唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新华调查:几分噱头 几分套路——网红店炮制“秘辛”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-14 20:51 来源: 新华网

新华社上海11月14日电题:几分噱头几分套路——网红店炮制“秘辛”

周蕊、樊祥冲

为了在网红餐厅排队抢位子,“黄牛”大打出手;网红奶茶店专门提供给孕妇的排队绿色通道,因为人太多不得不关闭……

每每看到这样的“新闻”,看到那些“活”在朋友圈里的网红店,看到网红店外长长的队伍,你是不是信以为真,甚至耳红眼热、蠢蠢欲动,也想小试身手开一家?记者调查后,为你打造了一份网红店炮制“秘辛”。

前期准备:论网红店的自我修养

通过网络营销形成刷屏之势,再将线上流量转化为线下门店消费的顾客,在特大城市里,网红店吸引了大量人气,其门外的长龙俨然已经是不少商圈里的一景。

网红店为何如此红?噱头不外乎有特色、抓痛点、搞情调。

你的食品必须特色鲜明。奶茶店喜茶宣称自己采用现泡的高档茶叶和高品质的牛奶、面包店Farine的卖点是法国原装面粉烘焙的面包、小清新茶餐厅一笼“小确幸”主打创新的粤菜和点心……这些网红店的食品往往满足了都市新新人类对餐饮创新、健康、有格调的消费升级需求。

你的卖点必须切中年轻人的痛点。喜茶在上海爆红之后,有商家反其道而行之,推出了“丧茶”,主打都市青年的“小确丧”,以吸引前来猎奇的年轻人。

当然,你的店必须有情调。食物口味不必有多惊人,但店面的装修、食物的摆盘和造型,甚至店里的宠物、玩偶乃至音乐,必须有情调。只有这样,消费者拍的照片、录的像晒在朋友圈里才会被点赞。

操作流程:一个网红三个帮

网红店走红的套路其实颇为相似,搞懂自媒体吹捧、“黄牛”捧场、饥饿营销就够了。

店铺开张前,选择一些知名的生活方式类和美食类微信公众号或微博账号进行宣传。这些公众号撰写的软文,会给你的店贴上“流行”“当红”“优质”“火爆”等标签,让读者产生具有超高口碑的印象。

开业初期,雇佣些“黄牛”来“帮个人场”。“黄牛”的加入,会让队排得更长,营造出“产品非常抢手”的形象,出于从众心理或好奇心,很多没接触过你的店的顾客就会加入排队的行列,从而进一步助推社交媒体上热点的形成。

饥饿营销一旦转变为消费热点,网店就红了。

需要提醒的是,跑腿类app会在你的店红了之后,“收割”走一部分不愿意排队但又有好奇心理的顾客。在网红蛋糕店LadyM的上海店现场,一位跑腿app的代购员告诉记者,代购的到手价格由商品费、排队费和跑腿费三部分组成,排队费为从代购开始排队直到买到蛋糕,期间每分钟0.5元,跑腿费为每公里4.6元左右。这样,原价平均75元一块的蛋糕到了“黄牛”和代购手里就变成了200元左右,溢价之大令人咋舌。

要有心理准备的还有“店红是非多”,因为红火的人气带来的不全是好消息。喜茶因过多“黄牛”、代购排队而饱受诟病;LadyM上海店开业没几天就因排队人数过多,有“黄牛”抢位打架等问题,引发警方关注,被要求停业疏散人群。

维护与升级:网红欲长红,必练此功

以新奇的年轻化元素快速聚集人气的网红店,能红得长久吗?

今年春天登陆上海后一度排队时间超过3小时的喜茶已经“降温”,在来福士广场,记者发现,其上海首店的排队时间已经变为20分钟左右。LadyM的热度变化更明显,相较于开业首周排队时间长达7小时,开业1个月后,排队时间锐减到不足1小时。

网红店“崩坏”的不仅是热度,还有品质。今年夏天,一笼“小确幸”中央厨房违规加工一款名为“拿破仑”的点心,加工过程中受到沙门氏菌污染,导致71人食物中毒。在这之前,Farine也因使用过期面粉而被监管部门关停。

知名美食公众号“吃啥”的创始人房媛媛说,“热得快冷得也快”的网红店业态不利于餐饮业的良性发展,真正好的品牌应该是细水长流,而不是推手炒作。

复旦大学新闻学院副教授沈国麟指出,网红店是互联网经济下的一种新营销模式,其“保鲜期”非常短,对消费者的吸引力更多是“图个新鲜”,复购率低,想要长红,需要的是真实的口碑和忠实的顾客群。想要做长红的“百年老字号”,店家就要苦练内功,在“看不到的地方”下功夫,而不仅仅是外表上过度包装。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
外卖小哥疑因餐厅出餐慢 抄板砖拍昏店老板   17-09-21
北京工体内“老赖”餐厅无视封条营业被罚   17-09-20
北京多家餐厅推“半份餐” 2600余餐饮店APP亮后厨   17-09-07
河南一高中餐厅立牌“谁加塞打断狗腿” 家长不满   17-08-24
新疆人阿卜杜拉在南昌:15年开21家店,交了一帮汉族朋友   17-07-08
图片
 
综合新闻>>
·省民政厅副厅长陈建民一行到唐山市江苏商会指导工作
·唐山基层安全管理人员岗位技能大比拼
·唐山组团赴京招揽留学归国人才
·唐百大集团:争做商贸企业转型升级排头兵
·唐山劳动技师学院:展青春风采跟党走
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·2017京津冀户外运动挑战赛在迁西举行
·唐山市食药监局贯彻十九大精神保障人民饮食用药安全
·跨国网络视频招聘 唐山引才又添新渠道
·唐山消防深入高层住宅社区开展消防安全知识宣传活动
社会>>
·双11预售陷阱:定金与订金一字之差 法律效力完全不同
·网店找人“刷单”遭“违约” 判决:35万元被没收
·上海要求把“想不到”“不知道”的问题纳入监管
·江西首次发现罕见B(A)血型
·重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州
·3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海
·暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
·驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪
·十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人
·一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
 
热点新闻
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·唐山全面提速“三个努力建成”
·唐山11月9日启动“119”消防宣传月活动(图)
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
·唐山:“119”消防宣传月正式启动(组图)
·唐山限行提示:11月8日限行尾号为"3"和"8"
·唐山路南提前为城乡低保家庭发放取暖补贴151.6万元
·唐山市新闻战线召开座谈会欢度记者节(组图)
·省委省政府环境保护督察组向唐山反馈环保督察情况
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1