唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

卡塔尔力保2022年世界杯:足球不是“政治工具”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-14 9:14 来源: 新华社

  持续5个多月的断交风波让质疑卡塔尔2022年世界杯赛事主办权的声浪再起。卡塔尔世界杯足球赛组委会秘书长哈桑·萨瓦迪上周来到现代足球发源地英国谢菲尔德市,表示将帮助当地新建球场,呼吁各界支持卡塔尔举办世界杯。

  萨瓦迪承认,质疑卡塔尔支持恐怖主义、为获赛事主办权行贿、虐待劳工是目前卡塔尔面临的三大挑战。

  【足球不是“政治工具”】

  今年6月,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林等国以卡塔尔支持恐怖主义活动、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断绝外交关系。此后,这些国家支持的游说团体时常质疑卡塔尔举办世界杯的资格,社交媒体上也常常出现相关匿名帖子。

  阿联酋安全官员此前曾表示,结束断交风波的唯一方式是卡塔尔放弃2022年世界杯主办权。一名阿联酋官员随后在社交媒体发帖称“若要举办世界杯,卡塔尔必须与极端主义、恐怖主义断绝关系”。

  美联社12日报道,萨瓦迪对此回应说:“我们拒绝把世界杯赛事当成政治工具,我们认为体育不应与政治混为一谈,而且体育是化解冲突的一种方式。”

  萨瓦迪还呼吁与卡塔尔断交的国家参加世界杯,因为这项赛事将使整个中东地区获益。“卡塔尔一直保持开放态度、愿意对话,”萨瓦迪说,“卡塔尔一直支持我们的兄弟国家,实现共享世界杯这个目标,仅需简单的对话。”

  【世界杯助“推进改革”】

  受断交风波影响,一些国家对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔不得不寻找进口建材的新途径,世界杯足球赛场馆的建设成本由此增加。尽管面临挑战,萨瓦迪表示,世界杯赛事的筹备不会受到影响。

  “一些事件突然发生时,你不会总是准备就绪;但是你可以在很短时间内想到行之有效的替代方案,”萨瓦迪说,“断交风波发生后,我们很快找到了B计划、甚至C计划来应对相应的挑战。”

  此外,卡塔尔在确保劳工权益方面还面临提高透明度的压力。美联社报道,一些劳工权益监督机构指出,卡塔尔的世界杯场馆建设工地出现“现代奴隶”问题:一些劳工意外死亡,一些劳工超负荷工作或与雇主签订不合法规的合约。这些劳工权益监督机构呼吁保证劳工权益、提升处理这些问题的透明度。

  按照萨瓦迪的说法,随着世界杯筹备工作推进,这些问题有望得到解决,“举办世界杯赛事是卡塔尔加速改革的推进器”。

  【支持谢菲联建新球场】

  萨阿迪此次到访的谢菲尔德是现代足球发源地。当地居民160年前成立足球俱乐部时,球队创始人根本无法想象足球会给远在海湾的卡塔尔带来什么样的变化。

  随着卡塔尔获得2022年世界杯赛事主办权,大量投资涌入、一座座场馆正如雨后春笋般涌现。然而,谢菲尔德足球俱乐部的“橄榄园”球场如今却呈现出一片凋敝景象:没有足够的看台供球队支持者观战,年久失修导致球门门柱的油漆脱落……

  萨瓦迪上周表示,卡塔尔愿意帮助谢菲尔德俱乐部筹集资金,在“橄榄园”球场原址新建一座可容纳6000人的球场以及一座足球博物馆。

  美联社报道,卡塔尔此举是为了表明乐于承办2022年世界杯的意愿。谢菲尔德俱乐部主席理查德·蒂姆斯对来访客人的帮助表示赞赏,说“卡塔尔是新兴的足球先驱”。但萨瓦迪随后受访时强调,支持新建场馆并非给卡塔尔“贴金”。

  “谢菲尔德足球俱乐部代表现代足球的起源,但更重要的是,它代表对足球运动的热爱,”萨瓦迪说,“如果说这是我们在证明卡塔尔有资格主办世界杯,随他去好了。”(包雪琳)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
遭遇集体断交危机后 卡塔尔领导人首次出访   17-09-16
主动请缨 卡塔尔断交风波特朗普要当和事老?   17-09-09
卡塔尔要与伊朗全面复交:卡塔尔大使将重返伊朗   17-08-25
缓和迹象!沙特向卡塔尔朝觐者开放边境口岸   17-08-18
应对断交出“突围”新招 卡塔尔向80国免签   17-08-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山基层安全管理人员岗位技能大比拼
·唐山组团赴京招揽留学归国人才
·唐百大集团:争做商贸企业转型升级排头兵
·唐山劳动技师学院:展青春风采跟党走
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·2017京津冀户外运动挑战赛在迁西举行
·唐山市食药监局贯彻十九大精神保障人民饮食用药安全
·唐山消防深入高层住宅社区开展消防安全知识宣传活动
·跨国网络视频招聘 唐山引才又添新渠道
·唐山1052家无证网络订餐商家被下线
社会>>
·双11预售陷阱:定金与订金一字之差 法律效力完全不同
·网店找人“刷单”遭“违约” 判决:35万元被没收
·上海要求把“想不到”“不知道”的问题纳入监管
·江西首次发现罕见B(A)血型
·重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州
·3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海
·暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
·驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪
·十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人
·一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
 
热点新闻
·心里有话对党说!唐山人快来听听这些"最美"的声音!
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
·唐山群艺馆新馆举行公益艺术培训(组图)
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·爱心汇聚共托“心”希望——中国移动爱“心”行动圆满完成唐山站筛查工作
·唐山全面提速“三个努力建成”
·唐山市纪委召开常委(扩大)会传达学习党的十九大精神
·唐山11月9日启动“119”消防宣传月活动(图)
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1