唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

90后无臂女孩用脚玩直播成“网红”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-22 20:02 来源: 扬子晚报

“生命就像那空中白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔蓝天,或坠入深渊……”《阿甘正传》里的这句话,对于蚌埠女孩杨莉来说有着更为直接的感受。4岁失去双臂的她,从深渊中爬起,迎风搏击,用自己的双腿活出精彩人生——梳头、洗脸、刷牙、化妆、写字,甚至是包饺子,一双灵巧的脚无所不能。

4个月前,她开始尝试网络直播,目前粉丝已达到90万,成了不折不扣的“网红”,大家都叫她“励志姐”。“你只有不沉溺于过去,才能够继续前进。”在接受记者采访时,杨莉如是说。

A 网红主播

“直播可以让我交到更多的朋友”

“脚就是我的手啊,虽然残疾,但不会放弃爱美的权利。”这是无臂女孩杨莉在某直播平台的页面介绍。前不久,安徽省阜阳市清河广场上,几个“特殊”的年轻人聚集在一起进行了一场别开生面的直播,杨莉是其中一员。这场直播,让杨莉成为吸粉90万的正能量“网红”。同样也是这场直播,让几年前励志高考女孩再次走入大家的视线。

提前相约后,记者来到蚌埠,见到了这位被网友称为“励志姐”的90后无臂女孩。此时,杨莉正坐在地垫上,用脚给自己化妆。地板上有个小的梳妆台,杨莉对着梳妆台上的镜子熟练地完成每一个化妆步骤。“我觉得别的女孩出门打扮得美美的,看她们涂口红或者描眉毛就挺羡慕的,大学毕业后,我就开始学习用脚化妆了。”

杨莉说,直播可以让自己敞开心扉,交到更多的朋友。现在她每天下班回家后,就会点开那个名为“芯痧”的直播房间号。直播4个月来,杨莉吸引了众多“老铁”的支持,但是刚开始直播的时候,她也遭遇过质疑。“那时候,看我用脚吃饭什么的,就有人怀疑我是‘作秀’,摆拍什么的。”杨莉笑着说,后来她将直播转移到户外,“这些户外的直播都是我一个人完成的,就是想让大家看到我真实的生活状态。”杨莉说。

B 黑暗过去

“那场意外,让我把脚当成一切”

尽管此前曾多次看到过她在网上的视频,可此次面对面,杨莉乐观、积极向上的精神依然给了记者很大的震撼。此次采访,很难绕过她那不堪回首的童年,对此,杨莉并没有刻意回避,在她看来,只有不沉溺于过去,才能够继续前进。

“那时大概4岁,和几个小伙伴到父亲的单位去玩。”杨莉回忆说,父亲的单位在蚌埠五河一个供电站,进入供电站后,她跑得最快,结果意外碰到了高压线。杨莉说,因为当时大家都很小,见有火光冒出,小伙伴们都吓得跑走了。后来,杨莉的父母发现她一直没回家,便四处寻找,最后在变电站内发现了已经昏迷的她。

“醒来的时候已经在火车上了,我印象特别深,就是那种绿皮火车。”杨莉说,父亲和母亲看着她,一直在哭,然后她就看到了自己烧焦的胳膊。这是杨莉被电击后第一次醒来,再次醒来时,已经在上海一家医院的手术室了。

刚刚4岁的杨莉,还没学会用手完成所有的事情,接下来她就要面对更艰难的挑战。在上海接受治疗大概一年多的时间,杨莉开始尝试用脚了,但那时候还不太熟练。回家后,杨莉就照着妈妈的样子做,妈妈用手,她就用脚。早上妈妈刷牙的时候,杨莉就用脚趾夹着牙刷,慢慢伸到嘴里。所有的生活技能,都是这样照着妈妈的样子慢慢学会的。“可能正是因为小,所以适应的过程还比较快,那时的我把脚当成了一切。”杨莉说。

C 改变命运

父亲特制的小书桌,陪她读到大学

突如其来的意外,改变的不仅仅是杨莉的生活,也影响了整个家庭。到了适学年龄的杨莉,因为没有双手被学校拒收,一家人操碎了心。不过,家人和杨莉都没有放弃,在家人努力寻找学校的同时,杨莉开始用脚趾夹着铅笔在纸上练习写字。几经周折,杨莉终于可以有机会去一个小学旁听。“当时老师没有同意我马上入学,而是作为旁听生在教室坐着,后来老师发现我能用脚写字,而且写得挺工整的,这才收了我。”说到这里,杨莉郑重地告诉记者,她最感谢的是父亲,为了能让她顺利完成学业,父亲专门学习了木工,就是为了能给她打造合适的课桌。“上学第一天,父亲就给我特制了一张木桌,脚可以放在上面写字。”杨莉说,这也能让她和正常孩子一样坐在教室里听课。

小学、初中、高中特制的木桌,见证了杨莉的每次考试,也见证了她的一路成长。“付出了十倍甚至百倍于常人的努力,每天都要做大量的习题,因为一直抬着脚写字,眼睛、脖子都特别累,但我一直没有退缩过,因为我知道,要想改变命运就必须努力努力再努力。”杨莉告诉记者,她成绩一直在班级名列前茅,第一次高考的时候被宿州学院录取了,但她觉得和自己的心理预期还有一定的差距,果断决定复读一年。

