唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

共商“一带一路” 共享经贸发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-04 18:56 来源: 人民网

在“一带一路”经贸合作与民族事务治理国际学术研讨会上,能源话题成为与会专家讨论的热点话题之一。

2017年12月2日上午,由中央民族大学主办,中央民族大学经济学院、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院、中央民族大学中俄能源研究院和中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心共同承办的“一带一路”经贸合作与民族事务治理国际学术研讨会于中央民族大学中慧楼音乐厅举办。来自国家发改委、国家民委等部门及国内外多所著名高校、科研机构的170余位专家学者出席了本次研讨会。

中俄国际经贸关系发展协会奥列格·杰米好主席认为,“一带一路”倡议在欧亚大陆能源领域的重要作用,将是建立新的能源基础设施、加强能源安全和扩大投资合作的机会。同时,“一带一路”沿线国家存在一定的能源合作基础和诸多共同的能源诉求,建立区域能源合作机制的动力十分充沛。

“从整个亚洲这些地区来看,国内的基础设施,投资的需求结构中49%是能源。”对外经济贸易大学副校长林桂军教授说。他认为,运输和能源是基础设施建设的重点,各国国内基础设施需求量最大的是能源,跨境基础设施需求量最大的是运输。

作为能源行业研究的专家,中国社科院研究生院院长黄晓勇教授非常期待在“一带一路”建设过程中,通过中国与“一带一路”相关国家在能源领域的务实合作,实现中国与相关国家的互利共赢和共同发展。他说:“中俄两国以能源为重要基础和现实抓手推动的经济合作将有助于构筑中俄新型大国战略关系,实现互利共赢,也有利于地区政治经济的稳定和全球的和平发展。”

此外,上海对外经济贸易大学国际经贸学院院长黄建忠教授认为,无论世界经济怎么走,无论“一带一路”如何开阔,都离不开中美关系在这个过程中的作用。首都经济贸易大学副校长杨开忠教授、兰州大学原副校长杨恕教授、中国人民大学商学院古克鉴教授等,围绕“一带一路”背景下区域经济发展、沿线国家民族问题风险、国际经济学逻辑等话题也发表了自己的观点。(张益智)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
“一带一路”国际青年论坛在菲律宾马尼拉召开   17-11-27
埃及前总理谢拉夫:“一带一路”是走向共同发展的道路   17-11-27
【十九大精神进央企】中国广核集团:对外投资与履行责任并重 做“一带一路”的积极践行者   17-11-27
【十九大精神进央企】翱翔之翼促进"一带一路"国家交流 优质服务赢得世界赞誉   17-11-24
放大“一带一路”交汇点核心区先导区优势 做“新丝路”上的标杆   17-11-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
·唐山热力总公司今冬首次对居民热用户大范围入室测温
·小唐园:青春志愿在行动(图)
·唐山交警部门开展交通秩序“大整治”统一夜查行动
·唐山开展“走进小微企业服务月”活动
·“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司
·全省中小学体育教师来唐山比拼教学技能
·今年唐山查处各类交通违法行为240余万起
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
社会>>
·江苏开展“12·4”国家宪法日暨法治宣传月集中宣传活动
·河南省完成煤炭去产能任务 2017年关闭矿井101处
·新疆完成今年煤炭去产能任务
·微信信用卡还款收费 12月额度2万以下免手续费
·跨8省制造贩卖毒品“口服液” 13名嫌犯被批捕
·卖主秒退购房款 违约归责待分晓
·国家统计局:11月下旬大米面粉等12种食品价格下降
·工信部:中国人工智能产业初步形成完整产业链条
·乘务员临危不惧 勇斗歹徒
·北京再推共有产权房平抑房价 新宅地楼面价降至2.5万
 
热点新闻
·唐山韩城上空出现“三个太阳”奇观!(视频图文)
·唐山机场获光大银行唐山分行6000万元授信支持
·唐山:丰润妇联举行反对家庭暴力主题宣传活动(图)
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站
·唐山城南经济开发区涉及征收村庄开始签约(组图)
·达到红橙色预警监管级别 唐山12家运输企业被曝光
·唐山限行提示:11月29日限行尾号为"3"和"8"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1