唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

十九大报告指明实现干部清正、政府清廉、政治清明改革途径

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-15 10:37 来源: 人民网-理论频道

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,高压反腐。习近平总书记所做的十九大报告发人深省、催人奋进,

  回顾五年的反腐历程,所彰显的决心之大、惩治的力度之强都是我们前所未有的,真正实现了“前人想做,但没有做成的事”。报告中所描绘的中国宏伟蓝图,尤其是关于持续高压反腐,并通过不懈努力换来“海晏河清、朗朗乾坤”,更是让人充满期待。报告回顾了五年来以习近平同志为核心的党中央从严治党、高压反腐的勇气和决心,指出“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶”,尤其是习总书记多次讲到的“不忘初心”更是表现出共产党人的直面问题、勇于改革创新的信心和决心。报告回顾并肯定了从严治党、持续反腐所取得成绩,指出“全面从严治党成效卓著“,并指出“党的建设方面还存在不少薄弱环节,这些问题,必须着力加以解决”。

  “党要管党、从严治党”是反对腐败、清正廉洁的关键。这业已被党的十八大以来惩治腐败取得巨大成绩所充分证明。党的十九报告更是旗帜鲜明,持之以恒地坚持全面从严治党,并指出“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。这彰显了以习近平同志为核心的党中央要实现干部清正、政府清廉、政治清明的决心和信心。

  党的十八大以来,中国共产党人清楚认识到腐败必须标本兼治,注重源头治理,并且要常抓不懈。十九大报告对于实现干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革给出了明确回答,提出了共产党人打造干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革途径。

  首先,要加强权力制约监督的监察体制改革。具体说来,要“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。其次,还要进行审计管理体制改革,并进一步完善统计体制,以进一步完善和健全党和国家监督体系,真正形成监督合力。

  十九大报告指出,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”,这为十九大之后继续推进反腐奠定了基础。报告提出了反腐败斗争的实现机制路线图,即“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”。同时,报告还提出了具体的实现机制,即全面巡察机制和全覆盖的检举机制,也就是要“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”,并推进“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”。笔者认为,未来五年的反腐败机制已经清晰,路线图已经明确。

  十八届四中全会提出了要“坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系”,并坚持“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。十九大报告再次强调坚持“一体建设”,提出要“推进反腐败国家立法”,并具体提出要“制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施”。这无疑为中国反腐立法和法治路径指明方向,也为廉政建设的法治化、常态化奠定基础。

  “不忘初心,方得始终。”十九大报告全方位地给我们展示了未来五年中国共产党人打造干部清正、政府清廉、政治清明的决心、信心、路径和方法,我们有理由相信,新时代中国的“海晏河清、朗朗乾坤”将展现在每一个中国人和世界各国人民面前。

  (作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,公共管理学院教授)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
新疆各地认真学习贯彻落实十九大精神|奋进新时代 谱写新篇章   17-11-14
许勤在辛集市调研和宣讲党的十九大精神   17-11-14
【专家谈】带着十九大精神,习近平为亚太擘画未来   17-11-13
【学思践悟十九大·新时代有话说】坚持人与自然和谐共生 谱写美丽中国新篇章   17-11-13
“救援尖兵”何剑波:把十九大精神带上雪域高原   17-11-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
·央视多点聚焦开滦国家矿山公园(图)
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
·经济发达镇行政管理体制改革试点现场观摩推进会召开
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至11月24日)
·唐山个体私营企业党委成立
·唐山:“青春扬帆 安全护航”志愿服务活动启动
·唐山6项产品获得“美丽河北”名牌产品称号
社会>>
·北京将全面清理屋顶墙体上不合规广告牌匾
·四川泸州两名干部公费请“半仙”择“吉日”
·辍学青少年成未成年人违法犯罪“重灾区” 占比超50%
·我国三大保护区严禁非法穿越
·手机用户上网流量持续增长 10月份户均2.25GB创历史新高
·内蒙古2020年公共法律服务体系全覆盖
·中国土壤修复产业起步 未来有望达到万亿规模
·河南已建成4500个村级光伏小电站
·187项消费品下月起调降关税:奶粉零关税 化妆品减至5%
·天然气进京“大动脉” 陕京四线干线全线贯通
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·唐山:关于延长重污染天气Ⅱ级应急响应时间的通知
·唐山路南:“气代煤”让居民干干净净过暖冬(组图)
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·唐山消防"全能老兵"田从里:16年,站好最后一班岗(图)
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山:丰润对102线西外环卢各庄路段进行绿化(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
·一女子光天化日入室盗窃 民警将其擒获
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1