唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

【领航新征程】讲得透听得懂 “胡同党校”受欢迎

  【党的十九大精神集中宣讲进行时】讲得透听得懂“胡同党校”受欢迎

  ——在衡水深州市

  11月9日,在深州市小寺家庄村的休闲广场上,“胡同党校”正在向群众宣讲十九大精神。高占峰 摄

  “党的十九大报告里说,促进农村一二三产业融合发展,咱村蜜桃种植历史悠久,环境适宜,一定要发挥这些优势,大力发展果品和乡村旅游,提高老百姓的收入。现在党的政策这么好,咱们要努力干,加油干!”11月9日,在深州市小寺家庄村的休闲广场上,利用午饭前的闲暇时间,村里的“胡同党校”又开课了,作为“校长”,老党员吴世晨结合村里的实际,深入浅出宣讲党的十九大精神。

  在深州市,像这样的“胡同党校”有3000多个。“深州是典型农业大市,每到冬季农闲,人们就有‘聚街头’、‘围炕头’喝茶聊天的习惯。”深州市委组织部副部长王彦章介绍说,针对这一习俗,他们在全市465个村庄建起了“胡同党校”,以农村街头、农民炕头为阵地,围绕群众所思所盼,采取谈话聊天的形式,宣传国家政策,共话农村发展。

  党的十九大召开后,“胡同党校”便成了在农村宣讲十九大精神的主阵地。该市将党性强、威望高、有热情的“五老”(老党员、老干部、老模范、老军人、老教师)和优秀村党支部书记、大学生村官等选为义务宣讲员,以宣讲党的十九大精神为核心任务,结合国家的大政方针、省市县乡的工作部署以及群众的所思所盼,随时随地“授课”,受到农村党员干部的普遍欢迎。

  “这几天,我一有时间就在街上、在人多的地方,跟乡亲们讲,已经讲了好几十场,乡亲们爱听,我就更有劲头了。”多年来,有三十多年党龄的吴世晨,一直坚持学习党的历史和党的方针政策。党的十九大召开以来,他更是抓紧学习,并把他的学习心得讲给村里的其他党员听。

  该市还把“胡同党校”搬到乡村集市等人员密集的地方,由当地知名宣讲员任讲师,在乡镇干部的指导下,用群众听得懂、记得住的家乡话、庄稼话,生动活泼地宣传和解读十九大精神。同时编排通俗易懂的快板、三句半、顺口溜等,用鲜活的表演形式吸引更多党员群众,使“胡同党校”每时每刻、随时随地都可以开讲。

  “我们把党员群众想听、爱听作为十九大精神宣讲的落脚点,在注重理论政策宣讲的同时,紧密联系农村农民生活实际,不断丰富授课内容。”王彦章介绍说,宣讲内容不拘泥于对报告原文或党章原文的传达,而是融入到村里的大事小情中,如结合乡村振兴战略谈本村本户的发展前景,结合土地承包到期后再延长三十年来讨论未来的土地经营规划。

  “老党员、老干部们阅历比较丰富,经历的事儿也多,他们掰开揉碎了这么一讲,我们对十九大精神的理解也快也深。”小寺家庄村党员吴洪涛听过几堂课后感觉受益颇深。

  为使“胡同党校”制度化、规范化发展,把党的十九大精神更好地传递到每一个角落,该市在大村选3至5个、小村选1至2个“胡同党校”作为规范化运行示范点,统一活动时间、地点、内容等。通过QQ、微信等社交软件及电话和上门等方式,随时随地掌握各“党校”运行情况。并把“胡同党校”的受众面从党员向预备党员、入党积极分子以及积极要求进步的普通百姓延伸。通过宣讲增强党组织的号召力,吸引更多有志青年加入党组织。

  “胡同党校”的授课方式也不断创新,有的将报告中涉及农村农业农民的有关知识点通过漫画形式展示出来,有的利用H5、图文+音乐等形式,将十九大报告要点提纲挈领地梳理出来,方便党员干部学习。(记者马路、焦磊 通讯员 高占峰)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
开启创新发展方式新征程——二论习近平主席亚太工商峰会主旨演讲   17-11-13
南方时论:开启中国新征程创造世界新机遇   17-11-13
开启全面深化改革新征程   17-11-13
开启发展更高层次开放型经济新征程   17-11-13
开启发展更高层次开放型经济新征程   17-11-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
·央视多点聚焦开滦国家矿山公园(图)
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
·经济发达镇行政管理体制改革试点现场观摩推进会召开
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至11月24日)
·唐山个体私营企业党委成立
·唐山:“青春扬帆 安全护航”志愿服务活动启动
·唐山6项产品获得“美丽河北”名牌产品称号
社会>>
·北京将全面清理屋顶墙体上不合规广告牌匾
·四川泸州两名干部公费请“半仙”择“吉日”
·辍学青少年成未成年人违法犯罪“重灾区” 占比超50%
·我国三大保护区严禁非法穿越
·手机用户上网流量持续增长 10月份户均2.25GB创历史新高
·内蒙古2020年公共法律服务体系全覆盖
·中国土壤修复产业起步 未来有望达到万亿规模
·河南已建成4500个村级光伏小电站
·187项消费品下月起调降关税:奶粉零关税 化妆品减至5%
·天然气进京“大动脉” 陕京四线干线全线贯通
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·唐山:关于延长重污染天气Ⅱ级应急响应时间的通知
·唐山路南:“气代煤”让居民干干净净过暖冬(组图)
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·唐山消防"全能老兵"田从里:16年,站好最后一班岗(图)
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山:丰润对102线西外环卢各庄路段进行绿化(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
·一女子光天化日入室盗窃 民警将其擒获
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1