇瓶颈期,市场发展速度缓慢,原因主要有:技术不过关、产品价格过高、市场消费力不足、使用环境受限严重、虚拟现实影片内容匮乏等。其中,现有技术仍无法完全解决虚拟现实带给人体的晕眩感,是虚拟现实无法快速发展的最重要原因。

虽然诺基亚进军虚拟现实市场并不顺利,但是业内仍有很多人认为,虚拟现实技术不会随着诺基亚的退出而停止发展的步伐。

任何科技创新之路都不是一帆风顺的。虚拟现实技术的发展虽然道路曲折,但依然潜力无穷。诺基亚虽然退出了,但是虚拟现实技术并未淡出市场,反而正在多个领域被探索应用。近日,美国男子职业篮球联赛(NBA)金州勇士队开始利用虚拟现实技术来监控球员的伤病情况,通过“眼同步”技术评估和监测与脑震荡相关的各种平衡和协调问题。虚拟现实技术还逐步被运用到高等教育领域。例如,利兹大学的牙科学生,会戴上虚拟现实头盔接受训练,检查出现在他们眼前的牙齿;医学院的学生通过这种方式来研究肿瘤和伤口。

新一轮洗牌是新科技诞生必然要经历的阵痛。未来或许有更多厂商研发虚拟现实产品,制定产品标准,积累用户体量。经过市场筛选后,有些平台、系统会生存下来,有些则会被淘汰出局。正是在这种激烈的市场洗牌中,虚拟现实技术会不断进步,成本会不断降低,安全性和普及性则会大幅提升。(贾平凡)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|甘草躺沙漠 库布其走出精准扶贫新路   17-09-20
河北首个军事科学教育VR基地落户秦皇岛   17-08-30
佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回传现场全景画面(图)   17-03-10
【冬行西藏】VR作品丨走,去错那湿地公园看野生鸟   16-12-26
VR作品丨走进乌镇,感受这里的炫酷科技范儿   16-11-09
图片
 
综合新闻>>
·省民政厅副厅长陈建民一行到唐山市江苏商会指导工作
·唐山市政协联促会学习宣传贯彻十九大精神
·民盟唐山市直机关支部到滦县开展社会服务活动(图)
·2017年唐山秋季高校毕业生双选会圆满收官
·唐山市工商局贯彻十九大精神 营造安全放心的消费环境
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(三)
·唐山举办“全国安全用药月”宣传活动
·11月11日起 唐山每周六都有招聘活动
·唐山市直工委兴起学习十九大精神热潮
·唐山整治"一区三边"违法建设行动进度表(截止11月10日)
社会>>
·多家共享单车押金退款难 黄牛收取130至150元代退
·上海自贸港贸易限制将大松绑 多地启动自贸港探索
·诺基亚宣布停止虚拟现实技术研发 市场进入洗牌期
·河南一高校推出“一元菜”:菜品天天换,两三元能吃很饱
·“蚊子是宠物,熏死一只赔一百” 云南丽江两家客栈被停业
·湖南退休县委书记回村任第一书记,与袁隆平联系建超级稻基地
·南京大屠杀幸存者佘子清:14年义务讲解不停歇
·装宽带还得额外交电费? “黑盒子”竟反向供电
·代驾行业应如何规范? 专家详解代驾行业法律难题
·“葛宇路”事件曝光后 北京排查出多条无名路
 
热点新闻
·心里有话对党说!唐山人快来听听这些"最美"的声音!
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
·唐山群艺馆新馆举行公益艺术培训(组图)
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·唐山限行提示:11月7日限行尾号为"2"和"7"
·爱心汇聚共托“心”希望——中国移动爱“心”行动圆满完成唐山站筛查工作
·唐山全面提速“三个努力建成”
·唐山市纪委召开常委(扩大)会传达学习党的十九大精神
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1