唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

南方某高校不许一次性餐具、餐盒进校园引热议

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-17 8:48 来源: 人民网-人民日报

日前,广西外国语学院发布《关于不允许一次性餐具、餐盒进入校园的通知》,引起网上热议。通知称,今年11月起,为加强学生的食品安全管理,学校将禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍。

该通知一发布,立刻引发网上热议,校园里也有很多不同声音。有同学认为,学校食堂存在空间拥挤、等餐时间长等问题,无法满足正常的用餐需求,禁止外卖、打包盒进宿舍会给学习生活带来不便。有的同学表示,大家都已经习惯了点外卖,学校很难管得住。

校方在随后发布的情况声明中称,此举主要是出于环境保护、食品安全以及学校教学秩序等角度的考量。外卖的食品安全不在学校的监管之内,一些不符合卫生标准的食品随着外卖流入学校,对学生的身体健康造成威胁。同时,小商小贩随时提着外卖进出校园,不仅影响了学校的教学秩序,也不利于学校良好校风的打造。

据了解,近年来,校园外卖发展迅速,种种便利和优惠条件吸引了大量学生。同时,外卖食品进校园也存在诸多隐患。学生在吃了外卖后导致食物中毒、送餐员“顺手牵羊”行窃等新闻屡见报端,学校管理人员对此十分头疼。

实际上,在广西外国语学院发布通知之前,已经有江西南昌理工学院等部分院校出台了对于外卖食品的相关管理规定,大家对此举也是褒贬不一。究竟如何才能对外卖进校园实行规范管理,平衡各方利益,还需继续探索。

■碰撞

一味禁止会更“添堵”

我从本科开始就经常订外卖解决午餐和晚餐,那时候外卖行业竞争激烈,有很多折扣活动,能用较低廉的价格满足我们对美食的需求。现在突然禁止外卖进校园就是在给学生“添堵”。何况只要外卖给学生们带来的便利还存在,就很难一禁了之。若粗暴叫停,商家可能会采用隐蔽的方式继续营业,这样潜在的隐患依然难以杜绝,反而增加了管理的难度。

广西艺术学院2017级研究生 汪恒宇

校园禁外卖于法有据

从法律的角度看,高校以及一些私人小区是有权设立一些规章制度,禁止外来人员和食品等进入其管理范围的,这也并没有限制学生和住户的自由。尤其是在涉及食品安全、环境保护等事关人身财产安全方面的人和事,相关学校和小区有权采取必要措施予以保护。学校对在校学生有保障其人身财产安全的责任,如果同意涉及食品安全的物品进入校园,而学生因此在校内发生意外,那么学校在法律上要承担一定的管理不善责任。所以,学校不允许外卖进校园是有一定道理的。

北京市尚衡(南宁)律师事务所主任  庞才友

外卖乱象早该管管了

作为家长,我支持学校对外卖管起来。家长们担心的不仅仅是安全问题,还有孩子的健康问题。很多外卖食品即使是安全的也难保是健康的,出于成本考虑,有些商家选用的食材质量无法保证,会对身体健康产生影响。而且,孩子的学业并不会紧张到吃饭都没有时间,大多数都是想偷懒,外卖从某种角度上来说助长了孩子们养成不良习惯。外卖乱象早该管一管了!

中国科技大学2017级学生家长  王女士

校方不应该一禁了之

网络上看到过很多关于高校食堂的“吐槽”,我自己也经历过,比如饭菜难吃、价格贵、不卫生等问题。在我看来,学校采取“一刀切”的管理方式禁止外卖入校园并不合适,让人难以接受。如果学校真的从学生角度出发,解决外卖带来的校园安全问题更应该从提升食堂饭菜品质和规范管理外卖人员进校园两方面着手,变堵为疏,循序渐进。

湖南长沙市民  王  剑  

校园禁外卖无可厚非

从校园管理的角度来看,禁止外卖、打包盒进校园无可厚非。一些院校制定此项规定,是为了加强食品安全管理。同时,从整个校园环境卫生管理角度来考虑,禁止外卖是有必要的。学校作为学生生命财产安全的责任人,要对学生在校期间的人身安全负责,在找到更有效的管理方式之前先采取措施杜绝隐患也是可以理解的。

广西大学商学院副教授  田  源

《 人民日报 》( 2017年11月17日 11 版)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
“沙漠”听成“砂锅” 外卖小哥送错86元便当   17-10-19
高校外卖龙虎榜出炉 川菜最受宠爱点酸辣土豆丝   17-09-25
逆行闯红灯打电话 外卖小哥抢时送餐交通安全难保障   17-09-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1