唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-04 19:58 来源: 新华网

原标题:我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用

新华社福州12月3日电(记者徐泽宇 董建国)到2020年的时候,我国清洁煤电700摄氏度超超临界发电技术将具备规模化推广应用条件,届时我国还将建成多座IGCC和IGFC煤气化发电站,总发电容量达到1200到1500兆瓦。

这是中国工程院院士彭苏萍在福建宁德举行的国家“千人计划”专家联谊会能源、资源与环境专业委员会2017年年会上发布的信息。她说,我国正在致力于打造煤炭清洁高效转化与利用系统,努力实现煤基能源的绿色低碳化和高效集约化发展。

今年1月5日,国家发展改革委、国家能源局发布《能源发展“十三五”规划》,提出“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。

事实上,我国光伏发电等新能源发展迅速。2016年9月,福建龙岩市新罗区供电公司帮助该区大和村建成光伏发电项目,目前总容量达到110千瓦。在华安县供电公司帮助下,该县沙建镇兴建了分布式光伏发电项目,装机规模为30千瓦,光伏组件使用寿命可达25年以上。

专家说,我国要发展的能源新兴产业不仅包括这些传统意义上的“新能源”,而且还包含清洁煤炭、非常规油气、智能电网等领域,以全面构建低碳、清洁、高效、智能的现代综合能源体系。

我国能源清洁替代任务仍很艰巨。据介绍,我国的煤炭占终端能源消费比重高达20%以上。专家表示,要把推动煤炭等化石能源清洁高效开发利用作为能源转型发展的重要任务,我国正计划全面实施燃煤机组超低排放与节能改造,推广应用清洁高效煤电技术,严格执行能效环保标准。

在今后较长时期内,以煤炭为主的化石能源仍然将是我国的主体能源。“只有通过技术革新提升化石能源的利用效率,我们才能加快化石能源的减量革命,提升非化石能源的消费比重。”彭苏萍说。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
轿车停2年突然不见 清洁工盗卖“僵尸车”被刑拘   17-09-21
[砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托]让黑色煤炭“绿”起来   17-09-09
沙滩清洁工:每天开铲车不间断清理 保海滩水清沙净   17-09-05
中国清洁能源持续扩容 水电、风电装机容量全球居首   17-08-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1