唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

发现有人落水 跳舞大妈跳湖救人

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-21 19:56 来源: 西安晚报

“有人落水了!”11月20日上午11时半,正在西安市兴庆宫公园跳舞的大妈们发现兴庆湖中有人落水。紧急时刻,55岁的热心大妈张海花毫不犹豫,跳入冰冷的湖中,将落水者拖拽至岸边。随后,众人齐力营救,使这名落水者转危为安。

公园里有人落水

热心市民徐女士说,11月20日上午11时半,她和二十多名同伴正在兴庆宫公园湖边的空地练习舞蹈,突然大家发现有人落水,一位姓张的女士立即跳下水,用浑身力气托起落水者,很快将她拖拽至岸边,岸上的其他人纷纷施以援手,将两个人拉上岸来。

徐女士用手机拍摄下救人的过程。视频显示,落水者被救上岸后,双眼紧闭,似乎没有什么反应,口鼻处有些许血迹。这时,一位身穿黄色大衣的女士站出来,手法娴熟地帮助她清理口中的杂物,并按压胸口进行心肺复苏,不一会儿,落水的女性就醒了过来,但身体还较为虚弱,断断续续地表示她是自己不小心跌落湖中的。

下午1时,记者找到了位于兴庆宫公园兴庆湖西南角的事发地点,围观的群众都已散去,现场已恢复了平静。兴庆宫公园管理处工作人员表示,当时公园管理处治安巡逻人员接到消息称有人落水,工作人员赶到事发现场后发现落水者已经被救上来了,经过询问现场群众,得知救人的是一名五十多岁的女性,但他们在现场并未见到施救者。

据了解,随后,公安碑林分局兴庆宫公园派出所的民警和120急救中心的工作人员也赶到了现场,急救人员对落水女子进行初步检查,发现她的身体并无大碍,随后将她送往医院进一步诊治。

救人者年过半百

11月20日下午,记者经多方查找,通过电话联系上了当时跳进湖中勇救落水者的张女士。她名叫张海花,今年55岁,家住万寿路。将落水者救上岸后,张海花匆匆换上了衣服,就默默离开了。

据张海花介绍,今年7月起,她时常跟随同龄的朋友在兴庆宫公园跳舞。事发当天早上9点半舞蹈队开始排练,到11点半,大家发现有人掉湖里了,她虽然会游泳,但水性一般,也没有下水救人的经验,不过在危急时刻,想也没想就跳入湖里救人。因为落水者的身高超过她,所以费了好大劲才把落水者拖拽到岸边。

她说:“当时我也没觉得冷,后来回到家才觉得浑身无力,估计是救人的时候太用力了。回到家后吃了点药,又休息了一会儿才缓过来。”

舞蹈队的朋友们都对张海花的救人行为表示钦佩,她却说:“其实这也没什么,西安的好人有很多,每个人遇到这种情况,都会上前帮忙的。”张海花表示,虽说救人的过程非常吃力,但能救人一命,她感到非常欣慰,以后再遇到危急情况,还会毫不犹豫地上前帮忙。(记者 高雅 实习生 陈轩)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
郑州医生捐干细胞救白血病患者 称和治病救人一样   17-10-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1