唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

全球25座城市誓言2050年实现“净零碳排放”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-14 9:13 来源: 新华社

  新一轮联合国气候变化会议6日至17日在德国波恩举行,为2018年完成《巴黎协定》实施细则谈判奠定基础。会场外,全球25个城市市长12日在波恩先行承诺:为抗击气候变化,2050年之前将使各自城市碳排放量净值降为“零”。

  这些城市分布于各大洲,从加纳的阿克拉、英国的伦敦到巴西的里约热内卢,共覆盖1.5亿人口。为了2015年达成的《巴黎协定》不成一纸空文,这些城市将互相打气、携手共进。决心有了,如何落实?

  【盟约之力】

  据汤森路透基金会资料,在“C40城市气候领导联盟”(以下简称C40)支持下,这25座城市将在2020年前将各自抗击气候变化的具体实施计划立法施行。按照规划,2020年各签约国碳排放量将达到历史峰值,之后逐步下降。

  “C40”是成立于2005年的全球大城市促进节能减排、抗击气候变化的城市间国际组织,北京、上海、武汉等近10座中国城市已加入该联盟。

  C40将在德国政府协助下,为开普敦、亚的斯亚贝巴、内罗毕等非洲的9座大城市提供援助,为其制定长期环保计划,帮其实现《巴黎协定》所规划目标。“非洲城市在实现《巴黎协定》雄心方面将发挥主要和决定性的作用,”“C40”轮值主席、巴黎市长安妮·伊达尔戈在一份声明中说。

  另一方面,已有将近7500座城市加入“全球气候与能源市长盟约”。盟约副主席、前《联合国气候变化框架公约》执行秘书克里斯蒂安娜·菲格雷斯在一场汇集各地方政府领导人的会议上说,加入盟约各方的承诺若悉数实现,在2030年前,全球碳排放每年可减少近13亿吨,相当于日本或巴西目前一年的碳排放总量。

  这一盟约还推出一项测算和上报城市碳排放量的全球统一标准,计划于2018年付诸实施。菲格雷斯说,这是为了向各国政府发出“迫切而强有力的信息”,希望他们“在看到各个城市实际上已经取得这么大成效后,能够安全而充满信心地提高减排目标。”比如在波恩,最近换上了智能街灯,感应到有人经过时才亮起;旧衣服和玻璃制品回收箱上也安装了智能探测器,一旦装满会发出信号,便于及时清空。

  【落实何凭】

  菲格雷斯和一些与会城市官员均强调,要城市多建设环保基础设施、增加可再生能源消耗比例,资金来源是一个问题。

  欧盟委员会主管能源事务的副主席马罗什·谢夫乔维奇说,统一的碳排放测算标准将有助于市长们招揽私人投资商参与建设“低排放项目”。

  厄瓜多尔首都基多市长毛里西奥·埃斯皮内尔说,基多正和其他国家地方政府合作,希望能说服G20国家政府和国际金融机构为发展中国家抗击气候变化提供资金支持。比如,基多希望能把其历史街区公共交通系统加以绿色改造,只用电动大巴和出租车,并把模式推广到整个拉美地区。

  虽然美国政府宣布退出《巴黎协定》,但在联邦制法律下,各地方行政机构仍有一定自主权推行低排放政策。加利福尼亚州政府设定的目标之一是在2030年前实现全州50%能耗来自可再生能源。州长杰里·布朗坦承环保形势严峻:加州有4000万人口,3200万辆汽车,且后者数量增长速度快于前者。

  布朗呼吁各地方政府对本地建筑行业标准和垃圾处理系统加以绿色升级改造,还应鼓励市民改变出行方式:改开电动汽车,多骑自行车或步行。(沈敏)(新华社专特稿)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
双11“电力十足” 全球物流业迎接挑战   17-11-10
【理上网来·辉煌十九大】陈凤英:中国将为全球经济治理提供更多开放样板   17-11-10
中国信保发布2017年《全球投资风险分析报告》   17-11-09
全球首款ARM架构高通量人工智能一体机发布   17-11-09
中国稳居全球第二大对外投资国   17-11-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山基层安全管理人员岗位技能大比拼
·唐山组团赴京招揽留学归国人才
·唐百大集团:争做商贸企业转型升级排头兵
·唐山劳动技师学院:展青春风采跟党走
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·2017京津冀户外运动挑战赛在迁西举行
·唐山市食药监局贯彻十九大精神保障人民饮食用药安全
·唐山消防深入高层住宅社区开展消防安全知识宣传活动
·跨国网络视频招聘 唐山引才又添新渠道
·唐山1052家无证网络订餐商家被下线
社会>>
·双11预售陷阱:定金与订金一字之差 法律效力完全不同
·网店找人“刷单”遭“违约” 判决:35万元被没收
·上海要求把“想不到”“不知道”的问题纳入监管
·江西首次发现罕见B(A)血型
·重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州
·3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海
·暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
·驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪
·十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人
·一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
 
热点新闻
·心里有话对党说!唐山人快来听听这些"最美"的声音!
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
·唐山群艺馆新馆举行公益艺术培训(组图)
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·爱心汇聚共托“心”希望——中国移动爱“心”行动圆满完成唐山站筛查工作
·唐山全面提速“三个努力建成”
·唐山市纪委召开常委(扩大)会传达学习党的十九大精神
·唐山11月9日启动“119”消防宣传月活动(图)
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1