唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

人民日报:坚持对外开放 共创亚太繁荣

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-18 9:12 来源: 人民日报

  坚持对外开放共创亚太繁荣

  国家主席习近平11月10日在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲,呼吁继续坚持建设开放型经济,并重申中国坚持对外开放的基本国策,让世界对开启进一步走向世界、发展更高层次开放型经济新征程的中国充满信心。

  经济全球化——

  开放是经济发展催化剂

  亚太地区的分量体现在两组数据中:从发展现状看,APEC各经济体人口总量约占世界人口的40%,经济总量和贸易总量分别约占全球的60%和48%;从发展前景看,亚太地区今明两年经济增长有望达到5.9%和5.8%,增长势头良好。

  为什么需要继续坚持建设开放型经济?

  “自二战以来,但凡发展迅速的亚太国家无一不得益于贸易与投资自由化,以及国际化进程中资源、劳动力与科技的交流。”加拿大渥太华大学公共与国际事务研究生院经济学副教授张永璟说,历史证明,开放是一国经济发展的催化剂,而开放型经济对于亚太未来发展具有根本性推动作用。

  “过去几十年来,亚太一直是全球经济最具发展活力的地区。亚太各经济体高效的分工协作以及以贸易为导向的生产网络不断地为地区发展注入活力。”美国卡内基国际和平基金会高级研究员黄育川认为。

  “建设开放型经济能让区域内实现优势互补和资源的优化配置。”厄瓜多尔高等研究院教授雷耶斯对记者说。

  澳大利亚国立大学教授彼得·德赖斯代尔看到,过去一年,美国等工业化国家经济数据有所好转,但这种复苏仍是缓慢而脆弱的。与此同时,北美、欧洲一些发达国家的政治领域出现对全球化的严峻挑战,在经济领域似乎也丧失了对多边主义的坚持,“在反全球化风潮泛起的当下,创建APEC所依赖的多边主义和经济一体化原则依然适用”。

  智利亚太事务特使、前总统爱德华多·弗雷说,对于经济发展很大程度上依赖对外贸易的智利来说,进一步推进区域经济一体化是智利应对当前国际贸易自由化面临的不确定性因素的重要手段。

  今年10月,亚洲开发银行(亚行)发布的《2017年亚洲经济融合报告》指出,2016年全球贸易额由2015年的2.6%下降到1.3%,而亚洲区域内贸易额增长率却从1.4%增加到1.7%。该报告认为,亚太地区近年来经济发展亮眼,与该地区在贸易和投资、金融、价值链、基础设施和互联互通、人员流动、机制和社会融合等6个方面的融合发展密不可分。

  亚行领衔经济学家杰扬特·梅农认为,区域合作和一体化是减少贫困和加速经济增长的重要手段,“对于那些寻求实现‘开放的地区主义’的地区组织来说,APEC已成为一个标尺”。

  加拿大国际治理创新中心研究员何兴强表示,投资和贸易对全球经济和各国发展带来的拉动效应有目共睹,“只有经济发展了,才能实现社会稳定,维护国家安全”。

  亚太自贸区——

  融合释放巨大红利

  亚太自贸区建设不仅有利于推动贸易投资自由化、深化区域经济一体化,更有助于打造开放型亚太经济。2006年,正是在工商界呼吁下,APEC成员领导人在河内首次把建设亚太自由贸易区确立为远景目标。2014年APEC成员在北京雁栖湖畔就《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》达成共识,同意启动亚太自贸区有关问题的集体战略研究,全面系统地推进亚太自贸区进程。截至2016年底,有APEC成员参与的150多项自由贸易协定已生效,其中APEC成员内部签署的协定约60项。

  为什么要支持亚太自贸区建设?因为APEC各成员均看到了亚太自贸区为多边合作和地区经济融合带来的巨大红利。太平洋经济合作理事会的一项研究报告预测,亚太自贸区协定若达成,将给全球经济带来2.4万亿美元的经济增量。

  俄罗斯总统普京支持建立亚太自贸区的构想,因为“在这里,我们看到了实际的利益,以及在迅速发展的亚太地区市场中的机会。过去5年,APEC经济体在俄罗斯对外贸易中所占的份额从23%增加到了31%,其中出口份额从17%增加到了24%”。

  中国和智利日前在两国领导人见证下签署中智自贸协定升级议定书。2005年11月,中国与智利签署自贸协定。来自智利的车厘子、葡萄酒、三文鱼等产品丰富了中国消费者的餐桌,中国的手机、电脑和汽车等也越来越为智利消费者所接受和喜爱。中国海关的数据显示,2016年中智两国贸易额达313.6亿美元,是2005年的4.4倍。

