唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

微博“高仿号”成诈骗新手段

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-17 8:54 来源: 中国青年报

马薇怎么也想不通,明明是想帮助身在国外的朋友,却被诈骗近万元,还被朋友埋怨“傻”。

今年3月以来,全国各地的很多网友遭遇微博好友“高仿号”私信诈骗,有的被要求替国外好友买机票,有的则被要求垫付行李托运费。

专家指出,犯罪分子通过专门研究目标受害者的社交习惯等信息,实施精准诈骗,高仿的微博账号也很难辨别,用户容易上当。民警也提醒公众,在日常生活中提高警惕,注意保护验证码等信息,不轻易给他人转账,更不能随意接受别人的指令。

微博好友现“李鬼”

“在吗?能帮我在国内打个电话吗?我在国外打不了,国际漫游被限制了。”

9月16日上午,接到正在海外旅行的“微博好友”求助的私信时,张惠并没有感到异常。在她的印象中,这位网名“MissX小姐”的朋友当天凌晨发布了在罗马游玩的图片。张惠爽快地回复:“可以,给谁打?”

“帮我联系一下航空公司的蒲经理,问一下我预定的两张机票预留好了没有,罗马飞广州的航班。”对方提供了一个电话号码,“顺便问下什么时候帮我出票,我好去办理。”

张惠没有多想,打了过去,“蒲经理”告诉她,机票还未付款,付款后即可出票。她将这一信息通过私信反馈给了“MissX小姐”。

“MissX小姐”当即表示正在付款,付好后请张惠转告“蒲经理”出票。几分钟后,她表示,付款几次都不成功,“提示转入的账户已经饱和”,希望张惠帮她问问怎么回事。“蒲经理”则回复,因她人在国外,“外汇饱和,国内可以付”。

“MissX小姐”询问张惠的开户银行和卡号,并发给她一张网银的转账截图。截图显示,“MissX小姐”已通过工商银行的网银向其农业银行转账13900元。张惠并未查到这笔钱,她问“MissX小姐”,这笔钱是否会按新规延迟24小时到账,对方默认,并请张惠先行垫付。

张惠分两笔将13900元打入指定的蒲姓银行账户,“蒲经理”表示,已经“办理机票”。“MissX小姐”则告诉张惠,“我转给你的钱到账你再和我说声”。

然而,直到9月17日晚,张惠仍然没有在自己的银行账户中查询到这笔款项,仔细翻看微博,她惊讶地发现,与她联系的微博账号并非“MissX小姐”,而是“MizX小姐”。“MizX小姐”的头像、简介不仅与“MissX小姐”完全相同,还将后者发布的最新微博一模一样地发布了出来。

张惠意识到,自己上当了。她立即前去报警并获得警方立案调查。

第二天,张惠在微博发布了自己受骗的经历,希望能提醒网友注意此类诈骗。一些受骗网友通过这条微博联系到张惠,将她拉进了类似案件受害者的互助群。

这一成立于今年3月的互助群里已有150多名受害者,分布于全国20多个省份,受骗的金额从4000元到数万元不等,总额超过230万元。除了要求替国外好友买机票,骗子还会以“垫付行李托运费”的名义骗取钱财。

仿冒账号套路深

“当朋友在微博求助帮忙的时候,其实我的第一反应就是对方在国外,肯定手机通信不方便才会向我求助,所以我也就大意地没有用其他方式联系,也没有在微信上确认是不是本人。”受害者李磊说,“本能反应就是朋友在国外一个人不容易,既然张嘴向你求助,加上也知道她在国外,所以也没想到是遇到骗子了”。

那么,仿冒账号是如何获取微博好友的真实信息的呢?

记者注意到,多数被仿冒用户近期发布了定位在国外的微博。随后,该用户的关注列表及最近互动的用户都会被加入“高仿号”的关注列表,成为骗子的目标。

马薇告诉记者,“高仿号”不仅名称与原账号高度相似,头像、简介也几乎完全一致,他们熟知账号主人的所在地和生活状态,甚至会在私信聊天中刻意使用原账号微博中用过的表情——这些信息均在微博上公开可查,也是马薇误信“高仿号”的重要原因。

11月9日,中国青年报·中青在线记者也接到了“高仿号”的诈骗私信,按照对方要求,记者拨打了所谓“东方航空陈经理”的电话。这位“陈经理”听到有关机票的问题,首先问“他叫什么名字,我需要查询一下”。

一旦对“高仿号”的真实性深信不疑,原账号主人的姓名便能轻易被骗子所掌握,甚至成为他们诈骗其他人的素材。

在随后“高仿号”发给记者的“转账截图”中,出现在付款账户名称处的就是记者报给“陈经理”的名字,但因为他听错发音,误将“吕”写成“喻”。

面对记者指出的问题,“陈经理”表示:“你这边需要和对方核实一下身份,我这边只能从电脑上查询。”随即匆匆挂掉电话。

记者致电微博个人用户客服热线,对方表示,如果造成钱财损失,用户要第一时间报警。对“高仿号”,则要通过页面上的举报按钮进行举报,网站将按程序处理。

经原账号用户和记者的举报,该“高仿号”在4个小时后被封停,在此期间,它仍在试图联系其他人。

专家提醒网友警惕

新浪微博官方客服账号7月7日发布文章,总结该类诈骗套路——被高仿的真实用户大部分在国外;以在国外手机受限或国际漫游被限制为由;以代付机票款或托运费为由。微博客服提醒用户,切勿轻易转账汇款,对出现在“未关注人的私信”列表里的信息更要警惕。

由360和全国200多个地区公安机关合作的网络诈骗信息举报平台“猎网”也发布预警,提醒广大网友警惕微博高仿号假冒好友借钱。

360安全专家刘洋告诉记者,类似骗局针对性较强,以身在国外的微博用户的好友为仿冒目标,通过其他联系方式及时联系本人的难度加大,容易使人误信。骗子在电话中“远隔重洋”的情景设定,“延迟到账”的说辞也更容易让受害人相信。

此外,微博作为一个较为公开的社交平台,犯罪分子会专门研究目标受害者的社交习惯等信息,实施精准诈骗,高仿的微博账号也很难辨别,用户很容易上当。而在发送违法信息之前,平台方又很难对“高仿号”进行识别和处理。

刘洋提醒,无论是上网还是接到电话的时候,别人让你转账、付款,都应该通过另外一个渠道进行核实。一旦上当受骗,应当保存聊天记录等资料,尽快报警,同时到平台方投诉举报。

一位多年专职打击电信网络诈骗的民警告诉记者,在类似案件中,骗子也只是将微博当作物色受害者的场所,最终诈骗还是要靠通信工具发出指令。他提醒网友,在日常生活中要提高警惕,注意保护验证码等信息,不轻易给他人转账,更不能随意接受别人的指令。(记者 刘言)

(应受访对象要求,马薇、张惠、李磊为化名)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
福建基层法院宣判电信诈骗案 7人获刑6人台籍   17-11-09
湖南警方摧毁两个私彩诈骗团伙 抓获32名嫌疑人   17-10-27
湖南涟源警方摧毁特大网络诈骗集团 涉案5000余万元   17-10-24
天津公开返还电信网络诈骗冻结资金441万元   17-10-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1