唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

187项消费品下月起调降关税:奶粉零关税 化妆品减至5%

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-27 20:09 来源: 经济参考报

原标题:187项消费品下月起调降关税:奶粉零关税 化妆品减至5%

记者从财政部获悉,12月1日起,我国将调降187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。相比起此前的三次调降消费品进口关税,此次覆盖范围更广、降税力度更大。

依据《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》,此次调降关税的进口消费品品类合计187项,其中绝大部分都是国内消费者海淘、海外购的热门品类,而且降税力度较大。例如,特殊配方婴幼儿奶粉关税从20%降为零,香水等化妆品关税从10%降至5%,咖啡机、面包机关税从32%分别降至10%和16%。

财政部有关负责人解读说,此次降税主要涉及百姓日常生活相关的三大领域。一是适应个性消费、时尚消费、品质消费、品牌消费的发展需求,降低了化妆品、美发用品、口腔护理产品、化妆工具、部分箱包、部分服装和部分鞋靴的进口关税。二是针对生活方式转变和消费水平升级,更好满足人民的新兴消费需求,降低了部分海产品、奶酪、部分干果、电动剃须刀、咖啡机、智能马桶盖、滑雪用具等产品的进口关税。三是发展健康消费,着重提高妇幼老弱等特定群体的生活质量,降低了药品、部分保健品、牙齿固定件、特殊配方婴幼儿奶粉、婴童车等产品的进口关税。

据悉,这是我国自2015年以来第四次降低部分消费品进口关税。前3次降税主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高的护肤品、部分服装、部分鞋靴、部分箱包、纸尿裤、特色食品和文化消费品等。“截至2017年11月,已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。”财政部上述负责人说,在此前降税的基础上,本次进一步降低消费品进口关税。一方面,覆盖范围更广,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣服鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等消费品。这些消费品一般贸易年进口额139亿美元,加上继续维持的消费品暂定税率,实施暂定税率的消费品涉及年一般贸易进口额约236亿美元。

“另一方面,降税力度更大。”该负责人称,新增实施暂定税率的商品,一般按最惠国税率减半安排。对于部分前期已实施暂定税率的商品,再次进行适当降税或适当扩大商品范围。

业内专家指出,此次大范围、大力度降低消费品的关税,无疑将更好地满足消费者对优质品、中高端消费品的需求,释放出中高端消费的重磅利好信号。此外,也有助于进一步扩大进口,让更多国家分享到中国经济发展和消费升级带来的红利。

社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,当前,一些中高档的食品、母婴品、化妆品、文化娱乐等产品,还不能满足国内消费者升级的需求,大部分还是由国外来满足。近年来跨境电商发展势头迅猛,一些消费品通过跨境电商进口渠道来满足也越来越常见。此次大力调降关税,正是为了顺应消费升级的趋势,可以更好地满足消费者需要。

关税税率的降低,会不会带动消费品最终售价的降低?财政部上述负责人表示,由于关税是根据商品进口价格,而非市场零售价格征收的,抽样显示关税额在商品的零售价中实际占比仅0.5%至7%,因此对缩小商品境内外价格差异的直接作用有限。降低关税为扩大消费品进口、降低消费品进口成本创造了有利的条件,但相关商品的进口量、国内市场售价的变化最终还是由市场来决定。

据了解,进口商品价格构成一般包括生产成本、流通费用、税费和利润四个部分。其中,进口环节税费主要包括进口关税、进口环节增值税和进口商品消费税。增值税税率一般为17%,消费税则根据不同商品属性确定税率。

那么进口环节的税费是否还有进一步调降的空间?蒋震说,消费税和增值税,这两种税的功能设计不同,增值税体现的是中性功能,其基本原则是消费地课税,出口国在商品出口时要退税,进口国在进口环节的时候要征收回来,因此不宜降低。而消费税主要起到调节消费结构的作用,和关税类似,因此降低可以适应消费者的消费升级趋势,部分品类消费税也是有进一步调降空间的。此前,我国已经自2016年10月1日起对普通化妆品不再征收消费税,高档化妆品消费税税率从30%降至15%。

记者此前还了解到,下一步,破除体制机制障碍成为消费升级的关键,中高端消费将成为着力培育的经济新增长点。具体而言,品牌消费、信息消费、服务消费等新兴消费领域有望迎来政策礼包,包括进一步支持中华老字号发展,建设特色商业街区、优化进口审批手续、增设进境免税店、简化离退税手续的政策措施等系列“政策组合拳”。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
韩媒称“限韩令”扩大 韩国政府拟用关税报复中国   17-01-23
疫情扩散鸡蛋价格飙升 韩将零关税进口鸡蛋   17-01-04
好消息!河北出口企业获关税减免3585万美元   16-12-23
我国对201项信息技术产品关税减让   16-09-17
专家警告特朗普对华贸易政策将引发反击   16-05-04
图片
 
综合新闻>>
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
·经济发达镇行政管理体制改革试点现场观摩推进会召开
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至11月24日)
·唐山个体私营企业党委成立
·唐山:“青春扬帆 安全护航”志愿服务活动启动
·唐山6项产品获得“美丽河北”名牌产品称号
·唐山市排水公司:城市污泥再生转化为水泥熟料
·11月27日起 长深高速唐山段开始区间测速
·承唐高速四个收费站实现支付宝缴费功能
社会>>
·广州的士将全贴 “可投诉二维码”
·隐私面单试水 用户隐私不再“裸奔”
·谁为被骗的存款买单
·职工遇“乌龙”短信错过航班 过错方只愿意赔偿500
·网购减肥药?或为新型毒品!
·发改委:自12月1日取消临时接电费 明确自备电厂收费政策
·增量配电试点增至194个 明年上半年地级以上城市全覆盖
·借牌买车一年租金上万元
·北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降
·国内首款增程式新能源大巴车成功路演
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·唐山:关于延长重污染天气Ⅱ级应急响应时间的通知
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·唐山路南:“气代煤”让居民干干净净过暖冬(组图)
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·“宽容日”里学宽容(图)
·唐山消防"全能老兵"田从里:16年,站好最后一班岗(图)
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山:丰润对102线西外环卢各庄路段进行绿化(图)
·唐山限行提示:11月22日限行尾号为"3"和"8"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1