唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

2015年以来河北省新建改建旅游厕所9000余座

2015年以来河北省新建改建旅游厕所9000余座

图为正定县塔元庄村村民范瑶瑶在家中整理卫生间(11月27日摄)。近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起农村厕所改造问题,详细询问村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况,强调“小厕所、大民生”。 新华社发

河北新闻网讯(记者贾楠)从省旅游委获悉,2015年以来,河北省积极推进“厕所革命”,全面提升旅游厕所建设管理水平。河北省用两年时间完成了国家旅游局“厕所革命”三年的考核任务,同时自我加压、加速推进,新建、改建旅游厕所9000余座(含农家乐厕所)。全省厕所规模、质量和如厕环境明显提升,“厕所革命”逐步实现向“景区内外、城乡一体”纵深发展。

2015年以来,河北省紧紧围绕“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的建设目标,新建、改建的旅游厕所均达到国家A级以上标准,其中5A级景区全部配备了第三卫生间,厕所脏乱差现象得到大幅改善。今年10月份全省景区游客满意度调查结果显示,旅游厕所满意度得分高于全省景区游客满意度平均得分,处于“比较满意”水平。

统筹各级旅游专项资金,加大对旅游厕所建设项目的倾斜支持力度。三年来,河北省共整合国家旅游发展基金3000多万元、省级旅游发展专项资金1.5亿元支持旅游厕所建设,项目建设单位配套资金7亿多元,形成了政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化投融资体系。

在整体推进全省“厕所革命”的基础上,河北省重点抓亮点、抓示范,积极探索新模式,引进推广新技术、新材料,涌现出一批“厕所革命”典型模式。涞水野三坡在全省首倡“乡村旅游厕所开放联盟”和“企业认养厕所”管理新模式;衡水岳良村引入“真空厕所”新技术,对全村农家乐厕所实施统一化改造;廊坊推动中石化等社会力量参与旅游厕所建设。

下一步,河北省将把推进“厕所革命”作为创建全国全域旅游示范省的重要任务,加快实现全域覆盖。同时,实施质量提升工程,将“厕所革命”纳入全省旅游业质量提升的重要内容。强化“厕所革命”顶层设计,力求科学规划、合理布局、设计创新,推进旅游厕所建设与城乡规划、交通规划、土地利用等实现“多规合一”、紧密融合。健全全省旅游厕所质量标准体系,严格落实标准规范,开展等级认定工作,建立厕所满意度调查评价机制。

河北省将以体制创新、模式创新、科技创新为重点,打造一批示范工程引领全省“厕所革命”。创新开放共享机制和多元推动机制,推进政企对接,狠抓多元供给,积极推广市场化、社会化的厕所建管长效机制。深入推进旅游厕所科技推广示范,因地制宜推广应用厕所新技术、新能源、新材料,重点解决太行山、燕山、坝上地区以及农村厕所难题,创新应用“互联网+厕所”技术,开发全省旅游厕所电子地图和APP,纳入河北旅游云大数据中心,用科技加速厕所建设,完善厕所管理,优化厕所服务。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
十八大以来我国网信事业:向着网络强国新时代昂首迈进   17-11-28
习近平:坚持不懈推进“厕所革命” 努力补齐影响群众生活品质短板   17-11-27
河北省三大港已停止接受集疏港汽运煤炭   17-11-27
奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面   17-11-27
河北省十二届人大常委会召开主任会议   17-11-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山:中小学名师“送教下乡”启动
·"三城齐抓"电视专题片脚本——英雄的城市 今朝更好看
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·唐山市人大常委会开展环保监督工作纪实
·唐山高新技术企业培育发展取得明显成效
·唐山市公安消防支队纳谏问计
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
·央视多点聚焦开滦国家矿山公园(图)
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
社会>>
·53岁“卧底工商”局长:连续3天潜入保健品骗局现场
·杭州一科长贪污19套公房 自己都觉得不可思议
·民宅商用乱象:汗蒸馆等藏身住宅楼 存多重问题
·2017中国国际纪录片节下月开幕
·宝马返修时自燃 无资质修车人与汽修厂被判赔26万
·广东警方十个月破毒品案1.3万余起 缴毒10.4吨
·我国养老保险参保人数接近九亿
·家庭医生进万家送服务保健康
·重庆养老服务市场全面放开
·高校毕业生就业服务周启动
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
·一女子光天化日入室盗窃 民警将其擒获
·你知道有个“问候日”吗?(图)
·唐山:工人医院组织干部赴西柏坡开展红色教育(图)
·唐山:路南尚德社区举办书画活动宣传十九大精神(组图)
·唐山:冀东油田摄协组织摄影采风活动(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1