唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

无人零售大规模商用静待时机 行业成熟仍待考验

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-16 14:39 来源: 经济参考报

传统零售业正遭遇新一轮技术革命的冲击。伴随着物联网和人工智能的有效结合,无人便利店成为新零售的风口。但专家认为,无人便利店眼下还处在大规模商用的前夕,本身还存在很多问题亟待解决,行业仍需要一定时间去成熟和完善。

无人零售创造新消费场景

11月11日,当大部分消费者还停留在线上“剁手”时,苏宁却吸引来了一批消费者在线下“刷脸”——当天上午,“苏宁易购Biu”无人店在北京市八里庄苏宁生活广场正式亮相,这也是继南京、上海后,苏宁在全国范围内开出的第三家无人店。

而在此前,京东也加快了线上线下的融合,推出了自己的无人超市和无人便利店。京东集团高级副总裁马松表示,京东智慧供应链和最新的智能门店科技,改变了今年双11的传统消费场景。而这背后,是以人工智能、大数据、生物识别、物联网为代表的核心技术在驱动整个零售系统的资金、商品和信息流不断优化。

前不久,在北京海淀区苏州街优家青年创业社区,记者也实地体验了一把无人式购物。在15平方米左右大小的小麦便利店门前,通过手机关注微信公众号注册成为会员,扫码“亮明身份”后便可“解锁”入内,扫描二维码或商品上的条形码,用手机结算后离开,整个过程只有30秒左右。

在很多投资人眼中,无人零售行业已成为继共享经济之后资本的新风口。GGV纪源资本管理合伙人徐炳东说,“我们看好零售行业的结构性机会,随着未来技术的日趋成熟,相信无人零售行业会有更大的发展潜力。”

业界认为,仅仅就无人便利店的购物感受来说,它与扫码支付的无人售货机并无多少不同,但它却利用时间(24小时)和空间(家门口与小区门口之间)上的空白点创造出新的零售场景和客流。

事实上,无人便利店在国内迅速走红,始于今年7月淘宝推出的体验项目“淘咖啡”。“淘咖啡”运用的物联网支付技术融合了计算机视觉、传感器融合、深度学习、生物识别等多种前沿技术。但“淘咖啡”仅是实验室中的一个技术解决方案。蚂蚁金服技术实验室高级技术专家曾晓东说,目前无人超市落地商用的,还是仅容一人进出的MINI无人便利店,可以容纳多人同时购物的中大型无人超市,目前还没有商用时间表。

新技术整合改进消费体验

在投资人和观察家眼中,无人售货店的创新之处更多在于移动支付、物联网技术、人工智能、大数据等逐渐成熟技术的整合应用。

新零售被赋予的期望之一就是,借助大数据分析,零售将不再千篇一律。“包括摄像头在内,无人零售店所用到的各种传感器,能捕捉客人进店后的所有一举一动,这些信息回流到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的信息。” 曾晓东说,信息不仅能够分析消费者的购物习惯,还能够对消费行为做出预测。

“未来甚至能够通过传感器为穿着高跟鞋的女客人推荐鞋垫和脚踝磨损修复霜,为刚运动完的消费者推荐运动饮料,或是基于消费者的消费习惯和购物记录为消费者推送补货清单。”曾晓东认为,借助大数据分析,零售将更精确地为消费者“量身定制”。

在记者的采访中,业界谈得最多的是,这两年人力成本的上升倒逼零售业寻找成本更优的解决方案,而无人便利店就是一次积极的探索,它被认为可以降低传统零售业的人工、房租成本。

“由于我们借助整合的技术解决方案降低了房租和人工等成本,颠覆了传统零售业的成本结构,单店的盈亏平衡点更低。”小麦公社副总裁全斌说,由于成本降低了,商品价格比传统零售店更便宜,而且由于商品体系都是自我封闭搭建的,可以全供应链监管,解决了假货的问题。

大规模商用仍需等待

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,无论是线上的生鲜电商、综合平台电商,还是一些线下零售商,进军“无人零售”领域的原因主要有三个:一是“无人零售”运营成本更低;二是受新技术的运用驱动;三是电商线上引流成本越来越高,企业因而争相布局线下进行引流。

在专家看来,无人便利店已成为新趋势,在接下来一段时间内,预计无人便利店的数量以及用户规模将不断增加;所售商品也将向全品类延伸;技术将更加成熟,购物过程中出现的系统问题会越来越少;随着无人零售店的介入,零售行业可能面临着重新洗牌。

无人便利店正在国内迅猛发展,成功吸引了大批资本,但目前国内无人零售还处于大规模商用的前夕,建立标准、降低成本、构建生态圈等很多问题亟待解决。

商务部新闻发言人高峰表示,无人值守商店是商贸流通领域从需求侧的角度推进供给侧结构性改革的有益尝试。同时,作为一种新生事物,无人值守商店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临一些挑战。

除此之外,无人便利店不管是真的“无人”还是“少人”,本质上还是零售业,仍需遵循零售行业的本质,考核并优化坪效、周转率等指标。另外,无人便利店如何在降低人员成本的同时,有效控制新技术带来的额外成本,并通过先进技术来提高整体运维效率,也需要持续尝试。

无人便利店的数据安全和隐私保护问题更是引发各界关注。在业内人士看来,随着互联网同零售业的融合数据对零售业的重要作用日益凸显,顾客对自身的信息安全也越来越谨慎。数据安全问题将是零售商家面临的重要问题,解决不了这个问题,未来将会很难收集到有效的顾客数据或者很难得到顾客信任。

中信证券分析师周羽表示,无人便利店的长期意义在于消费场景的全面数据化,核心是通过应用技术实现场景数字化,推动零售“人——货——场”全产业链的改造提效。未来超市并非以有人或无人划分,重要的是应用科技的程度。

在英特尔(中国)有限公司物联网系统事业部大零售业务群中国区业务负责人王东华看来,无人便利店还需要一定时间去成熟和商用,但不管其最终结果如何,也不管其是否最终实现了“无人”还是“少人”,它都已经为中国零售行业的信息化智能化转型指明了方向。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
便利店营业员拿顾客一叠钱一抖 五千少了三千二   15-11-16
河北365便利店今起变身金融便利店   15-08-04
李克强在博鳌便利店购买食品 顾客跟风抢购   14-04-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1