唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子继承亡母手机号频碰壁 虚拟财产为何难继承?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-01 9:12 来源: 新京报

深圳男子继承亡母手机号码频碰壁

以虚拟财产形式继承,号码价值如何确定成难题;法律界人士称虚拟财产认定尚存空白

曾选家住深圳,2015年4月,他的母亲因病去世,此后,家人为母亲生前使用的电话号码办理了停机保号。曾选告诉新京报记者,由于难抑对母亲的思念,自己打算将亡母的手机号码作为遗产继承,并继续使用。然而,在办理继承时,曾选却在移动公司、公证处之间多次碰壁。

昨日,曾选告诉新京报记者,经过多方协调,通过“特事特办”,目前手机号码已经成功过户。不过,他表示,如果没有明确认定标准,类似虚拟财产继承纠纷还会越来越多,“不希望类似个案,一直要‘特别照顾’处理。”

法律界人士称,尽管在新版《民法总则》中,虚拟财产同样受到法律保护,但目前尚无明确法律认定手机号码的虚拟财产属性,因此后期继承过程依然存在困难。

移动工作人员:

需办理公证,以遗产继承形式过户

曾选今年20出头,家住深圳龙岗。2015年,曾选的母亲因病去世,时年才40出头。家人办理完丧事后,便着手整理母亲的遗物。

按照曾选父亲的说法,尽管妻子的户口不久后即被销户,但自己与儿子一致决定,将手机号码保留下来。对于家人而言,这个使用了20多年的手机号码,承载了太多记忆,“舍不得销掉”。

就这样,曾选为母亲的手机号码办理了停机保号业务,在他看来,这样的处理,在心理上,无异于对母亲生命的延续。

今年,曾选决定再一次启用这个被停机的号码,并将之过户到自己名下,让手机号码“复活”。

11月下旬,曾选带着母亲的身份证、死亡证明等,来到位于深圳市龙岗区中心城的移动营业厅,提出办理过户申请。现场工作人员了解到这一情况后称,之前未办理过类似业务。如果要过户,则需办理相应的公证,以遗产继承的形式进行过户。

近日,曾选来到深圳市龙岗区公证处,在说明来意后,工作人员提出,此前未办理过手机号码的公证,也未听说有这样的公证业务。与此同时,龙岗区公证处还提出,即便要办理,也需要营业厅出具文件,证明要过户手机号码的使用权,确实属于曾选的母亲。此外,营业厅还需证明手机号码的价值证明和亲属连带关系证明。

此后,曾选在营业厅与公证处之间来回跑了6趟,依然没有取得实质性进展。

公证处工作人员:

需证明手机号码具备财产属性

龙岗区公证处一名工作人员告诉新京报记者,手机号码并不是客观实体,如果要进行继承公证,则需要证明其具备财产属性,并以虚拟财产的名义办理继承。目前,国内对于虚拟财产的认定标准还不统一,不同机构甚至同一机构的不同公证员之间,“理解可能都不同”。

深圳移动龙岗分公司一名工作人员称,正常情况下,办理手机号码过户,只需双方出具身份证确认手机无欠费后,即可进行办理。但如果以虚拟财产形式继承,则号码如何定价,成为一道难题,因此,移动方面无法出具公证机构要求的价值证明。

无奈之下,曾选通过网络求助。昨日,曾选告诉新京报记者,通过深圳当地媒体牵头,移动和公证机构以“特事特办”的方式,通过认定机主与继承者之间的关系,办理了号码使用权过户。

“我个人完全理解,移动也好,公证处也好,都是在按照自身的流程办事”,曾选说,尽管自己的过户已经办理完结,但是希望通过自身的经历,“能够把虚拟财产认定这个事理顺一下,后面有类似需求的人,就不要太麻烦。”

- 追问

1 手机号码能否认定为虚拟财产?

律师认为,手机号码具备财产属性,应当被视为虚拟财产的一种

多名法律界人士表示,网络虚拟财产被界定为一种“能为人所支配的具有价值的权利,是财产在网络虚拟空间的表现形式”。据此,手机号码不以实体形式存在,但拥有者具备支配的权利,并且有一定价值,具备虚拟财产的特征,应当被视为虚拟财产的一种。

北京律师张新年表示,根据《电信网码号资源管理办法》规定,手机号码属于国家所有。《电信网码号资源管理办法》第三十八条规定,国家不宜因为一个手机号码的机主死亡而收回手机号码。张新年表示,按照这一规定,根据《物权法》的相关规定,手机号码可以视为机主的动产。

不过,北京泽永律师事务所律师王常清表示,由于不涉及实际财产以及由此产生的收益,手机号码不同于普通的“财产”。由于手机号码经过实名制认证,其更类似一种具有财产属性的虚拟身份。

此外,由于手机号码的使用者,通过与通信公司签订《入网服务协议》,享有对手机号码的使用权,并享受通信公司提供的各种通信服务。因此,通过入网合同获得的手机号码,具备债权和物权双重属性。根据《合同法》第91条规定,合同的权利义务不随着债权人的死亡而终止。另外,根据《最高人民法院贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第3条规定,债权可以继承。因此,手机号码具备财产属性,使用者对《入网服务协议》享有的权利可以继承。

2 手机号码为何难以继承?

