唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-30 18:28 来源: 北京青年报

北京青年报记者从市城市管理委发布的《实施公厕革命提升服务品质工作方案(征求意见稿)》中获悉,在“十三五”期间,本市组织实施第五次公厕革命,进一步提升公厕服务品质。今后,除臭设施将作为公厕基本设施,新建、改建公厕都要加装除臭设施,到2020年底覆盖全市。为解决一些地区如厕难问题,本市将采取免收或减收餐厨垃圾处置费的方式,鼓励餐饮行业厕所开放。此外,北京还将出现一批“集科技、基本公共服务、景观建设为一体”的精品公厕,明年起至2020年,各区每年都要打造5到10座精品公厕。

昨天,市城市管理委发布《实施公厕革命提升服务品质工作方案(征求意见稿)》,明确“十三五”期间,本市组织实施第五次公厕革命,进一步提升公厕服务品质。其中,东城区对平房区、街巷胡同公厕进行提升改造,就是第五次公厕革命的一项试点工作,改造重点是实施保温、除臭、节水等新技术。不仅如此,新建、改建公厕都要加装除臭设施,除臭设施作为公厕基本设施,到2020年底要覆盖全市。

另外,在朝阳区,将实施城乡结合部公厕试点真空排导、粪便资源循环利用改造。在门头沟农村地区,将因地制宜,提升改造三类以下公厕;海淀在高新技术产业园试点智能公厕。

值得一提的是,为了解决一些地区如厕难问题,方案征求意见稿提出“鼓励餐饮行业厕所开放”。将利用沿街厕所对外开放,解决一些地区如厕难问题,鼓励餐饮行业厕所对外开放,对厕所开放、管理、维护到位的餐饮企业,免收或减收餐厨垃圾处置费用。

对于人流密集区的公厕,女厕所排大队是常事。方案征求意见稿提出,轨道交通、公交枢纽站、加油加气站及火车站公厕,将根据人流量增加厕位,适当增加女厕数量,同时加大保洁服务经费投入,提高服务标准。另外,考虑到老人、妇女和儿童如厕需求,北京的公厕将配建第三卫生间,加装扶手,设置儿童大、小便器,增加女厕位比例、增加坐便器数量。

除此以外,北京还将出现一批精品公厕。市城市管理委相关负责人表示,将把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新智能公共空间,各区从明年起一直到2020年,每年要打造5到10座精品公厕。

到“十三五”末,北京将“以固定式、附建式公厕为主,社会单位公厕对外开放为辅,移动公厕拾遗补缺”。如厕环境得到根本改善,消灭三类以下公厕,街巷胡同、城乡结合部及农村等平房区公厕得到全面提升,拥有一批智能、节水、节能,资源循环利用的新型公厕,除臭、无障碍等人性化功能基本实现,餐饮行业厕所对外开放,交通、旅游、园林及铁路系统公厕服务显著提升。(记者 王斌)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
河北规范餐饮业明码标价 海鲜不得再用“时价”   17-10-18
7.05亿人次出游 零售和餐饮销售1.5万亿元   17-10-09
光明日报:“明厨亮灶”应成餐饮业标配   17-09-11
餐饮企业大多不愿“明厨亮灶” 有何难言之隐?   17-09-08
北京多家餐厅推“半份餐” 2600余餐饮店APP亮后厨   17-09-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·唐山市排水公司开展自控系统技能大比武
·唐山“空中朋友圈”已达15城
·唐山市工信局:积极推进全市工业转型升级
·唐山统战系统:进一步履行好政治协商民主监督职能
·冀东油田全力迎战寒潮天气
·唐山爱国主义教育基地学习宣传十九大活动异彩纷呈
·唐山干部群众热议专题片《英雄的城市 今朝更好看》
·唐山:中小学名师“送教下乡”启动
·"三城齐抓"电视专题片脚本——英雄的城市 今朝更好看
社会>>
·给二手车装定位器 卖出后再偷回
·首条“自行车专用道”方案确定
·“口袋弹弓”存隐患 3米外射穿易拉罐
·餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用
·公安部A级通缉令一在逃人员在陕西落网
·文化部集中检查主要手游产品
·我国牛肉产量已达717万吨 稳居世界第三
·调查显示:80后买走北京一半二手房
·湖南长沙一领导被商人“围猎” 全家共腐同被查
·无锡梁溪创新工作机制 让巡察全程留痕
 
热点新闻
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·你知道有个“问候日”吗?(图)
·唐山:路南尚义社区多种形式学习贯彻十九大精神
·唐山公交公司与心理卫生协会共建心理健康服务平台
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·免费支持自闭症残障群体就业公益项目在唐山启动
·唐山丰润举办鲜姜产业论坛和姜王争霸赛(图)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·承唐高速四个收费站实现支付宝缴费功能
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1