唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

陕西省对食品生产经营企业实施安全信用等级监管

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-27 19:29 来源: 人民网

人民网西安11月27日电(记者龚仕建)陕西省在食品安全监管上又出大招。从今年12月24日起,对食品生产经营企业按食品安全信用等级实施分类监管,食品安全信用等级分为A(守信)、B(基本守信)、C(失信)、D(严重失信)四级,信用等级为D级的食品生产经营企业将纳入食品安全“黑名单”。 这是陕西省食品药品监管局日前印发的《陕西省食品生产经营企业食品安全信用等级评定与分类监管办法》(以下简称《办法》)传递出的信息。

《办法》明确由陕西省各级食品药品监管部门对全省食品生产(含食品添加剂)和食品经营(不含餐饮)等企业按食品安全信用等级实施分类监管。企业的食品安全信用信息主要包括基础信息、行政许可信息、监督检查信息、产品抽检快检信息、投诉举报信息、行政处罚信息、表彰奖励信息。其中,基础信息包括企业名称、类别、地址、工商登记等主体资质信息;行政许可信息:包括行政相对人许可或备案、行政许可变更事项等行政许可事项相关信息;监督检查信息包括日常监督检查、专项检查、飞行检查和跟踪检查发现问题、整改情况及责任约谈等信息。行政处罚信息包括食品生产经营企业违反法律、法规、规章受到警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、吊销许可证行政处罚等信息。表彰奖励信息包括政府部门、上级机关、行业协会对食品生产经营企业质量安全方面的表彰奖励、典型示范及行业推荐等。

《办法》规定,食品安全信用等级评定实行评分制,起评分为100分,根据食品安全信用信息加分或扣分。100(含,下同)分以上评为A级,80分以上评为B级,60分以上评为C级,60(不含)分以下评为D级。企业得分越高,信用等级越高,鼓励企业争当遵纪守法、诚信经营的“好学生”。

《办法》明确,食品生产经营企业在食品安全方面发挥典型示范带动作用获政府表彰奖励的,获省政府奖励加10分,获市政府奖励加8分,获县政府奖励加5分。取得良好生产规范、危害分析与关键控制点体系认证、质量体系认证等的,加3分。而食品生产经营企业有违法违规行为则予以扣分,其中,对食品生产经营企业因违反食品安全法律法规受到警告的,一次扣5分;没收违法所得或非法财物的,一次扣10分;罚款的,一次扣20分;责令停产停业的,一次扣30分;造成一般食品安全事故的,扣20分。

企业如有受到吊销许可证行政处罚或纳入食品安全“黑名单”的;一年内累计两次因违反食品相关法律法规规定受到责令停产停业处罚的,或一年内受到罚款以上行政处罚累计三次以上的;法人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,受到在法律规定期限内不得从事食品生产经营活动的行政处罚且在有效期内的;发生较大及以上食品安全责任事故以及生产、销售假冒伪劣产品,性质恶劣,被从重处罚等情形的,直接评定为D级,且2年内不得调整其信用等级。

不同信用等级企业监管力度和检查频次也不同。对信用等级为A级的食品生产经营企业每年至少检查一次,并且提供绿色通道,其申请业务应优先或者加快办理。而评为C和D级的企业则是监管部门重点“关照”的对象,C级企业在每年至少2—3次检查,加大产品抽检频次的同时,还要对法定代表人、企业负责人实施行政约谈和食品安全相关法律法规培训。D级企业除纳入黑名单、吊销许可证外,每年至少3—4次检查,产品列入重点抽检对象,企业列入飞行检查的名单;特殊情况下,县(区)局还可增加检查次数和抽检数量。

据介绍,陕西省食品药品监督管理局通过全省统一信息查询公示平台、政务网站或者报刊、广播、电视、网络向社会公开食品安全信用信息评定结果该《办法》与《陕西省食品生产经营风险分级管理工作规范(试行)》相辅相成、互为补充,进一步强化了企业食品安全主体责任意识和诚信意识,使食品安全监管网更紧密,更好的保障全省人民“舌尖上的安全”。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
食品安全纳入河北省各级党政领导班子年度考核   17-11-08
食药监总局:严查在小麦粉中添加非食品原料行为   17-11-06
北京市教委:外供餐不得加工隔餐剩余食品   17-10-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1