唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

2016年全国科普统计数据公布 每百万人一个科普馆

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-28 18:42 来源: 科技日报

原标题:2016年全国科普统计数据公布 每百万人一个科普馆

二○一六年度全国科普统计数据发布

每百万人一个科普场馆意味着什么

11月27日,科技部发布的2016年度全国科普统计数据显示,2016年全国科普经费持续稳定增长,科普场馆数量快速增加,科研设施开放渐成常态,全国科普事业持续健康发展,呈现出新的变化。

值得注意的是,2016年,全社会用于科普事业的经费达151.98亿元,比2015年增加7.63%;群众科普活动深受欢迎,各类科普活动共计7.25亿人次参加。

全国共有科普场馆1393个,平均每99.26万人拥有一个科普场馆。平均每百万人拥有一个科普场馆,这意味着什么?相比于发达国家,这一数字又说明什么问题?

“去年我国科普场馆建设速度非常快,但与发达国家相比差距依然存在,发达国家大约每50万人拥有一个科普场馆。”回答科技日报记者提问时,科技部政策法规与监督司全国科普统计工作具体负责人邱成利说,与2015年相比,科普场馆的人均拥有指标提升,我们在聚焦数字升降的同时,更应该关注科普场馆分布发展不均衡的问题,科普场馆主要集中在中东部的大城市,西部等欠发达地区分布较少。

此前,上海发布的“十三五”科普事业发展规划印证了上述观点。未来5年,上海平均每42万人就将拥有一个专题性科普场馆,公民科学素质达标率也将提高3个百分点以上,继续领先全国。

广东科学中心是全国建筑面积和规模最大的科普场馆,占地面积14万平方米,但还有些科普场馆只有几千平方米。邱成利表示,下一步应注重均衡发展,提升在少数民族、西部欠发达等地区的分布,并在农村基层地区建设适度规模的科普场馆。

那么,每百万人拥有一座科普场馆,利用率到底怎么样?统计给出了答案:2016年,科技馆共有5646.41万参观人次,比2015年增长20.26%。科学技术类博物馆共有1.10亿参观人次,比2015年增长4.80%,平均而言,我国每14个人就有一个人去年曾走进科普场馆。

“我国科普场馆的利用率处于中等偏上水平,这是缘于这些年国家实施创新驱动发展战略、高度重视科普工作,广泛开展科普活动,加强科普宣传。”邱成利说,2016年全国科研机构和大学向社会开放,科研设施开放渐成常态;全国科普图书出版总册数1.35亿册,依然保持增长势头……

科技日报记者注意到,2016年度全国科普统计数据呈现的又一变化是,“互联网+科普”备受关注,公众通过传统媒体获取知识的比例降低,由政府投资建设的科普网站达到2975个,科普微视频的传播形式深受网民喜爱。

与此同时,科普活动为“创新创业”加油鼓劲,2016年全国共开展创新创业培训8.59万次,比2015年增加90.64%。专职科普创作人员和讲解人员已经成为科普工作的重要力量,2016年全国科普专职人员22.35万人,比2015年增加0.2万人。

全国科普统计工作由科技部政策法规与监督司负责,中国科学技术信息研究所具体承担,此次统计范围包括31个省、区、市和新疆生产建设兵团,31个中央、国务院部门,是目前国内统计范围最广、涵盖面最大、内容最丰富、最为权威的政府科普工作基础数据,共回收有效调查表60012份。(刘垠)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
科普惠农带头人雷兆财:用科技的力量助力脱贫福泽四方   17-09-21
“零距离”感受科技的魅力   17-09-19
以科学教育推进科学普及   17-09-08
全国36万科技人员将投身全国科普日活动   17-09-08
科普节目重新活跃:用“热闹”的形式传递门道   17-06-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安消防支队纳谏问计
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
·央视多点聚焦开滦国家矿山公园(图)
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
·经济发达镇行政管理体制改革试点现场观摩推进会召开
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至11月24日)
·唐山个体私营企业党委成立
·唐山:“青春扬帆 安全护航”志愿服务活动启动
社会>>
·我国养老保险参保人数接近九亿
·家庭医生进万家送服务保健康
·重庆养老服务市场全面放开
·高校毕业生就业服务周启动
·北京公务员考试要求京外毕业生来自“双一流”高校
·2016年全国科普统计数据公布 每百万人一个科普馆
·北京二手房成交量同比减半 中介“过冬”离职潮再现
·三个大学生的“二维码”骗局
·网售银行卡明码标价 收购、出售形成完整利益链
·北京海淀清理4847块违规广告牌
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·唐山:关于延长重污染天气Ⅱ级应急响应时间的通知
·唐山路南:“气代煤”让居民干干净净过暖冬(组图)
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·唐山消防"全能老兵"田从里:16年,站好最后一班岗(图)
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
·一女子光天化日入室盗窃 民警将其擒获
·唐山限行提示:11月22日限行尾号为"3"和"8"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1