唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

黎巴嫩危机持续发酵 沙特为何召回驻德大使?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-20 9:29 来源: 新华网

  围绕黎巴嫩总理萨阿德·哈里里辞职风波,毗邻中东的欧洲不愿坐视。法国积极介入,德国也密切关注。令人意想不到的是,德国外交部长有关黎巴嫩的一番言论惹恼了沙特阿拉伯,以致沙特18日突然宣布召回驻德大使。

  沙特外交部18日表示,沙特已召回驻德国大使,就德国外交部长西格马·加布里尔会见黎巴嫩外交部长吉卜兰·巴西勒时的某些言论征询大使意见。此外,沙特方面打算向德国驻沙特大使提交一份抗议书。

  沙特外交部描述加布里尔有关黎巴嫩政治危机的言论“令人不可容忍、不公正”,但没有详细说明是对哪些表述不满。

  据一些媒体报道,加布里尔呼吁中东各国不要胡乱插手黎巴嫩局势,让黎巴嫩自主决定命运。德国外交部网站披露,加布里尔对来访的巴西勒说:“德国坚定站在黎巴嫩一边……中东民众现在最不需要的就是一个新的动荡地区。”

  沙特通讯社援引沙特外交部的声明报道:“沙特对这些言论感到惊讶,并且难以赞同。我们认为这些言论缺乏方向、基于失实信息,因此无助于促进地区稳定。”

  不过,沙特外交部强调,沙特认为德国是“打击恐怖主义和极端主义的可靠伙伴”,加布里尔的个人言论并不能代表德国官方立场。

  哈里里本月4日在沙特访问时突然宣布辞职。黎巴嫩总统米歇尔·奥恩随后表示,不接受哈里里辞职,只有哈里里回国当面说明情况后,他才会决定是否接受辞呈。

  法国总统府15日发表声明称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙同沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼以及哈里里本人沟通后,邀请哈里里举家前往法国。哈里里接受邀请,18日抵达法国首都巴黎。

  哈里里飞往巴黎前,在社交媒体网站“推特”上向加布里尔喊话:“西格马·加布里尔先生:有人说沙特当局关押我、不允许我离境,这是个谎言。我正在去机场的路上。”

  哈里里有黎巴嫩和沙特双重国籍,他的家族在沙特经商发迹,许多家产都在沙特。2009年,哈里里首次出任总理,组建包括真主党在内的联合政府。任期接近两年时,因在对哈里里父亲、前黎巴嫩总理拉菲克·哈里里遇刺案的调查工作上存在分歧,真主党内阁成员辞职导致政权解体。2016年底,哈里里再次出任总理。然而,以他为首的逊尼派阵营立场倾向沙特,同伊朗支持的什叶派政治组织真主党再次陷入不睦。

  一些媒体先前报道,沙特希望“废掉”哈里里,原因是哈里里对真主党过于仁慈。哈里里意外辞职导致黎巴嫩陷入国内政治危机,同时也卷入沙特同伊朗的角力。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
黎巴嫩军队收复“伊斯兰国”所占领土三分之一   17-08-20
【强军梦守卫中国梦】曹家三兄弟:接力维和守护“和平梦”   17-07-27
土耳其恐袭事件黎巴嫩遇难者遗体运抵回国   17-01-03
黎巴嫩民众制作1600斤鱼肉拼盘 申请吉尼斯纪录   16-09-18
黎巴嫩军队遭路边炸弹袭击致5人受伤   16-08-16
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山食品药品稽查立案56件 罚没款82.2万元
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(四)
·唐山:民建会员到遵化慰问老党员和贫困户
·国家统计局最新数据显示 唐山房价环比连续两个月下降
·唐山市文明委致全市人民的感谢信
·唐山:保护野生动物宣传月活动启动
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截止11月17日)
·唐山蝉联全国文明城市引发强烈反响
·唐山边防官兵把党的十九大精神送到船头
·唐山交通运输局"一区三边"整治工作取得阶段性成果
社会>>
·世界脑力锦标赛中国区总决赛在大连闭幕 破三项纪录
·校园贷套传销“马甲”防不胜防 学生须慧眼识别
·桃江四中校长:考前能治愈 已免所有高三学生学费
·网售手工奶茶产品信息不全 商家对原料讳莫如深
·呷哺呷哺餐桌蟑螂乱爬 消协:可退款并十倍赔偿
·医生心肺复苏按断老太12根肋骨:没做错 监控可证
·五问湖南肺结核事件:为何“确诊”人数数据不一?
·新发现称高科技改变大脑结构人越来越笨 是真的吗?
·流浪30多年 沈阳“网红”磨刀老人回家
·捡到附有密码信用卡 三人忙套现把自己套进法网
 
热点新闻
·2017京津冀户外运动挑战赛唐山迁西站举行(组图)
·全国文明城市名单公布:唐山通过复核 迁安上榜
·唐山宋南里社区将十九大精神送到“气代煤”施工工地
·唐山举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会(图)
·唐山:即日起至明年1月底开展道路交通秩序大整治
·唐山:丰润曹雪芹大街3公交站点变动 涉及10条线路
·唐山人身边的六个特色小镇(组图)
·丁绣峰就秋冬季燃煤污染治理进行暗访督导
·唐山:迁西28岁小伙车祸后不能自理急需手术费(组图)
·唐山公交21路19日起延伸调整 增新天地美域等9站
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1