唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

辛拉冯·库派吞:中老两党两国关系迈上新台阶

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-14 14:12 来源: 中国经济网-《经济日报》

  中国和老挝都是社会主义国家,中国共产党领导下的社会主义建设对老挝具有借鉴意义。自2009年老中两国确立全面战略合作伙伴关系以来,两国关系长期稳定健康发展。“一带一路”建设使老挝和东盟国家与中国开展了更多合作项目,使老挝的经济得到发展。老挝将一如既往地支持和配合“一带一路”建设。

  老挝人民革命党中央政治局委员、万象市委书记兼市长辛拉冯·库派吞在接受《经济日报》记者专访时盛赞习近平总书记的领袖风范和人格魅力,高度认同中国发展道路和中共十九大的理论和实践创新成果,积极肯定“一带一路”建设对老挝经济发展和老中经贸合作的促进作用。

  辛拉冯·库派吞表示,对于习近平总书记此次访问,老挝党和政府以及人民感到非常荣幸和高兴。首先,此次访问老挝将使两党两国关系迈上新台阶。目前,两党两国关系已十分紧密,比如在经济领域,中国给予老挝许多支持和帮助,使老挝变得更加干净、美丽、宜居。让人民过上更好的生活,是老挝党和政府以及人民最大的愿望。其次,“一带一路”重大工程将得到进一步落实。“一带一路”建设给老中两国带来了重要合作项目,比如老中铁路项目、万象赛塞塔综合开发区项目等。习近平总书记此次访问将进一步扩大和深化老中合作。

  辛拉冯·库派吞表示,中国和老挝都是社会主义国家,中国共产党领导下的社会主义建设对老挝具有借鉴意义。比如在政治制度方面,中国特色社会主义民主制度,是党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。在经济上,中国特色社会主义经济制度与其他国家的经济制度不同,是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度。在社会科学方面,中国特色社会主义的特点是人民普遍支持政府的政策,所以社会能稳定发展,政权稳固。辛拉冯·库派吞说:“我曾去过中国,亲眼见到中国经济飞速发展,日新月异,老中是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,中国的发展模式值得老挝学习和借鉴。”

  辛拉冯·库派吞表示,自2009年老中两国确立全面战略合作伙伴关系以来,两国关系长期稳定健康发展。最重要的是,老挝是一个小国家,但中国非常重视,有着亲近的兄弟般情谊。这次习近平总书记访老,将使两国关系更加密切。

  辛拉冯·库派吞认为,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,是一项伟大的提议,可以使众多相关国家连接起来,给相关国家带来了实实在在的好处。中国有市场、有商品,“一带一路”可以使中国和相关国家的贸易更加畅通。对老挝来说,“一带一路”建设使老挝和东盟国家与中国开展了更多合作项目,使老挝的经济得到发展。比如,老中铁路项目,可使老挝的交通更加便利,贸易和旅游业得到发展,使老挝和世界的联系更加紧密,给老挝政府和人民带来福祉。老挝将一如既往地支持和配合“一带一路”建设。

  辛拉冯·库派吞表示,习近平总书记在中共十九大上提出了新时代中国特色社会主义思想,新时代这个提法具有重要意义,符合中国的国情,将指引中国的社会主义建设进入新时期,使中国进一步发展,成为一个更加强大的国家。这对于许多国家都有重要意义。对于老挝人民革命党的改革和建设也有借鉴意义。尤其是中国的改革开放政策,以及促进互联网发展的相关政策,将使中国与世界的联系更加紧密,经济更加发展。

  辛拉冯·库派吞表示,习近平总书记在中共十九大闭幕后,将老挝作为首先访问的国家之一,体现出习近平总书记对老挝的重视,把老挝作为友好邻居,以及对老挝人民的深厚情谊。(经济日报记者 刘威 关晋勇)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
【大家谈】深化全方位战略合作,推动中德关系再上新台阶   17-07-07
阿斯塔纳专项世博会:推动中哈经济合作向新台阶   17-06-11
“习主席中亚行”漫评③:推动上合组织发展再上新台阶   17-06-10
多边合作再上新台阶:值得期待的上合组织阿斯塔纳峰会   17-06-07
解读政府工作报告:"四轮驱动"生态环境治理迈上新台阶   17-03-06
图片
 
综合新闻>>
·省民政厅副厅长陈建民一行到唐山市江苏商会指导工作
·唐山基层安全管理人员岗位技能大比拼
·唐山组团赴京招揽留学归国人才
·唐百大集团:争做商贸企业转型升级排头兵
·唐山劳动技师学院:展青春风采跟党走
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·2017京津冀户外运动挑战赛在迁西举行
·唐山市食药监局贯彻十九大精神保障人民饮食用药安全
·跨国网络视频招聘 唐山引才又添新渠道
·唐山消防深入高层住宅社区开展消防安全知识宣传活动
社会>>
·双11预售陷阱:定金与订金一字之差 法律效力完全不同
·网店找人“刷单”遭“违约” 判决:35万元被没收
·上海要求把“想不到”“不知道”的问题纳入监管
·江西首次发现罕见B(A)血型
·重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州
·3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海
·暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
·驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪
·十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人
·一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
 
热点新闻
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
·唐山群艺馆新馆举行公益艺术培训(组图)
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·爱心汇聚共托“心”希望——中国移动爱“心”行动圆满完成唐山站筛查工作
·唐山全面提速“三个努力建成”
·唐山11月9日启动“119”消防宣传月活动(图)
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
·唐山:“119”消防宣传月正式启动(组图)
·唐山限行提示:11月8日限行尾号为"3"和"8"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1