唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

6年陪伴瘫痪丈夫 诠释了什么叫责任

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-22 19:56 来源: 长沙晚报

她是一名校长,为了照顾瘫痪的丈夫,毅然辞去了校长的职务。她是一名妻子,不离不弃照顾丈夫6年,却从来没有耽误过学生一节课。她叫刘艳琳,湖南省浏阳市太平桥镇唐家园小学的一个老师,2000多个日子的陪伴,她说:他在家就在。

喂饭、翻身、伺候丈夫大小便、扶他起床活动一下,有时一晚上要帮丈夫换20条内裤,这便是刘艳琳6年来每天的“必修课”。在别人的眼里,她的丈夫是不幸的,中风瘫痪在床,连大小便都不能自理。但她的丈夫又是幸运的,因为他娶到了一位好妻子,每天无怨无悔地全身心照顾着他。刘艳琳用自己柔嫩的双肩撑起了病床上丈夫的生命信念,她用最朴素的方式感染了大家,用真情大爱向她的学生们诠释了真善美的内涵。

在生活中,很多人都把“不抛弃,不放弃”当做人生格言。记得在前几年一部热播的电视剧《士兵突击》中,主人公许三多正是凭借这句格言,从一个“孬兵”,成为了一名优秀的军人。虽然“不抛弃,不放弃”说起来容易,但真正能做到这句话的人少之又少。

那么,面对一个需要贴身照顾的瘫痪病人,刘艳琳为何毅然辞掉校长这个“官职”?就因为两个字:责任。 试想,在丈夫遭遇重大打击之时如果刘艳琳没有挺身而出勇挑重担,而是“大难临头各自飞”,那么很可能留下一个萎靡不振的男人,以及一个支离破碎的家庭。正是“责任”二字,让她不离不弃。

爱情也好,婚姻也罢,不是只有“月上柳梢头,人约黄昏后”式的美好,也应该有“天不老,情难绝”式的决心和担当。他们夫妇的婚姻,就像一杯温开水,虽没有浓烈的味道,却能在即将到来的严冬里温暖和融化一切坚冰。

“善,德之建也”,刘艳琳的这些传统美德都源自她心中的善良。可以说,善良是刘艳琳身上最闪亮的名片,也是她走过艰难岁月最坚强的信念。因为心中有善,她才会悉心照顾丈夫和家庭而无怨无悔,她才会心系学生,6年来从来没有因为家庭遭遇而耽误教学工作,且在学生们面前始终是微笑而自信的。

有人说,英雄必定是历经生死、轰轰烈烈的,有人说,英雄一定是高大威武、铁骨铮铮的,其实,看似柔弱的刘艳琳,无疑就是丈夫、同事和学生眼里的英雄,她用坚持和坚守,书写了一个大写的“人”字。

这种坚持坚守和相濡以沫,在日渐浮躁的今天,给我们带来了一份深深的感动和思考。不论时代怎样变迁,对爱情和婚姻的忠贞,对家庭和工作的责任,是这个快速发展的时代最需要的“刚需”。浏阳这位女教师身上迸发出来的闪光点,给我们这个社会再次注入了正能量的因子,为每个人提供了心灵的支撑和信念的深化,也为她的学生上了一堂现实而鲜活的“三观”课,这份责任和担当,必将被延续和传承下去!(李东晓)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
明确责任、落实要求,坚决打赢脱贫攻坚战   17-11-07
“萝卜招聘”将被追究责任   17-11-07
联合国吁日本承认“慰安妇”史实 承担法律责任   17-10-31
一张挑水老照片“找到”南宁首代女警 感悟新责任   17-10-30
赵乐际在十九届中央纪委常委会第一次会议上强调 深入学习贯彻党的十九大精神 忠诚履行党中央赋予的重大政治责任   17-10-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(五)
·冀东油田:安全生产管理“面面俱到”
·唐山市气象局为生态文明建设提供科学保障
·唐山团市委举办“学习党的十九大精神”青年读书班
·唐山:11月21日起翔云道、文化路部分路段改造拓宽
·唐山部分落实环保指令不力企业被约谈
·唐山市司法局:进一步推动司法行政工作上档次上水平
·唐山:10月份12315受理投诉举报613件
·清东陵惠陵妃园寝文物修缮工程启动
·2017年以来唐山新改建农村公路538公里
社会>>
·辽宁:将对辽宁大学等20所省属高校开展专项巡视
·6年陪伴瘫痪丈夫 诠释了什么叫责任
·太原卫星发射中心快速发射能力取得突破性进展
·七部门联合组织开展2017年“全国交通安全日”主题活动
·7天9城深化租赁新规 年内超100宗自持和租赁用地成交
·车胎损坏 巡警充当修车工
·1-10月国企利润同比增长24.6%
·90后无臂女孩用脚玩直播成“网红”
·两部委发文规范进口婴幼儿配方乳粉配方注册
·山东济南:一批3C免办摩托车被销毁 单辆最高价值20万元
 
热点新闻
·唐山:迁西28岁小伙车祸后不能自理急需手术费(组图)
·唐山公交21路19日起延伸调整 增新天地美域等9站
·唐山公安消防支队开展“公益消防,快乐骑行”活动
·唐山:迁安消防进幼儿园 为萌娃撑起保护伞(图)
·唐山河茵北里附近垃圾"突然"占道 多条公交线绕行
·唐山丰润区9个公交站点即日起取消或挪移
·省委组织部督查组公告
·唐山市人大系统学习贯彻市委十届三次全会精神
·唐山:开平东城路将封闭 42路公交车18日起改线
·唐山这5个社区可以办理不动产权证啦
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1