唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

欧洲遭遇“德国烦恼”:合作前景比以往暗淡

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-24 9:45 来源: 新华网

  陷入困境的德国组阁22日出现一些转圜迹象。此前宣布退出谈判的自由民主党(自民党)领导人克里斯蒂安·林德纳当天说,如果改变程序,仍有可能重开谈判。

  选举结束后坚持不入阁的社会民主党(社民党)也承受压力。德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔表示,将会见社民党领导人马丁·舒尔茨,劝说社民党入阁。

  德国政局不稳引发欧洲国家担心。路透社题为“德国政治困境威胁欧洲改革推进”的分析文章说,“伴随德国组阁谈判失败,由德、法新政府携手推动欧洲合作的前景比以往显得暗淡”。

  中国社会科学院中德合作中心副主任杨解朴认为,德国因组阁谈判遇阻引发的政治空转之所以引发欧洲国家担心,一方面因为德国在欧洲具有举足轻重的政治、经济稳定力和引导力;另一方面因为德国如果无法尽快组成新政府,欧盟、欧元区的一些谈判、改革和政策推动都会被迫延迟。

  据路透社报道,现在有不少“急事”摆在欧盟眼前,且必须德国参与和推动。英国“脱欧”谈判前几轮一直未有突破性进展,但“脱欧”已定好时间“红线”,越往后拖,对英国和欧盟越不利。欧盟成员国还计划开展为期6个月关于加强一体化的讨论,并商讨欧盟长期预算。欧洲议会的选举也进入准备阶段。

  如果德国无法组阁而不得不重新大选,那么预计到明年夏天德国新政府才会组建,上述事项都会因为德国执行内阁(类似看守内阁)无法在政策方针上发力而受到影响。

  一位欧盟官员说,如果德国组阁失败,“我看不到今年12月或者明年6月欧盟成员国领导人们会采取什么步骤推动欧盟一体化”。

  法国的担心更为明显。默克尔刚表示组阁谈判失败,法国总统埃马纽埃尔·马克龙19日晚就同默克尔通电话,表示这不符合法国的利益。据美联社报道,法国总统府一位官员也表示,法国希望“关键伙伴(德国)稳定并且强大”。

  杨解朴说,从法德关系看,年轻的马克龙上台后,大力推动欧盟团结和改革,并提出一系列政策建议。在英国“脱欧”背景下,法、德成为欧盟一体化进展的核心。马克龙非常重视默克尔,期待德方对其改革建议积极回应,不愿意看到一个不稳定、无法全力推动欧盟政策和计划的德国执行内阁。

  欧盟层面,杨解朴认为,德国政治和经济稳定是欧洲稳定的基础。此前多个欧洲国家大选,人们担心民粹主义进一步壮大,但认为它不会在德国搅起风浪,“现在德国出现这个状况,反而一定程度上影响欧洲稳定性,助长民粹主义上升的势头”。

  欧盟改革和一体化进程方面,杨解朴认为,欧洲在过去60多年发展中已经习惯德国的推动和凝聚作用,也融入了许多“德国方式”。但如果德国组阁迟迟不能完成,欧盟政策只会保守、无力,这对本已孱弱的欧盟改革是不利的。(夏文辉)(新华社专特稿)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
跟着中国步伐!欧洲新生代建筑师爱上中国   17-09-17
欧洲刑警组织提出预防新一轮勒索病毒攻击建议   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1