第二年,杨莉被安徽农业大学录取,并学了自己感兴趣的汉语言文学专业。上大学的时候,陪伴杨莉的小木桌换成了铁桌,而且还是两张,一张放在寝室里自学和生活用,另一张带到教室里上课用。“上大学之前,我用了3个木桌,这些桌子都是父亲做的,他为了我已经成为全能老爸了。”杨莉谈到这里时,一脸幸福。

“因为身体的原因,我很难独立一个人生活,所以大学的时候,学校给我安排了一个房间,然后妈妈去学校陪读。”杨莉说,大学上课的教室并不固定,所以那时候她去哪铁桌就去哪,男生们很给力,争着帮她搬桌子。

D 继续前行

想走出去,尝试自己独立生活

顺利地从大学毕业后,杨莉也像其他毕业生一样,开始找工作,但因身体原因屡屡碰壁。为了不让爸妈承担自己的生活压力,杨莉卖过蜂蜜,做过商店的营业员,尝试着一切可能自己生活,现在她是公司的一名文员。

4个月前,一个偶然的机会再次改变了杨莉的人生轨迹。“当时看到一个残疾人在平台直播,就想到自己也可以在里面唱唱歌,聊聊生活中的小故事。”杨莉说,她觉得和大家分享生活里的点滴可以让自己很快乐,也希望自己的经历能给更多人带来积极向上的精神。

交谈中,杨莉不止一次地告诉记者,从小到大都是父母在照顾自己,一个人独立生活是自己最大的愿望。其实,杨莉尝试直播也是想让自己走出家,尝试独立生活,但是家人可能不太理解她的行为。“我觉得至少努力了,试着独自走出家门,尽管一路上有很多不方便,但素不相识的人也给了我很多感动。”杨莉回忆说,有一次她要去上海换假肢,到了高铁站想上卫生间,但是没办法提裤子就很尴尬。“当时我站在卫生间门口,一名只有十二三岁的小女孩主动过来问我,大姐姐你需要帮忙吗?”杨莉谈起这段经历,不禁有点哽咽。

“其实,我想独立生活也是为以后考虑的,记得有网友问过我能不能生孩子,我告诉他们,对于爱情和家庭的向往,我和正常女孩是一样的。”杨莉说,这对她来说是一个挑战,因为像穿衣服这样的小事她都没有办法独立完成,所以这么多年没有离开过家,一直是家人在照顾他。“现在我工作的地方坐公交有十分钟路程,因为身体的原因不能每天都去,即使工作的时候,姐姐和妹妹早上也会来帮我穿衣服。”说到这里,杨莉有些无奈。

由于长期地使用脚生活,杨莉的腰椎有些不好,安徽爱心健康体检中心的负责人在获悉杨莉的事迹之后,免费为她进行了一次全面的体检。独立生活,一个很普通的愿望,可对于杨莉来说,需要做得还很多,但就像她说过的一样,只有不沉溺于过去,才能够继续前进。在这里,记者也祝福这名因坚强而改变命运的女孩,能够继续征程,活出精彩人生。(实习生 徐梦云 记者 裴睿 郭一鹏)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
直播+顺口溜+唱“山歌” 十九大精神通俗易懂入人心   17-11-05
直播+顺口溜+唱“山歌” 十九大精神通俗易懂入人心   17-11-05
陕西某医院两女子药房直播配药 专家:医院管理缺失   17-11-02
【面对面】爷爷奶奶的直播   17-10-30
直播:十九大新闻发言人专题新闻发布会   17-10-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(五)
·冀东油田:安全生产管理“面面俱到”
·唐山市气象局为生态文明建设提供科学保障
·唐山团市委举办“学习党的十九大精神”青年读书班
·唐山:11月21日起翔云道、文化路部分路段改造拓宽
·唐山部分落实环保指令不力企业被约谈
·唐山市司法局:进一步推动司法行政工作上档次上水平
·唐山:10月份12315受理投诉举报613件
·清东陵惠陵妃园寝文物修缮工程启动
·2017年以来唐山新改建农村公路538公里
社会>>
·辽宁:将对辽宁大学等20所省属高校开展专项巡视
·6年陪伴瘫痪丈夫 诠释了什么叫责任
·太原卫星发射中心快速发射能力取得突破性进展
·七部门联合组织开展2017年“全国交通安全日”主题活动
·7天9城深化租赁新规 年内超100宗自持和租赁用地成交
·车胎损坏 巡警充当修车工
·1-10月国企利润同比增长24.6%
·90后无臂女孩用脚玩直播成“网红”
·两部委发文规范进口婴幼儿配方乳粉配方注册
·山东济南:一批3C免办摩托车被销毁 单辆最高价值20万元
 
热点新闻
·唐山:迁西28岁小伙车祸后不能自理急需手术费(组图)
·唐山公交21路19日起延伸调整 增新天地美域等9站
·唐山公安消防支队开展“公益消防,快乐骑行”活动
·唐山:迁安消防进幼儿园 为萌娃撑起保护伞(图)
·唐山河茵北里附近垃圾"突然"占道 多条公交线绕行
·唐山丰润区9个公交站点即日起取消或挪移
·省委组织部督查组公告
·唐山市人大系统学习贯彻市委十届三次全会精神
·唐山:开平东城路将封闭 42路公交车18日起改线
·唐山这5个社区可以办理不动产权证啦
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1