  “要按照商定的路线图,坚定推进亚太自由贸易区建设,在开放中实现亚太新一轮大发展。”此次在越南岘港,APEC成员领导人重申将致力于全面系统推进并最终实现亚太自贸区,深入推进区域经济一体化进程,共同构建和平、稳定、活力、联动和繁荣的亚太命运共同体。这无疑为地区乃至世界经济注入动力,让亚太经济体吃下“定心丸”。

  中国开放——

  惠及世界程度将更深

  “过去4年,中国经济平均增长率为7.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,成为世界经济的主要动力源。”

  “未来15年,中国市场将进一步扩大,发展将更加全面。预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。”

  人们看好中国,不仅因为这一串串数据展现出的亮丽成绩,还因为中国智慧、中国方案让亚太乃至世界的发展之路越走越宽。刚刚过去的“双11”购物节的前10个小时,超过100万颗墨西哥牛油果通过天猫生鲜售出。“通过本国互联网平台,墨西哥企业拥有消费者约853万人;通过阿里巴巴的电子商务平台,消费者将超过5亿人,这是全球最大的消费市场。”墨西哥杂志《梅尔卡2.0》网站如是评价。

  基于共商共建共享理念,中方提出并积极推进共建“一带一路”倡议,得到各方热烈响应和支持。菲律宾总统杜特尔特说,这一伟大倡议让他想起了当年的马可·波罗。

  中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊等建设推进,打通了区域经脉,带动了沿线国家的发展,给沿线国家人民送去了实实在在的利益。

  泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才看到,随着“一带一路”建设不断推进,跨境电子商务、服务贸易在亚太区域迅速发展。

  在智利看来,“一带一路”建设意味着智利与中国在跨太平洋海底光缆、极地、新能源、天文等领域的合作。

  印尼国家科学院经济研究中心主任奴古荷表示,“一带一路”建设已逐渐成为沿线国家经济发展的推动力。

  亚太经合组织工商咨询理事会2018年执行理事肯·沃勒表示,沿线国家能通过“一带一路”这一伟大倡议获得基础设施建设、金融、人力资源开发等方面的支持。

  “中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。”习近平主席的讲话让墨西哥国立自治大学国际关系中心研究员马丁内斯十分感叹:“当一些国家只考虑如何减少对外贸易逆差的时候,中国却在进一步打开大门,这对于区域发展有着格外重要的意义。”

  人们相信,一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,作出更大贡献。

  (本报北京、渥太华、雅加达、曼谷、墨西哥城、里约热内卢、莫斯科、首尔11月17日电记者王新萍、倪涛、吴云、席来旺、俞懿春、张志文、王骁波、陈效卫、张晓东、陈尚文)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残   17-11-13
十九大报告坚持以人民为中心的发展思想   17-11-06
坚持以人民为中心 当好群众的贴心人   17-11-06
单腿女教师跳跃上课19年 网友:最伟大的坚持   17-11-05
【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大根源   17-10-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山边防官兵把党的十九大精神送到船头
·唐山交通运输局"一区三边"整治工作取得阶段性成果
·清东陵又一文物修缮工程启动
·记省第十二届人大代表刘文福
·唐山市科技局举办宣讲十九大精神报告会
·唐山市残联组织学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛
·农工党唐山市委赴曹妃甸、滦南调研临港产业发展
·第四届“读好书、做好人”征文活动获奖名单
·唐山第二十五届青少年爱国主义读书教育活动启动
·长深高速牛狼峪隧道即日起开始测速
社会>>
·五问湖南肺结核事件:为何“确诊”人数数据不一?
·新发现称高科技改变大脑结构人越来越笨 是真的吗?
·流浪30多年 沈阳“网红”磨刀老人回家
·捡到附有密码信用卡 三人忙套现把自己套进法网
·海口秀英港关港24小时:月底将搬迁
·陕西破获“7.20”系列盗墓案 抓获犯罪嫌疑人91名
·沙丘间“沙湖连缀” 干旱沙漠怎么冒出万千湖泊
·男子网吧偷鼠标被拘15天 因琐事通过盗窃报复
·情侣凌晨公园谈情太投入 女子身旁挎包被偷竟不知
·北京一市民举报环境违法行为获奖励5万元
 
热点新闻
·2017京津冀户外运动挑战赛唐山迁西站举行(组图)
·唐山市工业设计协会成立
·唐山扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风
·唐山市公安局举办学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
·中国学前教育峰会暨中国学前教育用品博览会在唐开幕
·省政府安全生产第三巡查组对曹妃甸区展开巡查
·唐山市人大常委会召开党组会议学习贯彻市委全会精神
·唐山市钢铁企业转型升级研讨会举行
·唐山:迁安组织食品安全突发事件应急演练
·唐山纪委召开会议落实全会部署开展十九大学习辅导
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1