唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

杭州保姆纵火案延期审理 保姆道歉信:愿立刻去死

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-05 9:05 来源: 华西都市报

杭州保姆纵火案延期审理

保姆手书道歉信首度曝光:愿意立刻去死

杭州保姆纵火案延期审理 保姆道歉信:愿立刻去死

年度封面新闻人物盘点

开栏语

2017年即将走完。

本年度哪些新闻人物,曾经戳中你的笑点、泪点或痛点?

今日起,华西都市报-封面新闻推出年终重磅策划,为您盘点2017年度封面新闻人物

11月28日,杭州殡仪馆,无风,冷。

当天,是妻子朱小贞和三个孩子的火化日。

林生斌坐在殡仪馆大堂里,看着亲友们来到,致意,最后离去,正如他看着妻子朱小贞和三个孩子来到这个世界,与他相伴,最后却永远离开,并沉睡在眼前棺木里。

林生斌克制、坚强,然后有礼貌地去握住每一个前来安慰他的人的手。但当他目送化为尘粒的妻子和三个孩子,下葬回归大地时,他终于撑不住,崩溃了。

原定于11月21日前开庭审判纵火保姆莫焕晶,因案情复杂重大,经浙江省高院批准,该案被延期三个月。

杭州保姆纵火案延期审理 保姆道歉信:愿立刻去死

莫焕晶的道歉信。

A

林生斌的2017

只剩下爸爸的一家五口

2017年6月22日前,林生斌是丈夫,有一个温柔善良的妻子。林生斌是父亲,有3个活泼可爱的孩子。6月22日后,他依然是丈夫、是父亲,但妻子没有了,三个孩子也没有了。

林生斌说,莫焕晶不仅杀死了妻子和三个孩子,在6月22日凌晨4点55分,莫焕晶也“杀死”了自己。

这个家,成了只有爸爸的五口之家……

人生赢家

13年前,林生斌的生命轨迹,被朱小贞彻底改变了。

这两个年轻人,在杭州的一家理发店里相遇,命运的指引,让顾客与理发师最终成为妻子与丈夫。因为爱情,结婚多年后,他们依然喜欢手牵手相互依偎着走在钱塘江边。

少有的遗憾是,那时候,家庭条件并不宽裕,朱小贞更是顶着家里的压力和林生斌“裸婚”,至今,两人都没有机会去拍一套像样的婚纱照。

婚后的林生斌,和朱小贞辛勤地经营着他们的童装事业。几年之后,林生斌和朱小贞把小生意做成了大买卖,把零售店做成了公司,把小公寓换成了面朝钱塘江的豪宅。

儿女双全,事业有成,36岁的林生斌是让人羡慕的人生赢家,连他自己,都一度这么认为。

直到第二个改变他命运的人出现。

无妄之灾

第二个彻底改变林生斌命运的人叫莫焕晶。

这个与他妻子朱小贞同岁,甚至同年生子的女人,曾经是他家保姆。

对这个做饭不太好吃,平时也不太说话的保姆,林生斌和朱小贞不仅开出7500元月薪的高工资,还允许她每周请一次钟点工来打扫房间。今年过年,林生斌专门给莫焕晶的儿子寄去了自家牌子的衣服作为礼物。

甚至,对这个来家里工作还不到一年的陌生人,善良的朱小贞仅凭着莫焕晶家乡要盖房子的一面之词,便借给她10余万元。

林生斌和朱小贞都没意识到,他们的善良在沉迷赌博的莫焕晶面前,成为了滑向深渊的索道。6月22日凌晨,在又一次输光全部家底之后,为找到开口借钱的理由,莫焕晶在林生斌的豪宅里点了一把火。她想靠帮忙灭火赢得朱小贞的感激。

这把火,将林生斌一家烧了个粉碎。

伪装坚强

2017年11月30日,在林生斌曾经的家,蓝色钱江小区外的一家咖啡馆里,他点燃一支烟。

和几个月前相比,林生斌更加憔悴。但林生斌依然保持着克制与礼貌。很难想象,半年前,还不怎么会抽烟的林生斌,如今却靠着一包包香烟撑过漫长的白日。

“我必须要坚强。”但他立刻又承认,这份坚强是硬撑出来的。支撑着这份坚强的,是为老婆孩子讨个公道的执念,以及对其他至亲的一份责任感。他倒下了,林朱两家年长体弱的父母怎们办?

