唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子快递十几万元青铜酒器损坏 保价2万快递只赔2千

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-15 9:02 来源: 钱江晚报

  十几万元的青铜酒器收藏品快递到家断了一条腿

  酒器保价两万元,但快递公司说赔偿两千元

  最近,在杭州萧山做工艺品生意的单先生碰见了一件糟心事——他通过某快递寄了一件青铜酒器,据说价值十几万元,货到后却断了一条腿。这件物品保价两万元,但最后,快递公司却说只愿意赔偿两千元。

  快递青铜酒器藏品,保价两万元

  单先生是古玩爱好者,在萧山开了一家工艺品店,结识了不少古玩同好者,山东潍坊的陈先生就是其中一位。陈先生有一个青铜酒器藏品,按用途分是温酒器,叫做“斝”(音同“夹”)。上个月,有人看上了陈先生的这个收藏品,单先生在山东出差的时候就把它带回了杭州。不过最后因价格谈不拢没能卖出去,单先生想通过快递寄回给陈先生。

  11月7日,单先生拨打了某快递的电话,“我前前后后寄过十几次工艺品了,原本挺放心的。”

  “因为东西比较值钱,当初老陈花了13万元买回来的。我一开始是想保价10万元的,后来改成了3万元。”单先生当天邮寄了两件物品,包括这个青铜酒器收藏品和另一个铜杯子,分别保价为2万元和1万元。

  两天后,这个快递送到了山东,运费是到付,但意外发生了。

  “我是当场打开验收,结果发现酒器的三条腿断了一条。”看到自己收藏的物品摔断了腿,收件人陈先生有点难过。不过考虑到可以修复,他还是签收了,并支付了28元运费和150元保费。

  快递公司愿赔两千,但收寄双方意见不一

  当天,陈先生便联系了快递公司客服,快递公司和他核实了快递单号等信息后,承诺48小时内解决。

  快递公司工作人员说:“这是高单物品,按照行业惯例是先和寄方谈赔偿的事情。11月10日我们先联系了单先生,他授权给收方处理。”

  “快递公司问我修这个价格多少,我感觉一两千差不多了,就是花费的时间要比较长,可能要半个月。”陈先生说,他之前寄过一件瓷器,运输中破损了,最后快递公司赔偿了2万元,而其中1万多是快递员自己赔偿的,“上次坏的是瓷器,修复不了;这个青铜酒器是可以修的。快递小哥不容易,我也不想多要钱。”

  但作为寄方的单先生不同意。单先生认为,首先他是投保方,东西损坏如何赔偿客服应该和他沟通;其次,投保多少钱就应该赔偿多少钱,不能由快递公司单方面更改赔偿金额。

  快递公司工作人员说,“从11月10日到11月13日,我们和双方沟通了很多次,但寄方(指单先生)坚持要求保价赔偿,而且收回了对收方的授权。”

  如今,48小时已经过去了,可由于单先生和陈先生双方意见不统一,赔偿事宜依然没有解决。

  收方和寄方到底该听谁的

  钱报记者咨询了丰国律师事务所的陈松涛主任。陈松涛说,目前这种情况,有两种解决办法:一种是要求快递公司按照保单上的金额原数赔偿,赔偿两万元,但是工艺品的所有权归属快递公司,相当于快递公司“报废”式赔偿;第二种是找一位第三方修理专家,经过鉴定,让快递公司赔偿工艺品的修理费,并且酌情加点补偿费用,这样工艺品的所有权仍属于个人。

  那么,作为寄方的单先生是否有权利要求保价赔偿呢?

  陈松涛解释,一般来说,保险是在保险费缴纳那刻开始生效。而这件事中,虽然单先生认为他是投保人,但货物的所有权属于陈先生,而且运费和保费也都是陈先生缴纳的,保险的受益人也是陈先生,陈先生就拥有选择追讨两万元或者修理费的权利,除非受陈先生委托,否则单先生没有追讨权利。记者 张蓉 黄伟芬 章然

编辑 许云姣
.
相关新闻:
今年双11快递员日均派单增近百 最忙时3分钟一单   17-11-07
共享快递盒彰显绿色循环理念 你准备好接收了吗?   17-11-07
浙江小伙收神秘包裹 拆开发现是半斤多的黄金   17-11-03
双11包裹将超15亿件创新高 不想被吐槽快递正备战   17-11-02
河北"双11"快递预测:派件量相当于全省每人收一个包裹   17-11-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市国税局开启五证合一联合注销“扎口”管理模式
·唐山市农牧局七项措施加快推进农业现代化
·农工党医疗专家开展义诊讲座进社区活动
·唐山市自来水公司:打造履职尽责忠诚担当的供水团队
·唐山:即日起至2018年1月31日整治道路交通秩序
·唐山港1至10月完成货物吞吐量近4.8亿吨 同比增11.76%
·唐山蝉联全国文明城市荣誉称号 迁安获评全国文明城市
·省民政厅副厅长陈建民一行到唐山市江苏商会指导工作
·唐山基层安全管理人员岗位技能大比拼
·唐山组团赴京招揽留学归国人才
社会>>
·“双十一”进入下半场:快递收收收
·北京将设立一批社区办园点 监控视频记录保存30天
·昆明机场举行大面积航班延误处置综合演练
·二级保护动物猕猴闯进民家 居民饲养两月上交森警
·传销受害者变诈骗者 蜗居吃土豆白菜自认“幸福”
·兄妹二人中缅边境销售“冒牌手机”获刑 涉案金额达217万元
·食药监总局:6批次食品不合格 涉1号店天猫京东商家
·2017全国河蟹大赛开赛 “蟹王”、“蟹后”亮相(图)
·80后蛋糕团队用“中国风”捧得世界金奖(图)
·能吃能玩能学习:常州一初中趣味课堂受追捧(图)
 
热点新闻
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·唐山全面提速“三个努力建成”
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
·唐山11月9日启动“119”消防宣传月活动(图)
·唐山:“119”消防宣传月正式启动(组图)
·唐山限行提示:11月8日限行尾号为"3"和"8"
·省委省政府环境保护督察组向唐山反馈环保督察情况
·唐山市新闻战线召开座谈会欢度记者节(组图)
·唐山路南提前为城乡低保家庭发放取暖补贴151.6万元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1