目前法律对虚拟财产的认定存在空白,缺乏定价标准

法律界人士表示,由于手机号码可视为虚拟财产的一种,因此其拥有者的直系亲属,应当享受号码的继承权。所以,即便所有权归国家,但手机号码的使用权可以继承。尽管手机号码作为虚拟财产,同样享有包括被继承权在内的权益。但是,由于目前对于虚拟财产认定无明确规定,因此实际操作仍然存在难度。

今年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》中规定,“民事主体享有物权、知识产权,法律规定网络虚拟财产作为物权客体的,依照其规定。”

王常清据此认为,这一规定可佐证虚拟财产的“财产”属性。但是由于立法的相对滞后,关于虚拟财产的认定方面还存在法律空白。法律范畴内,哪些算是“虚拟财产”,立法上尚有待明确。

在王常清看来,除了外部特征和形式上的不同,虚拟财产与传统意义上的财产并无本质差异。而根据我国公证法,遗产公证属于公证机构公证事项的范围。不过,由于目前虚拟财产的判断尚无明确或直接规定,因此会出现继承时碰壁的情况。

一名公证机构从业人员介绍,依照继承程序,需要对虚拟财产进行公证。但相较于传统财产的公证程序,虚拟财产的公证,实际上进行了一些“颠覆”。以手机号码为例,公证书对其进行遗产公证时,需要进行价值测定。“如果不是靓号,这个价格就很难确定。”其表示,相关操作标准的缺失,也是导致手机号码继承难的原因之一。

- 案例

儿子去世父亲成功继承手机号

新京报记者注意到,此前,北京曾发生一起手机号码继承纠纷。北京海淀法院审理认为,当事人符合过户条件,最终得以顺利继承手机号码。

据人民网报道,2011年,北京市民小陈因交通事故意外去世。此后,父亲老陈一直使用小陈的移动手机号,并曾到中国移动营业厅,要求将该手机号过户至其名下,但中国移动公司答复并未办理过此项业务,要求老陈出具法院的生效法律文书,老陈无奈之下,只能以继承纠纷诉至法院。

2015年12月1日,北京市海淀法院审理此案,认定老陈作为小陈的父亲符合过户条件,可进行号码继承。随后,老陈顺利办理了手机号的过户手续。

新京报记者 王煜

编辑 宋暖
.
相关新闻:
研究被突然叫停 美制糖业或曾掩盖吃糖健康风险   17-11-23
优步承认去年曾遭黑客入侵 泄露5700万用户信息   17-11-23
广东3死枪案死者曾开赌博点 警方悬赏10万征集线索   17-11-23
吃白面馍曾是梦想,今天他在为中国人“端稳饭碗”而努力!   17-11-20
“中国动力伞第一人”赴武汉飞行 曾获7项大满贯   17-10-30
图片
 
综合新闻>>
·外国专家唐山缘(组图)
·唐山艾滋病初筛实验室达64家
·11月30日零时起 北出口立交桥收费站收费设施开始拆除
·新华道(文化路—增盛路)非机动车道便道暂时断交
·唐山防治艾滋病工作成效显著
·唐山学院:让学生深刻理解青年一代的历史使命
·唐山:三女河机场冬春季旅游航线受热捧
·唐山重点投资项目审计成效显著
·唐山非公有制经济商(协)会党委成立
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
社会>>
·给二手车装定位器 卖出后再偷回
·首条“自行车专用道”方案确定
·“口袋弹弓”存隐患 3米外射穿易拉罐
·餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用
·公安部A级通缉令一在逃人员在陕西落网
·文化部集中检查主要手游产品
·我国牛肉产量已达717万吨 稳居世界第三
·调查显示:80后买走北京一半二手房
·湖南长沙一领导被商人“围猎” 全家共腐同被查
·无锡梁溪创新工作机制 让巡察全程留痕
 
热点新闻
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·你知道有个“问候日”吗?(图)
·唐山:路南尚义社区多种形式学习贯彻十九大精神
·唐山公交公司与心理卫生协会共建心理健康服务平台
·免费支持自闭症残障群体就业公益项目在唐山启动
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·唐山丰润举办鲜姜产业论坛和姜王争霸赛(图)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山限行提示:11月25日、26日不限行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1