唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海南公厕:小物件提升“体验度”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-04 19:59 来源: 经济参考报

船型屋顶、火山石砌墙、狮子长颈鹿的卡通图案雕刻在木头屏风上,就连水龙头都是大象造型,海南热带动植物园里的厕所可谓风景独特。在海口火山口公园,第三卫生间的设立,让带小孩的大人和陪着需要照顾老人的年轻人,可以在同一空间里上厕所,这让过去异性不能进厕所的尴尬得到了解决。公厕里的洗手液和卫生纸准备充足,还配有wifi和音乐,这些小物件的添加让游客在这座海南国际旅游岛上的“方便”体验度大大提升。

实际上,海南旅游公厕的面貌并非天生如此,早在2010年之前,公厕数量严重不足、布局不合理、建设标准低、管理不到位等问题严重,三亚的沙滩上甚至发生游客找不到厕所,不得不在沙滩上小便的尴尬。

游客的诟病、如厕的尴尬,使得这座海岛早在2010年就掀起了首场“厕所革命”。2010年是海南国际旅游岛建设的开局之年,时任海南省委书记卫留成将公共厕所视为国际旅游岛建设的一个门面,公厕建设被列入当年的六大重点工程之一。省委书记亲自抓公厕建设专题调研,现场会一个接一个,各市县也将抓公厕列为“一把手”工程,一年时间全省新建改建了1300多座公厕。

“2010年的公厕建设可谓打了一场漂亮仗,有效改变了全省公厕脏乱差的落后面貌,海南全省上下对‘方便’问题重要性的认识自那时起持续至今。”海南省住建厅相关负责人说。

2015年以来,三亚市成立旅游厕所与旅游标识标牌建设领导小组,由市主要领导牵头,旅游、交通、环卫、商务、发改、财政、规划等24个职能局和各旅游景区、酒店参与,对照标准、规范建设,共同稳步推进旅游厕所革命进程。

“三年来,三亚共新建改建旅游厕所286座,累计投资1.53亿元,逐步实现‘数量充足、干净无味、实用免费、管理有效’的要求,凸显绿色、生态、人性化。”三亚市旅游委主任樊木说,近年来,三亚始终如一地推进“厕所革命”,进一步优化旅游供给侧结构,完善公共服务设施,赢得市民和游客的认可和点赞。

在海口,市环卫局引进三家国内专业化环卫公司,利用PPP模式购买服务,2017年对全市273座公厕进行升级和扩建,平均每座公厕投入费用13.5万元,并且把沿街169家经营性厕所纳入公厕体系,专业化管理、第三方评价,让上厕所这件事发生了翻天覆地的变化。

在保证公厕实用性的同时,海口还着力提升公厕景观效果和服务功能,做到“一厕一景”。现在,漫步在海口城区,社区公厕、景区公厕、移动公厕、第5空间等遍布街头。公厕的设备和管理也堪称一流,环卫公厕及其运营管理均达到国家二级标准,市民游客“内急”不再“着急”。

海口市环境卫生管理局副调研员刘波说,下一步,海口将继续加大公厕建设与管理力度,完善公厕服务体系,进一步推进管理创新,提升公厕管理水平,更大程度提升公厕社会服务功能。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
重庆现“五星级”土豪公厕 内设母婴室   16-12-19
重庆现“五星级”豪华公厕 耗资80万元占地150平   16-11-29
“厕所革命”进行中:各地出招解决“女性如厕难”   16-11-28
住建部:城市公厕要新城区不欠账、老城区尽快补   16-11-20
一些政府部门懒政 浪费财政资金把分内工作"外包"   16-08-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
·唐山热力总公司今冬首次对居民热用户大范围入室测温
·小唐园:青春志愿在行动(图)
·唐山交警部门开展交通秩序“大整治”统一夜查行动
·唐山开展“走进小微企业服务月”活动
·“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司
·全省中小学体育教师来唐山比拼教学技能
·今年唐山查处各类交通违法行为240余万起
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
社会>>
·北京对公务员实施平时考核
·人工智能会超越人类? 互联网大佬齐发声:不可能!
·中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼
·天津对120余万户实施煤改清洁能源取暖
·京津冀地热资源大有可为
·我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用
·加拿大液化天然气首次出口中国
·海南公厕:小物件提升“体验度”
·西安实施民办幼儿园收费管理新规 家长可联名申请成本调查
·武汉城区31公园聘“市民园长”
 
热点新闻
·唐山韩城上空出现“三个太阳”奇观!(视频图文)
·唐山机场获光大银行唐山分行6000万元授信支持
·唐山:丰润妇联举行反对家庭暴力主题宣传活动(图)
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站
·唐山城南经济开发区涉及征收村庄开始签约(组图)
·达到红橙色预警监管级别 唐山12家运输企业被曝光
·唐山限行提示:11月29日限行尾号为"3"和"8"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1