唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

遇到基础知识“空白” 60.9%受访者第一反应是上网搜索

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-16 8:17 来源: 中国青年报

日常生活中,我们经常会遇到一些基础教育阶段学到的知识记忆模糊不清的情况,这让我们不禁感慨,学的知识都“还给了老师”。日前,对2016名受访者进行的一项调查显示,日常遭遇基础知识“空白”时,60.9%的受访者第一反应是利用网络进行搜索。虽然基础教育阶段学到的很多知识都“还给老师”了,但66.2%的受访者觉得不白学,影响是潜移默化的。57.3%的受访者觉得基础教育阶段主要培养了自己分析问题及处理问题的能力。

受访者中,00后占1.1%,90后占26.3%,80后占50.6%,70后占16.7%,60后占4.9%。一线城市的占35.9%,二线城市的占46.3%,三四线城市的占14.2%,县城或农村的占3.6%。

遇到基础知识“空白”时,60.9%受访者第一反应是上网搜索

在基础教育阶段学习的知识,12.9%的受访者基本都记得,42.6%的受访者记得大部分,22.7%的受访者记得一半,20.2%的受访者只记得小部分,1.6%的受访者觉得几乎全忘了。

“我现在提笔忘字的现象非常严重。”在银行系统工作了5年的范辉,感慨颇多。“研究生刚毕业时,就总有这种情况,现在更严重了。有一次一个客户说他名字有‘昕’字,当时我提笔想了好一会儿”。

正在国外攻读硕士学位的闫骁(化名)也颇有同感。“学理科后,语文、历史似乎就离我远去了,比如我经常把诗背串。有一次给女朋友发消息说,‘夜深忽梦少年事,唯梦闲人不梦君’。结果她回复说,你背串了。还有一次,女朋友在看《后宫·甄嬛传》,我问她是什么时候的事,她说是雍正年间,我答道,雍正是康熙的爹吧,结果又引来了嘲笑”。

中国教育科学研究院研究员储朝晖分析说,生活是多样的,学习的东西也应该是多样的,但是学生目前学习的内容有些单一,没有和多样性的生活结合起来。所以很容易遗忘。他认为,学习的知识还是应该跟学生的成长生活息息相关。

针对不少人学到的知识都“还给老师”的现象,66.2%的受访者觉得不白学,影响是潜移默化的;24.5%的受访者觉得白学了,当初学那么辛苦没什么意义;9.3%的受访者不好说。

在基础教育阶段学到的知识,哪些会印象比较深刻?调查发现,受访者对历史地理(56.4%)、数学知识(50.7%)和人文社科(44.6%)印象比较深刻,其他依次是:物理化学(33.2%)、外语(26.3%)、音乐美术(15.6%)、体育(11.7%)和德育(13.8%)。

因为在银行系统工作,接触数字比较多,所以范辉认为数学是自己最擅长的。“每天看股票、看期权,对数字比较敏感,工作也需要我们有快速、精准的计算能力。但是其他方面就不太行了,尤其是人文社科类,感觉初中高中的知识都还给老师了。”范辉对自己的一件糗事印象尤其深刻,“同事说想去敦煌看莫高窟,我随口说,敦煌是甘肃的省会吧,立刻引来大家一阵大笑。我当时怎么也想不起来甘肃的省会是哪个城市,最后还是求助了百度”。

闫骁说:“学的时候没记住,零零散散的知识混在一起,就容易忘东忘西。另一方面,现在网络很发达,忘了什么直接搜索一下就行,很少再特意记了”。

调查也发现,日常遭遇基础知识“空白”时,60.9%的受访者第一反应是马上利用网络进行搜索,23.6%的受访者会凭借记忆在大脑内搜集知识,10.8%的受访者询问身边的朋友,2.5%的受访者放到一边不理。

57.3%受访者觉得基础教育阶段主要培养了分析问题及处理问题的能力

调查中,57.3%的受访者觉得基础教育阶段主要培养了分析问题及处理问题能力,52.8%的受访者认为主要提升了自我学习能力,52.0%的受访者认为主要提升了逻辑思维能力。其他还有:社会实践能力(46.5%)、应变能力(30.9%)、生活能力(23.5%)、与人沟通和交流能力(23.3%)。

闫骁觉得我国的基础教育还是很厉害的,虽然有些知识忘记了,但是学习的能力是忘不了的。“我感触比较深的是,初中英语老师教给我背单词、看长篇阅读等基础技巧,让我很受用。出国前考托福,考GRE,我就感觉之前打的底子很重要,它会在潜移默化中影响你如何学习”。

你认为基础教育带给你最大的收益是什么?63.3%的受访者认为帮助养成了良好的生活学习习惯;59.0%的受访者觉得对开发心智,有重要的启蒙意义;50.6%的受访者认为奠定了正确的思想道德观念;50.2%的受访者觉得能够培养多方面能力,全方面塑造个人素质;32.1%的受访者肯定其为之后的学习奠定了基础。

范辉同样也认为基础教育时学到的知识和能力很重要。“我印象最深刻的是初中一个英语老师教我们什么是批判性思考,让我在以后生活中受益匪浅”。

储朝晖建议,基础教育要尽可能地实现多样化。教学内容要多样化,评价标准也要多样化,过程一定要多样化,尽可能地瞄准学生成长生活需要去开展教学,而不是过于单一的要求。各个地区的文化、教育方式、师资状态都不一样,应该灵活地处理。比如教材只是一个例子,教师用其他东西作参考也可以。“我高中语文老师讲课没有用教材,她每次都发讲义给我们,开始我们觉得很不习惯,后来才发现她的办法也很好,也很有意义”。

提高我国基础教育质量,69.1%的受访者建议完善教师队伍,提高教师道德水准和教育水平;62.1%的受访者建议更新教学理念,尊重教育规律和教育科学;55.7%的受访者建议高度重视基础教育,提供良好的环境;43.1%的受访者建议促进教育公平,平衡地域发展;34.1%的受访者建议注重实用性知识的学习和思维培养。(王品芝 伍越)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
两会大数据:一年过去了,“去产能”成效如何?   17-03-06
搜索内容监管APP注册实名 大批新规今起正式实施   16-08-01
新闻"打假"出重拳 坚定清朗网络天空的决心   16-07-05
网站搜索以价排名乱象:排名价高者得信息虚假成灾   16-06-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1