唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国儿童中心发布《中国0-6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究报告》

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-24 18:57 来源: 新华社

新华网北京11月24日电(底东娜) 中国儿童中心于24日上午发布了《中国0-6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究》报告。深入分析了我国0-6岁儿童家庭教育中的父母角色、共同养育状况及影响因素,强调了父母家庭教育的责任主体作用,关注了社会转型加速期家庭在养育和教育方面涌现的新问题,并提出对策建议。

中国儿童中心主任苑立新首先从中国儿童中心作为国家级校外教育机构,围绕促进儿童健康人格的发展,大力提升家庭教育、早期教育等公共服务水平等方面介绍了中国儿童中心在积极推动家庭教育发展中所做的努力。联合国儿童基金会驻华办事处副代表郑道在致辞中代表联合国儿童基金会对全国妇联和中国儿童中心在中国家庭教育领域发挥的重要作用表示了感谢,指出要认真对待家庭和儿童的未来,需要走出舒适区,改变传统想法,支持并推动政府推出对家庭友好的政策和项目,为家庭创造合适的环境,帮助父母亲在孩子生命最初的关键几年里更好地保护孩子,为他们提供更好的营养、游戏和早期学习经验,助力大脑发育最快的时期。

中国儿童中心党委书记丛中笑介绍了“中国0-6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究”的主要内容。调查数据显示,一半左右的养育者认为养育是父母共同的责任,社会经济地位越高的养育者对共同养育的认同程度越高;3-6岁儿童养育者比0-3岁儿童养育者在角色认知上更重视“共同养育”。母亲仍被认为是教养的最佳负责人,特别是在儿童的“吃、穿、用”方面;中部地区、多子女家庭“男主外女主内”的传统观念更强。养育者“知行不一”程度很高,角色认知和角色表现一致程度仅约两成,城市、东部地区、独生子女家庭和3-6岁儿童家庭的“知行不一”程度更高。父母之间“冲突与合作并存”是家庭教养中的普遍状态;相比于父亲,母亲更强调应由父母共同履行教养职责;在教养中,祖辈的实际参与要多于养育者的期待。养育者对父母角色表现情况评价较好,其中对母亲角色的评价优于对父亲角色的评价。养育者对孩子身体照顾和安全防护上的表现更满意,对孩子的陪伴、心理成长和教育方法相对缺乏信心。从角色体验上看,父母亲都明显感到养育孩子对自己的业余生活影响比较大,但是养育孩子的幸福感体验也非常强烈,同时还增进了与配偶的亲密关系;母亲的亲子关系体验好于父亲。农村、西部、受教育程度低、流动儿童父母等人群角色准备较差。家庭的社会经济地位包括父母的学历和收入对父母在养育孩子中双方的合作和冲突有影响;家庭经济状况比较好、经济压力低但又不是最富裕的家庭中的父母在养育子女的过程中有更良好的相互协作。高收入家庭、高学历家长在养育中出现“滑坡”现象。

根据以上发现,提出十一项对策建议:第一,提高家长对自身主体作用的认识,提升家长共同养育的能力。第二,提高全社会对父亲角色重要性的认识,普遍提高父亲参与家庭教育的意识和能力。第三,促进观念融合,增进代际合作水平。第四,积极培育社会组织,为家庭教育工作社会化提供政策支持。第五,坚持问题导向,加强儿童情感和心理养育能力。第六,加强对重点人群的教育指导。第七,加强对0-6岁儿童家庭教育工作的重视,将家庭教育指导服务纳入公共服务体系。第八,积极支持培育社会组织机构,出台相应的配套政策。第九,建立有效的家庭教育工作监督评估机制。第十,对不同人群提供具有针对性的支持政策。第十一,推进家庭教育法律政策完善,促进家庭教育立法取得实质性成果。

中国家庭教育学会副会长,教育部关工委常务副主任傅国亮对报告进行了点评,认为报告调查实、研究深、对策新、意义大。本次调查研究了0-6岁这一人生成长的第一个关键期,具有独特的根基价值,冲击了“男主外女主内”的传统观念,确立了父母“共同养育”的新理念,这将成为新时代家庭教育主流思想的组成部分,同时提出了宏观、中观、微观三个层次的策略,为0-6岁家庭教养提供了新发展的路径和方法。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽首先代表全国妇联对研究的顺利完成和发布表示热烈的祝贺,她指出中国儿童中心完成的这一国家社会科学基金项目,在妇联系统申报的家庭教育类课题中开了先河,实现了家庭教育理论研究工作的新突破。研究具有独特的性别视角,对当前早期育儿方面普遍存在问题和误区进行了积极回应,印证了新时代家庭教育呈现多样化、多层次、多方面的特点和发展的不平衡不充分的问题,对于下一步创新开展妇联的家庭儿童工作具有积极的理论和现实的指导意义。

为了对我国当前0-6岁儿童家庭教育中父母的角色作出全面的了解和判断,并对其中的问题提出相应的对策建议、进行适当的指导帮助。2015年,中国儿童中心申请了国家社会科学基金项目“中国0-6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究”,在八省市发放问卷约31000份,对0-6岁儿童的父母教养情况进行了调研,并重点对家庭教养中的父母角色以及共同养育状况进行了研究。

发布会上还首发了课题成果出版物《中国家庭教养中的父母角色——基于0-6岁儿童家庭现状的调查》一书,并举办了赠书仪式。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
教育包容性增加 智利2017年残疾高考生增加四倍   17-11-16
北京将设立一批社区办园点 监控视频记录保存30天   17-11-14
教育专家:中国教育的主要矛盾已发生转变   17-11-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较13年同期下降43.5%
·唐山2017年10月、11月重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
·如何应对重污染天气(图)
社会>>
·北京现“汽车坟场” 近百“僵尸车”占位
·路遇患者疼痛难忍 好心的哥免车费帮送医
·为赚小钱“代购”毒品 获了徒刑还处罚金
·煞费苦心办网贷 盗人钱财被判刑
·全球首批智能驾驶公交试运行
·网购配件攒枪支 还未试枪便被抓
·思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院
·12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚
·小车隧道内自燃 众人帮忙灭火
·安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市领导赴迁安李家沟村宣讲党的十九大精神
·河北省重点工作大督查动员部署电视电话会议召开
·唐山:路口有这个标志 车辆要停车让行!(图)
·唐山交警夜查:55名酒驾者显形 查处涉牌涉证违法42起
·唐山:乐亭城关派出所破获系列盗窃案
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1