唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-04 19:57 来源: 北京晨报网

原标题:中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼

消协:共享单车理应退押金

有消费者要求消协提起诉讼 专家建议最好进行公益诉讼

共享单车企业破产、停业以后如何保护消费者权益?共享单车押金难以退回的问题是不是可以提起公益诉讼?12月1日,中消协召开“共享单车问题座谈会”,研究共享单车领域消费者押金问题的解决办法。与会专家呼吁有关部门尽快制定对押金和预付金实行第三方监管、托管的法律制度。

消费者要消协提起诉讼

中消协副秘书长董祝礼介绍,2017年的6月份以来,悟空、盯盯、酷骑、小蓝、小鸣等共享单车企业出现经营困境,有了押金难退的现象。“特别是近期,消协收到了大量消费者关于共享单车押金难退的来函、来电咨询,还有一些消费者来函明确要求消协要提起诉讼。”截至11月30日,关于酷骑单车全国的消费者已投诉的数量超过了21万起,通州区消协投诉量是1.1万起,解决了3125起。

董祝礼表示,尽管各地消协进行了大量的沟通协调工作,也有不少消费者早期在消协的帮助下退还了押金。但是仍有大量消费者面临着押金难以退还的情况。“近期这方面的投诉还在不断增加,我会曾经也给酷骑单车去函,并确认了酷骑单车确实收到了我们的调查函,并在前几天去酷骑单车的总部进行现场调查,发现已经人去楼空。”

9月17日,通州工商分局针对酷骑单车成立了应急小组。当日,酷骑单车被列入全国企业信用信息榜的“黑名单”,理由是“提供虚假信息”。11月1日,通州消协第三次约谈酷骑单车。但此时酷骑单车出现大规模人员离职,客服都没有了,已无法配合消协的调解。这个时期,消费者还能去万达广场酷骑单车的办公地退款。但在11月19日,酷骑单车再次发表声明,消费者要退押金,只能去四川成都;同时公布了三个手机号,但这三个手机号很难打通。

专家建议提起公益诉讼

国家法官学院原副院长曹三明表示,共享单车企业收取押金的行为,可以视为适用《合同法》第13章“租赁合同”的有关规定。押金收取标准也符合国家相应规定的要求。曹三明算了一笔账,摩拜单车每人收取的押金是299元,据报道,到今年7月份,摩拜的使用人数大概近4000万。这样算下来,收取的押金数近120亿元,相当于一家城市银行的存款规模,如果不加以妥善管理,将会给消费者造成极大的损害。对共享单车押金无法退回的问题是否可以提起公益诉讼?曹三明认为不退押金的性质是“损害社会公共利益的行为,完全符合公益诉讼的法律条例,特别是对每一个单车消费者而言,为几百块钱打官司,诉讼成本太高了,所以此类案件最好还是公益诉讼”。

需要政府主管部门共治

北京市汇佳律师事务所律师邱宝昌也认为,共享单车企业收取押金、将这些资金沉淀下来以后再进行其他融资的做法是否合规,值得探讨,“相关部门应尽快对收取押金的行为作出规范,限制企业盲目投资,消除市场投资失控的危险。”

北京市消费者协会投诉与社会监督部主任陈凤翔表示,单车企业作为第一责任人,理应依法退赔消费者押金和预售款。“也不能一走了之,要及时向消费者说明真相,制定可行的措施和时间表,偿还款项,并且定期通报。任何一个企业都无权动用消费者的押金和预收款。共享经济的残酷竞争不能由消费者来买单。”陈凤翔说,光靠消协是不能根治的,需要社会共治,建议政府协调行业主管部门,一方面督促单车企业承担主体责任,另一方面采取行政措施,借助司法手段,推动问题的尽快解决。(北京晨报记者 陈琳)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
第四届世界互联网大会分论坛:包容互鉴——网上文化交流共享   17-12-04
直播:第四届世界互联网大会"共享红利:互联网精准扶贫"分论坛   17-12-04
水乡古镇再演“网事”传奇   17-12-03
科技之光普惠共享:穿越三十年 看中国互联网发展历程   17-12-03
数字:乌镇样本折射世界新道路   17-12-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
·唐山热力总公司今冬首次对居民热用户大范围入室测温
·小唐园:青春志愿在行动(图)
·唐山交警部门开展交通秩序“大整治”统一夜查行动
·唐山开展“走进小微企业服务月”活动
·“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司
·全省中小学体育教师来唐山比拼教学技能
·今年唐山查处各类交通违法行为240余万起
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
社会>>
·北京对公务员实施平时考核
·人工智能会超越人类? 互联网大佬齐发声:不可能!
·中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼
·天津对120余万户实施煤改清洁能源取暖
·京津冀地热资源大有可为
·我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用
·加拿大液化天然气首次出口中国
·海南公厕:小物件提升“体验度”
·西安实施民办幼儿园收费管理新规 家长可联名申请成本调查
·武汉城区31公园聘“市民园长”
 
热点新闻
·唐山韩城上空出现“三个太阳”奇观!(视频图文)
·唐山机场获光大银行唐山分行6000万元授信支持
·唐山:丰润妇联举行反对家庭暴力主题宣传活动(图)
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站
·唐山城南经济开发区涉及征收村庄开始签约(组图)
·达到红橙色预警监管级别 唐山12家运输企业被曝光
·唐山限行提示:11月29日限行尾号为"3"和"8"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1