唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-14 15:19 来源: 南方日报

  原标题:全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义

  把学习《习近平谈治国理政》第二卷同学习宣传贯彻十九大精神紧密结合起来,关键是通过深入学习这部重要文献,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解,明确新时代的责任和使命。

  “谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情”“要从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考”“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措”……《习近平谈治国理政》第二卷里的一系列重要论断,充分揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧扣新的时代条件和实践要求的重大思想成果。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要透过习总书记的系列论述来深刻认识这一创新理论的科学性、时代性、实践性,坚持马克思主义立场观点方法,廓清中国特色社会主义进入新时代的历史方位,全面理解我国社会主要矛盾的变化和要求,用于指导全党全国人民坚持和发展中国特色社会主义。

  “今天我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”“我更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功”“全面建成小康社会是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就中国梦与共产党人的初心和使命、与人民对美好生活的向往、与坚定“四个自信”、与全面建成小康社会等重大关系作出了一系列重要论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要通过这些论述深刻认识中华民族伟大复兴理论的主题和中心地位,紧紧围绕“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”这个总任务,在全面建成小康社会的基础上,分两步走建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西”“改革越深入,越是要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同”“现在温饱问题稳定解决了,保护生态环境就应该而且必须成为发展的题中应有之义”“观察和规划改革发展,必须统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就坚定不移贯彻新发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,推进社会主义物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明建设,开启强军兴军新征程,推进中国特色大国外交等方面作出了全面系统深入的重要论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要扎实贯彻“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,全面做好党和国家各项工作。

  “为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“过去有饭吃、有学上、有房住是基本需求,现在人民群众有收入稳步提升、优质医疗服务、教育公平、住房改善、优美环境和洁净空气等更多层次的需求”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,不断促进人的全面发展作出了深刻论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要始终把人民利益摆在至高无上的地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。要按照新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,确保我们党作为最高政治领导力量,始终同人民想在一起、干在一起。

  美国前国务卿基辛格曾高度评价《习近平谈治国理政》:“这本书为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口。”《习近平谈治国理政》第二卷,既是学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和思想精髓的窗口,也是学习宣传贯彻十九大精神的重要遵循。广东全省各级党组织和广大党员干部要按照省委通知要求,扎扎实实把学深悟透用好,引领广东在新起点上再创新局。(南方日报评论员)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
【学思践悟十九大·新时代有话说】坚持人与自然和谐共生 谱写美丽中国新篇章   17-11-13
看,新时代中国的魅力(记者手记)   17-11-13
深刻理解把握习近平强军思想的指导地位   17-11-13
以政治建设统领新时代党的建设   17-11-13
辛识平:元首外交开启中美关系新时代   17-11-11
图片
 
综合新闻>>
·省民政厅副厅长陈建民一行到唐山市江苏商会指导工作
·唐山基层安全管理人员岗位技能大比拼
·唐山组团赴京招揽留学归国人才
·唐百大集团:争做商贸企业转型升级排头兵
·唐山劳动技师学院:展青春风采跟党走
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·2017京津冀户外运动挑战赛在迁西举行
·唐山市食药监局贯彻十九大精神保障人民饮食用药安全
·跨国网络视频招聘 唐山引才又添新渠道
·唐山消防深入高层住宅社区开展消防安全知识宣传活动
社会>>
·双11预售陷阱:定金与订金一字之差 法律效力完全不同
·网店找人“刷单”遭“违约” 判决:35万元被没收
·上海要求把“想不到”“不知道”的问题纳入监管
·江西首次发现罕见B(A)血型
·重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州
·3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海
·暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
·驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪
·十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人
·一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
 
热点新闻
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
·唐山群艺馆新馆举行公益艺术培训(组图)
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·爱心汇聚共托“心”希望——中国移动爱“心”行动圆满完成唐山站筛查工作
·唐山全面提速“三个努力建成”
·唐山11月9日启动“119”消防宣传月活动(图)
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
·唐山:“119”消防宣传月正式启动(组图)
·唐山限行提示:11月8日限行尾号为"3"和"8"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1