唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

发扬伙伴精神 推动对外开放

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-04 15:28 来源: 求是网

12月3日,习近平主席致信祝贺第四届世界互联网大会开幕。贺信强调,尊重网络主权,发扬伙伴精神,共同搭乘互联网和数字经济发展的快车;同时指出中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。发扬互联网伙伴精神,进一步推动对外开放,充分体现了习近平主席对时代发展趋势的准确把握,对全球互联网发展规律的深刻洞察,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。

我国网信事业及其开放发展,符合新时代的发展方向和战略安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢记使命,通过互联网提高了国家治理体系和治理能力的现代化水平,积极有为地推动了中华民族的伟大复兴。“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变更是深层次的、根本性的。”中国从站起来、富起来走向强起来,中国历史发生了深刻性的变化,大步迈进新时代中国特色社会主义时期。这是我国发展新的历史方位。在习近平总书记的领导下,中央网信办成立,网信改革主体框架基本确立,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,形成网上网下同心圆。同时,深化互联网和数字经济的国际合作,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,为中国同世界各国开展网络合作提供了新动力,为中国互联网络的开放发展提出了新要求。

发扬伙伴精神、推动对外开放的主张,是建设和完善全球互联网治理体系的“中国方案”。在第二届世界互联网大会上,习近平主席提出推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和构建网络空间命运共同体的“五点主张”。在第三届世界互联网大会上,习主席强调“两个坚持”(坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念)、“四个目标”(平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序)。在前三次世界互联网大会的基础上,习主席进一步提出“发扬伙伴精神”,旨在推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进。其深刻内涵,主要表现在:

一是强调“伙伴”关系。在全球网络治理上,中国立足于构建全球命运共同体,没有丝毫私心私利。既不是以中国为核心主导方向,又不是以美国为核心实施霸权,也不是以美西方发达国家为中心共治世界,更不是以中美两国为中心共治全球,而是世界各国不分大小、强弱、贫富,共同参加全球治理、平等发展,相互尊重网络主权。二是强调互联网精神。《易传》云:“与人同者,物必归焉。”世界各国资源不同、禀赋各异,需要通过对话,合作协商、利益共享、责任共担。因此,“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”,是全球网络治理的发展方向。三是“中国方案”完全不同于美西方的全球互联网治理主张。美西方坚持“先占者主权”原则、“多利益攸关方”模式、“信息流通绝对自由”理念,形成具有美西方核心主导、有效配置、梯次发展、有力控制的全球网络空间结构特征与治理特性,并不断强化其在地域空间与网络空间的绝对霸权,加大发达国家与不发达国家的信息鸿沟,也越来越变成布道武器与霸权工具。四是将推动世界人权事业正向发展。符合《世界人权宣言》意旨:“在一个民主的社会中,适应道德、公共秩序和普遍福利的正当需要”。“他们赋有理性和良心,并应以兄弟关系的精神相对待。”

“要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”发扬互联网伙伴精神,进一步推动对外开放,既符合互联网发展规律、全球化发展大势,又兼顾各方利益和关切,正在成为世界各国在网络环境下生存和发展的基本原则,引领全球网络发展趋势,推动人类社会文明进步。

(作者系中国社会科学院世界传媒研究中心副主任)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
浙江:近距离宣讲 让十九大精神入人心   17-12-03
人类共同梦想扬帆起航   17-12-03
新华社评论员:持之以恒正风肃纪——写在中央八项规定实施五周年之际   17-12-03
努力推出更多无愧于时代的文艺作品——文艺界学习贯彻党的十九大精神宣讲团赴多地巡回宣讲   17-12-03
中国共产党与世界政党高层对话会举行十九大精神专题研讨会   17-12-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
·唐山热力总公司今冬首次对居民热用户大范围入室测温
·小唐园:青春志愿在行动(图)
·唐山交警部门开展交通秩序“大整治”统一夜查行动
·唐山开展“走进小微企业服务月”活动
·“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司
·全省中小学体育教师来唐山比拼教学技能
·今年唐山查处各类交通违法行为240余万起
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
社会>>
·受大雾天气影响 成都机场关闭停航
·“零元购机”送话费? 男子轻信骗局被骗两万多元
·南京昨日举行南京大屠杀死难者遗属家庭祭告活动
·“抗癌日记”女生去世 生前获大量捐款家人将公布账目
·咸阳破获盗掘西汉古墓葬大案 追回200余件文物
·老太创业失败摊偿还百万债务:该我还的债一定要还
·黑龙江一家烧烤店发生爆燃事故 10余名伤者被送医
·冒名顶替16年 安徽宿州一教师被停止工作
·“涉黄”学习类APP不能成为“法外之地”
·每月生活费多少才够?大学生“超前消费”调查
 
热点新闻
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山韩城上空出现“三个太阳”奇观!(视频图文)
·唐山机场获光大银行唐山分行6000万元授信支持
·唐山:丰润妇联举行反对家庭暴力主题宣传活动(图)
·唐山:“后备空姐”空乘选拔大赛启动(图)
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站
·唐山城南经济开发区涉及征收村庄开始签约(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1