唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

调查:双11过半参与网购的大学生消费未超500元

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-17 8:49 来源: 中国青年报

原标题:调查:双11过半参与网购的大学生消费未超500元

网购狂欢,你Hold住了吗?

“双11”,54.4%参与网购的大学生消费未超500元

中青舆情监测室对全国840名在校大学生进行的一项调查显示,75.48%的受访者在今年“双11”活动中参与网购。参与网购的学生中,54.42%的受访者消费未超过500元,76.81%的受访者认为自己购买的商品是当下需要的,27.6%的受访者认为自己在“双11”期间的消费超过预期。

24.52%受访学生未参与“双11”

临近“双11”零点的时候,江西师范大学的研究生宿舍按照规定断了网。但这并没有影响张昕雨(化名)与室友们的网购热情。她们用手机刷着淘宝,等待心仪商品降价。

“(零点)刚开始时网络崩溃了,我过了好几分钟才开始买。”张昕雨说,她帮男朋友抢的一双运动鞋有前6分钟半价的活动,虽然最后没能抢到半价,但用了优惠券和红包后,实付款还是比较便宜的。

在此之前,张昕雨参加了“点亮火炬红包”“捉猫猫”“粉丝趴”“明星口令”等电商平台的优惠活动,抢了160多个红包,共计240元。“朋友把我拉进了一个群,很多人在群里分享自己的活动链接,互相点。”张昕雨最后实际支付了300多元,给自己、家人、男朋友买了衣物、零食、护肤品和书。

张昕雨觉得,自己算是理性消费,买的都是当下需要用的,或者将来一定要用的东西。她也表示,有5个订单是为了把红包用完才买的,买的都是袜子、垃圾袋之类的小东西。

调查显示,在参与网购的学生中,54.42%的受访者购买金额在500元及以下,22.71%的学生购买金额在501元~1000元之间,购买金额超过5000元的学生占比仅2.84%。

在参与网购的受访学生中,认为自己购买的商品是“当下需要的”“未来可能需要的”和“没多大用处,仅仅因为‘双11’折扣”的占比分别是76.81%、19.72%、3.47%。

学生们买得最多的是衣服、鞋帽类(71.77%),其他依次是:护肤品、化妆品类(42.27%),生活用品类(39.43%),食品类(29.18%),手机、数码、电脑办公类(15.77%),图书音像类(12.46%),箱包类(9.62%),普通饰品类(6.31%),体育用品/运动健身器材类(3.31%),奢侈品类(1.74%)等。

“双11”的钱从哪里来?

在浙江大学读研一的邵三思(化名)同学说,今年“双11”他花了1200元左右,用的是本科时攒下的奖学金。

据调查显示,参与网购的受访学生中,74.29%的人选择的资金来源是父母提供,23.19%的人选择了奖助学金,26.18%的人选择自己兼职或工作赚钱。

“对于我们大学生群体而言,还是要理性消费,不要盲目去追‘双11’。我看到有人借钱去买IPhoneX,虽然有一些优惠,但还是要8000多元啊。没有这个消费力,还是不要买了。毕竟大学生没有可观稳定的经济收入。”邵三思说。

在受访的840名大学生中,有22人在网购时选择了临时贷款,约占总受访人数的2.62%,其中有17人次选择从生活费中省钱还贷,15人次选择做兼职赚钱还贷,6人次选择向父母要钱还贷,2人次选择用其他方式贷款。

36.43%的受访学生发现“双11”有猫儿腻

“又是秒杀又是抢优惠券,商家想着法儿促销,还不是想让我买买买吗?”在北京某高校读博士的刘鑫(化名)说,今年“双11”前,他花90多元给自己买了茶叶和速溶咖啡,都是正常购物。他抱怨“双11”严重影响了自己的正常购物体验,比如快递积压问题,“平时在某电商平台买东西,一般第二天上午就能到,现在要下午才到,自提点的东西都堆到门外了。”

调查显示,有42.5%的受访学生担心“双11”快递太慢,39.4%的受访学生担心商品质量问题,35.6%的受访学生担心个人经济问题,10.71%的受访学生担心快递污染,还有22.86%的受访学生表示什么都不担心。

此外,38.33%的受访学生认为今年的“双11”活动有些优惠,但折扣力度不大。36.43%的受访学生认为“双11”有猫儿腻,发现“假打折”现象。

北京电影学院大三学生赵嵩(化名)表示,自己曾长期关注过两款商品的价格变化,一款是某海外代购的紫苏水,显示原价500元,“双11”促销价为290余元,但“双11”过后该产品只涨价10元。另外一款是某品牌神仙水,“双11”前后价格毫无变化。但是,他发现书籍音像制品在“双11”的降价幅度特别大,“一些出版社的画册都是打对折,电商平台上很多图书直接变成每本9.9元,这些都特别好”。(记者 李师荀)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
双11“电力十足” 全球物流业迎接挑战   17-11-10
湖北省物价局提醒:“双11”禁用“清仓价”等宣传语   17-11-10
三问今年“双11” 你的包裹将有啥变化?   17-11-09
今年双11快递员日均派单增近百 最忙时3分钟一单   17-11-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·古冶老党员拾到皮包还失主
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月17日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1