唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

“一带一路”为世界经济添动力(热点聚焦)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-20 19:25 来源: 人民网-人民日报海外版

不久前,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会的演讲中指出:“共建‘一带一路’倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。这一倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。”连日来,海内外各界对“一带一路”机遇的讨论十分热烈。分析人士普遍认为,过去几年中“一带一路”建设的积极作用已经开始显现。随着越来越多经济主体积极发挥自身优势,分享中国发展机遇,参与“一带一路”建设,世界经济也将迎来更多内生动力。

合作成果有目共睹

到今年11月18日,连接亚欧大陆两端的义新欧班列开通整整3周年。3年来,货运班列运营成本和运输时间大幅降低,班列单趟运行时间最短仅需16天。2017年1月至10月,义新欧班列往返运行120多次,运送1.1万个标准集装箱,同比增长53.75%,获得了沿线国家的高度认可。

除了传统的货物贸易,“一带一路”在投资和建设方面亦表现不俗。商务部数据显示,2017年1—10月,中国企业对“一带一路”沿线的53个国家新增投资合计111.8亿美元,占同期总额的13%。同时,中国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额1020.7亿美元,同比增长21%;完成营业额575.2亿美元,同比增长9.1%。

中国贸促会会长姜增伟表示,以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主要内容的“一带一路”建设,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。在经济全球化深入发展的今天,“一带一路”建设将在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,形成发展合力,实现共同繁荣。

共赢理念深入人心

如今,越来越多的国家将“一带一路”建设视为事关本国经济发展及转型的大事。

“一带一路”建设的良好开局,正在提升相关国家乃至地区组织的参与热情。在日前举行的东盟峰会和东亚合作领导人系列会议中,东盟承诺将通过对接《东盟互联互通总体规划2025》和“一带一路”倡议,实现东盟和中国进一步互联互通。同时,东盟还首次就其总体发展规划与“一带一路”倡议对接合作发布了正式文件。

波兰罗兹大学东亚问题专家梅热耶夫斯基说,“一带一路”倡议提出以来,波兰罗兹省和中国四川省之间已建立起良好的合作关系,连接两地的“中欧班列”推动了波兰出口额的提升,对促进当地的经济发展起到积极作用。

南开大学国际经济贸易系副教授彭支伟在接受本报记者采访时指出,一方面,上一轮全球化利益分配不均所造成的“逆全球化”思维在不少国家和地区依然存在;另一方面,随着当前世界经济开始出现一些复苏势头,越来越多的人也开始意识到保护主义不是真正的解决之道。在此背景下,中国提出的“一带一路”倡议聚焦“合作”“共赢”,并在实践中逐步获得了世界越来越多的关注和认可。

释放深度增长动能

那么,“一带一路”对世界经济的未来意味着什么呢?

专家普遍认为,世界经济虽然迎来了久违的复苏,但当前的复苏是否能够通向持续繁荣尚难断言,其根源在于全球基础性、关键性和系统性的矛盾尚未解决,特别是全球经济治理体制当中的一些积弊制约着世界经济内生性动力的提升。相比之下,“一带一路”倡议无疑是一个高瞻远瞩的顶层设计。

复旦大学教授姜义华认为,在“新时代”的广阔视野中,“一带一路”倡议与构建人类命运共同体有着紧密的联系。在这个倡议中,中国将整个世界视为一个命运共同体,致力于在新的发展中共同提升,共享人类文明发展新成果。同时,中国也为全人类提出了思考自身和全球发展的契机与路径。

“从中国自身来看,经济进入新常态后,国内很多改革需要依靠更进一步的开放,而参与‘一带一路’建设则有助于中国发挥优势、拓展市场、补齐短板。从世界其他经济体的角度来说,中国是很多经济体的最大贸易伙伴国,双边、多边贸易投资成果十分丰硕、潜力更为巨大,而‘一带一路’则恰好可以提供更成体系化的互利共赢契机。可以预见,今后‘一带一路’为世界经济注入的动力将会越来越强。”彭支伟说。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
从“深圳模式”到一带一路 改革开放让中国走近世界舞台中心   17-10-10
中国钧瓷装饰产品问世:借一带一路走出国门   17-10-03
张高丽会见2017“一带一路”媒体合作论坛外方代表并回答问题   17-09-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1