唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【领航新征程】从石塘村"三变"看广西产业扶贫:牵住"牛鼻"破难题

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-24 18:40 来源: 广西新闻网-广西日报

  ――从藤县石塘村“三变”看我区产业扶贫

  广西新闻网-广西日报记者韦继川

  要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  ――习近平

  “产业扶贫这步‘棋’走对了,村委变得充满活力,村集体经济变强了,群众变富裕了。”派驻藤县塘步镇石塘村第一书记刘玉磊向记者谈到该村的“三变”时说道。

  石塘村是革命老区,属于自治区级“十三五”贫困村。经过近两年的产业扶贫,如今,这个村成为今年全区脱贫摘帽的一个典型。全村农民人均纯收入比2015年翻了3倍多,村集体固定资产增加100多万元。

  产业是脱贫的关键。“十三五”以来,我区脱贫攻坚更加注重强化政策引领,科学规划,推进特色优势主导产业遴选培育,全区105个有扶贫开发任务的县(市、区)均确定了2-5个特色主导产业,为强基层、增加农民收入、发展村集体经济打下了坚实基础。

  村委变强,群众脱贫有“主心骨”

  “刚刚驻村时,自己真的有点心灰意冷。”刘玉磊告诉记者,石塘村是一个传统的农业村落,地处偏远山区,交通不便,村民种植水稻、黑皮冬瓜、甘蔗,种植收入越来越少,水田山地日渐荒芜;村里人心涣散,村干部说话没人听,想为村里办点实事没人响应。2015年,该村贫困发生率为6.4%,人均纯收入2600多元,村集体经济更是“空空如也”。

  “帮钱帮物不如帮建一个好支部”。石塘村通过吸收两名有大专学历愿意干事的优秀青年党员进班子,优化了班子结构,增强了村委的凝聚力。新村委班子有新气象:村干部主动为全村经济社会发展出谋献策,自觉与群众沟通,倾听意见和建议。

  在与群众谈心过程中,村干了解到村里很多在外创业搞得风生水起的能人,却对回村创业缺乏热情。原因是一些邻里担心把地包给他们自己没有好处。2015年底,村干部和返村能人座谈时,既表达了村委的诚意,也表示帮助做通群众工作。

  村干部首先动员一些和村里没有利益瓜葛的能人出面做通工作,慢慢地把局面打开,后再去做其他村民的工作。逐渐地,创业能人创业激情高涨。

  在能人的带动下,一些邻里看到养蛇非常赚钱,也纷纷提出加入。村委抓住时机既帮忙贷款,又帮助协调场地。村里一家养蛇场产业规模用一年多时间从1万条扩大到10万条,效益非常可观,村里还成立了两个养蛇合作社,年销售收入超过两千万元。

  村里有个叫李敏的青年,去年开始回乡创业,养牛规模从几头到上百头,成立专业合作社,带动10户发展致富,年销售收入超过50万元。还有一个叫欧阳的年轻人,去年回乡创业,现在发展水生植物,不但改变了村容村貌,变成了花海之乡,而且年创造效益50余万元。

  据了解,“十三五”脱贫攻坚以来,我区共安排9102个单位定点帮扶5000个贫困村,且5000个贫困村全部从定点单位派驻第一书记,实现第一书记帮扶贫困村全覆盖,他们大都已成为带领群众脱贫致富的“主心骨”。

 [1] [2] 下一页
编辑 张蕾
.
相关新闻:
【领航新征程】重庆市南川石漠化治理 向“土地癌症”说不   17-11-23
【领航新征程】法塔赫中央委员会成员:中国的发展为世界共同发展制定了伟大原则   17-11-23
【领航新征程】军民融合 重庆“试验田”开出创新之花   17-11-23
【领航新征程】中国自主研发生物航煤完成万里首飞:"地沟油"一飞冲天   17-11-23
【领航新征程】当年给雪域哨所送菜的老阿妈们,如今生活大变样   17-11-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市委政法委员会召开第三次全体会议
·唐山环保系统集中学习党的十九大精神
·唐山旅游惠民一卡通11月23日起正式发行
·唐山获批全国首批装配式建筑示范城市
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·唐丰路立交桥、唐丰快速路跨102国道桥声屏障工程开建
·唐山一中荣获首届“全国文明校园”称号
·民革唐山市委会赴浙江金华调研民革党员之家建设
·唐山市交警支队:邀请各界代表为交管工作建言献策
·唐山消防全面排查建筑工地火灾隐患(图)
社会>>
·冷空气将影响北方地区 华北、东北局地25日有雪
·工商局副局长卧底保健品骗局:应用一技之长来尽责
·大熊猫“八喜”“映雪”结伴回归大自然
·严格规范、全程留痕——全国减刑假释信息化办案平台开通
·执法人员缴获走私成品油六千余吨
·军队和武警部队全面停止有偿服务政策制度培训班举行
·银发族结伴“占领”KTV
·大气污染传输通道17城PM2.5同比下降
·广东清远警方侦破一宗贩毒案
·以房地产平稳发展促部门“去杠杆”
 
热点新闻
·唐山河茵北里附近垃圾"突然"占道 多条公交线绕行
·唐山:开平东城路将封闭 42路公交车18日起改线
·唐山这5个社区可以办理不动产权证啦
·唐山限行提示:11月18日、19日不限行
·唐山市领导赴滦南县姚王庄镇宣讲党的十九大精神
·唐山:一贵宾犬学人走路吸睛(视频+组图)
·岳云鹏相声专场登陆唐山 “笑”果十足嗨翻全场(组图)
·唐山造动车组即将亮相西成高铁(图)
·唐山市委统战部:进一步把统战工作做实作出成效
·唐山主城区部分区域免费无线局域网已经开通
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1