唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

北京市住建委:禁止将违法建设的地下空间出租

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-30 18:49 来源: 人民网-北京频道

人民网北京11月30日电 为保障物业管理中消防、电梯、供水供电设施、地下空间等各生产环节的安全运行,北京市住建委昨天发布《物业行业安全生产隐患排查要点》,详细列出87条物业行业需要遵照执行排查的要点,要求物业服务企业从设施设备、公共区域和内部管理三个方面开展全面自查。

记者注意到,在地下空间使用方面,这份排查要点明确禁止将违法建设的地下空间出租;禁止将规划用途为非居住用途的地下空间出租居住。

消防控制室24小时专人值班

北京市住建委官方网站透露,为深刻汲取近期本市发生的火灾事故教训,落实市委市政府安全隐患排查治理的工作部署,按照《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》要求,市住建委依照物业管理法律法规及合同约定,制定了《物业行业安全生产隐患排查要点》。

这份《物业行业安全生产隐患排查要点》中包括消防、电梯、供水设施、排水、电气、有限空间、地下空间、建筑安全、高空作业、公共区域、监控防范、电动自行车管理、装饰装修管理、内部管理等16个方面。

在消防方面,要求物业企业要明确消防安全责任人,对本项目的消防安全工作全面负责;制定物业管理项目的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案并组织演练;维护安全疏散指示标志、应急照明设施、机械排烟送风、火灾事故广播等设施处于正常状态;消防控制室实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的行为予以劝阻并督促改正,对拒不改正的,及时向公安机关消防机构或者公安派出所报告等。

地下空间禁租“无证”单位

在地下空间方面,要求不得将地下空间出租给无合法有效证件、证明的单位或者个人。而地下空间的安全使用也应当符合本市有关房屋建筑使用安全管理、治安管理和房屋租赁管理的相关规定以及规范、标准。地下空间用于出租的,应当按照本市房屋租赁管理的相关规定办理登记。禁止将违法建设的地下空间出租,禁止将规划用途为非居住用途的地下空间出租居住。

如果使用人民防空工程,也应当按照所在地人民防空主管部门批准的要求使用;不得擅自改变地下空间工程的主体结构或者拆除地下空间工程的设备设施。

此外,还要求各物业企业加强安全生产责任制度的建立健全,加强建立和执行安全生产规章制度和操作规程,加强事故隐患排查治理制度建立健全,不得将物业管理事项、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

疏散楼梯间禁违规停放电动车

值得一提的是,对于在不少小区内常常出现的隐患行为在排查要点中也被明确禁止。记者也同时获悉,《排查要点》也要求相关部门和单位将电动车火灾防范纳入日常工作,加强对居住、商业、办公等场所及楼院的电动车存放、充电管理。

具体而言,严禁在疏散楼梯间、疏散走道等公共区域违规停放电动车,严禁乱接乱拉电气线路充电,严格落实电动自行车棚用电安全管理。

对于不少老百姓关注的电梯安全方面,这份排查要点着重强调:相关部门和单位要建立电梯技术档案,内容包括技术资料、竣工验收资料、定期检测报告、日常维修养护记录、中大修记录等。还要配置电梯专职安全管理人员,履行电梯安全管理责任,电梯安全管理人员也应当掌握突发事件处理流程。对在用电梯也要进行定期检验,未经定期检验或者检验不合格的电梯,不得继续使用。

北京市住建委相关负责人表示,《排查要点》的印发是为了进一步指导物业企业落实安全生产责任,理顺管理机制,健全应急管理体系,提升物业企业抵御安全生产事故风险的能力。“通过全面排查治理物业管理区域存在的安全隐患和薄弱环节,进行系统分析,找出各类安全隐患产生的内在原因,从而达到从根本上消除隐患的目的,保障市民住得放心、住得舒心。” 

编辑 张蕾
.
相关新闻:
广州拟规定出租屋人均使用面积不得低于5平方米   17-10-08
出租车司机如厕难 究竟难在哪里   17-09-14
一人住酒店太孤单?比利时酒店出租“陪伴”金鱼   17-09-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1