唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

京津冀地热资源大有可为

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-04 19:58 来源: 经济参考报

记者日前从在天津召开的“全国地热资源调查评价研讨会”上获悉,京津冀浅层地热能等地热资源开发利用情况位居全国前列,未来将大有可为。

根据国土资源部中国地质调查局地热资源调查评价成果,截至2015年底,我国年利用浅层地热能对建筑物供暖制冷面积为3.92亿平方米,其中京津冀8500万平方米,约占全国的20%,是我国浅层地热能开发程度最高、用于建筑物供暖制冷规模最大的地区。

还是在2015年底,全国水热型地热能供暖面积达1.02亿平方米,而当年京津冀直接采用地下水供热面积达7100万平方米。

京津冀地区地热资源本身丰富,且开发和利用程度较高,正在成为我国最大的地热城市群,不仅节约了化石能源,而且对环境保护意义重大。据天津市国土资源和房管局副总工程师张云霞介绍,目前天津利用地热采暖的住宅小区有385个,供暖面积约2700万平方米,每年可节约标准煤31万吨,减少二氧化碳排放74万吨。

基于京津冀地区的地热资源禀赋和开发基础,中国地质调查局将组织开展京津冀协同发展区地热资源调查评价科技攻坚战,重点开展河北雄安新区、北京城市副中心、天津东丽区等地区的地热资源调查评价工作。

事实上,与潜能相比,我国目前的地热资源开发利用还只是开始。据中国地质调查局2015年调查评价结果,全国336个地级以上城市仅浅层地热能年可开采资源量就折合7亿吨标准煤,而2015年,我国地热能年利用总量仅为约2000万吨标准煤。

2017年初,国家发改委、国家能源局、国土资源部联合印发的《地热能开发利用“十三五”规划》指明,到2020年全国地热能年利用量达7000万吨标准煤,且专门规划京津冀地区地热能年利用量届时达到约2000万吨标准煤。

中国工程院院士多吉、曹耀峰均表示,京津冀地热资源和开发经验丰富,国家对该区域有着较高的期望,未来,京津冀地热资源开发利用依然大有可为。

中国科学院院士汪集暘表示,20世纪70年代,我国地热资源开发利用的第一个春天开始于京津冀地区,当时,李四光教授倡导了“天津地热会战”。现在,伴随应对气候变化等工作,在国家清晰的顶层设计下,“我国地热资源开发利用正迎来第二个春天”。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
西气东输中靖联络线成功投产 保障京津冀等区域供气   17-11-28
京津冀城市生活智慧港”正式开工 未来将辐射10余个省份   17-11-27
京津冀联动治污 “2+26”城市PM2.5浓度同比下降   17-11-27
京津冀科研院所联盟在保定成立   17-11-26
环保部:引导京津冀地区货运从公路转向铁路   17-11-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
·唐山热力总公司今冬首次对居民热用户大范围入室测温
·小唐园:青春志愿在行动(图)
·唐山交警部门开展交通秩序“大整治”统一夜查行动
·唐山开展“走进小微企业服务月”活动
·“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司
·全省中小学体育教师来唐山比拼教学技能
·今年唐山查处各类交通违法行为240余万起
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
社会>>
·北京对公务员实施平时考核
·人工智能会超越人类? 互联网大佬齐发声:不可能!
·中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼
·天津对120余万户实施煤改清洁能源取暖
·京津冀地热资源大有可为
·我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用
·加拿大液化天然气首次出口中国
·海南公厕:小物件提升“体验度”
·西安实施民办幼儿园收费管理新规 家长可联名申请成本调查
·武汉城区31公园聘“市民园长”
 
热点新闻
·唐山韩城上空出现“三个太阳”奇观!(视频图文)
·唐山机场获光大银行唐山分行6000万元授信支持
·唐山:丰润妇联举行反对家庭暴力主题宣传活动(图)
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站
·唐山城南经济开发区涉及征收村庄开始签约(组图)
·达到红橙色预警监管级别 唐山12家运输企业被曝光
·唐山限行提示:11月29日限行尾号为"3"和"8"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1