等待开庭,如今成了林生斌唯一的任务和使命。

不愿提及

林生斌恨莫焕晶,就在几个月前,还想当面问一句为什么,可现在,他对这个名字,连听都不想听到。

提及对莫的想法和态度,林生斌反问,“如果你是我,你会怎么想?”一贯克制的他,言语中出现了少有的波动。

而对于莫焕晶和她父亲所写的道歉信,林生斌说,他知道信的存在,但拒绝收下,“看了有什么意义,改变不了任何事,只会徒增痛苦。”

如果说对莫焕晶是恨,那林生斌对绿城物业则是绝望。“在政府答记者问之后,物业就再也没联系过我,这几个月,一次主动联系都没有。甚至最后的追思会,也没来一个代表,虽然我早想到了这样的结果,但还是感到绝望。”

在林生斌看来,物业少有的几次公开表态,除推卸责任,根本没有表现出任何积极解决问题的态度。甚至最初一些回应,之后都被消防部门证明不实。

“(我)肯定会提起对绿城的诉讼。”此时,林生斌的语气变得坚定。

把公司交给了其他人打理,日常生活是等待开庭,计划成立的基金会暂时也没空筹备,在将妻子和孩子正式送入墓园之后,林生斌还没想好下一步要做什么。

莫焕晶的2017

一生最错误的一次选择

“如果我死了能让你好过一点,我真的愿意立刻去死。”

11月28日,杭州保姆纵火案发生的第156天。保姆莫焕晶的代理律师党琳山带来了莫焕晶写给林生斌的致歉信。这封首度曝光的不到200字的手书短信,落款时间为2017年8月15日。

在信中,莫焕晶尽管写得追悔莫及,但5个月前的6月22日凌晨4点55分,在思索了大半夜后,她还是决定点上一把火。

一个小时后,杭州的天亮了,朱小贞和三个孩子的生命尽数黯淡,莫焕晶瘫坐在派出所里,几天后,她被告知,她口中最喜欢的雇主一家四口死了,死在烈火与浓烟中。

在看守所,莫焕晶给林生斌写了一封信,字数不到200字:

“真的很对不起,你们对我这么好,我却做出这样的事,我真的不想害他们母子几个的,知道他们几个去世以后,我真的后悔万分,都是赌博害了我,都怪我一时鬼迷心窍,做出这样事情,真是天理难容,我在看守所里每天都想念他们,每天度日于(如)年,想起了我们相处的那么愉快,现在又阴阳两隔,真是罪该万死,如果我死了能让你好过一点,我真的愿意立刻去死,请望你多保重,人生的路还很长,一定要保重身体,真的很对不起。”

字迹有些凌乱,甚至还有涂改,但党琳山相信,内容是莫焕晶最真实的想法。

“她真的没想到会变成这样,造成这么大的后果,她就是想借钱。”党琳山说。

莫焕晶的一生做了很多次错误的选择,2017年6月22日凌晨,她脑海中唯一的选择,成了那个最错误的选择。

莫焕晶的父亲莫泰也给林生斌写了一封道歉信。在莫焕晶沾染上赌博恶习后,原本小康的家庭陷入了窘境,如今,莫泰和老伴每个月吃药的钱“都被她糟蹋光了。”

据党琳山透露,就在数天前,他收到浙江省杭州市中级人民法院发来的《延期审理期限告知书》:莫焕晶涉嫌放火、盗窃一案,原定11月21日前开庭审理。因案情重大复杂,经浙江省高院批准,该案被延长审限3个月。

开庭审判莫焕晶,最迟要等到2018年1月。

华西都市报-封面新闻记者熊浩然谢凯杭州摄影报道

我们无法抗拒命运,就像我们无法抗拒太阳的西落。人生就像一个轮回,等时空轮回结束了,我转身,你回头,依然还是最美的邂逅。 ——林生斌

编辑 宋暖
.
相关新闻:
“保姆进京”背后的协同惠民   17-09-15
河北5000专业保姆将进京 包含贫困劳动力50%以上   17-09-08
绿城高层回应杭州保姆纵火案:绿城物业无刑事责任   17-09-01
现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年   17-01-08
人民日报:保姆式扶贫效果不好却一直大行其道   16-08-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山全力搞好新型职业农民培训
·“福田乐土杯”唐山市孝亲孝行征文启幕
·唐山市卫生计生委构建“15分钟”医疗服务圈
·公众开放日:各界代表走进市中院
·“12·4”国家宪法日 唐山开展法治宣传活动
·唐山全力推进“两新”组织工会建设
·唐钢加强工业固体废物管理
·唐山开创政府法律顾问新模式
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
社会>>
·北京对公务员实施平时考核
·人工智能会超越人类? 互联网大佬齐发声:不可能!
·中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼
·天津对120余万户实施煤改清洁能源取暖
·京津冀地热资源大有可为
·我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用
·加拿大液化天然气首次出口中国
·海南公厕:小物件提升“体验度”
·西安实施民办幼儿园收费管理新规 家长可联名申请成本调查
·武汉城区31公园聘“市民园长”
 
热点新闻
·唐山韩城上空出现“三个太阳”奇观!(视频图文)
·唐山:丰润妇联举行反对家庭暴力主题宣传活动(图)
·唐山机场获光大银行唐山分行6000万元授信支持
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山城南经济开发区涉及征收村庄开始签约(组图)
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·达到红橙色预警监管级别 唐山12家运输企业被曝光
·唐山限行提示:11月29日限行尾号为"3"和"8"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1