唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-05 22:04 来源: 人民网-财经频道

人民网北京12月5日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,国家安全生产应急救援指挥中心近日印发《关于加强安全生产应急救援信息报告工作的通知》(简称:《通知》)。《通知》要求,省级安全生产监管监察部门在接到应急救援信息报告后,要在30分钟内将应急救援队伍出动救援的死亡及失联3人以上事故或暂未明确伤亡情况但社会影响较大的危险化学品、油气输送管道等事故,以及地震等自然灾害的应急救援信息报送至应急指挥中心。

《通知》提到,应急救援信息报告是处置突发事件的首要环节,是迅速响应、高效应对、科学救援的重要保障。及时、准确地报告应急救援信息,对快速调动应急资源,科学制定救援方案,提高救援成效,控制事态发展,减少人民群众生命财产损失具有重要意义。各级安全生产监管监察部门,有关中央企业,各国家级安全生产应急救援队伍要高度重视应急救援信息报告工作,切实加强组织领导,强化制度机制建设,严格落实工作职责,切实把应急救援信息报告工作做好、做实。

《通知》要求,建立应急救援信息报告制度,畅通信息报告渠道。各级安全生产监管监察部门要建立健全应急救援信息报告制度和统计分析制度,畅通信息报告渠道。中央企业要提高事故应急救援敏感性,建立应急救援信息直报总部制度。专业安全生产应急救援队伍在接到出动指令或出动召请时,要第一时间进行信息报告。国家级安全生产应急救援队伍要建立应急救援信息直报国家安全生产应急救援指挥中心(以下简称应急指挥中心)制度。

《通知》明确了应急救援信息报告时限和主要内容。

一是省级安全生产监管监察部门在接到应急救援信息报告后,要在30分钟内将应急救援队伍出动救援的死亡及失联3人以上事故或暂未明确伤亡情况但社会影响较大的危险化学品、油气输送管道等事故,以及地震等自然灾害的应急救援信息报送至应急指挥中心。

二是中央企业总部在接到本单位应急救援队伍出动报告信息后,要在30分钟内将应急救援信息报送至应急指挥中心。

三是国家级安全生产应急救援队伍在救援出动的同时,要将应急救援信息报送至应急指挥中心。

四是专业安全生产应急救援队伍在救援出动的同时,要将应急救援信息报告本地区安全生产监管监察部门。必要时可同时报送至省级安全生产监管监察部门。

《通知》强调了应急救援信息的主要内容,包括救援队伍名称、带队负责人及电话、接报(召请)时间、出动救援人员数量、装备;事故基本情况,包括事故发生地点、事故企业名称、事故类型,死亡、失联及涉险人数等。

《通知》指出,应急指挥中心将定期汇总通报各省级安全生产监管监察部门、有关中央企业、国家级安全生产应急救援队伍应急救援信息报告工作情况。(朱江)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
陕西:4企业因事故进黑名单 一煤矿死4人瞒报2人   17-11-30
西班牙南部列车脱轨事故 致27人受伤2人伤势严重   17-11-30
珠江口货船碰撞事故中12名失踪船员已找到 5人已安全获救   17-11-28
我国14省市开展交通事故赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点   17-11-28
印度12小时内先后发生4起火车事故,造成7死至少11伤   17-11-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山全力搞好新型职业农民培训
·“福田乐土杯”唐山市孝亲孝行征文启幕
·唐山市卫生计生委构建“15分钟”医疗服务圈
·公众开放日:各界代表走进市中院
·“12·4”国家宪法日 唐山开展法治宣传活动
·唐山全力推进“两新”组织工会建设
·唐钢加强工业固体废物管理
·唐山开创政府法律顾问新模式
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
社会>>
·司机闯黄灯撞逆行车被判赔51万 二审激辩是否等于闯红灯
·党报谈女德班事件:不能打传统文化幌子招摇撞骗
·小伙开车玩手机酿车祸 同车母亲大喊慢成遗言
·杭州保姆纵火案延期审理 保姆道歉信:愿立刻去死
·北京对公务员实施平时考核
·人工智能会超越人类? 互联网大佬齐发声:不可能!
·中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼
·天津对120余万户实施煤改清洁能源取暖
·京津冀地热资源大有可为
·我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·中国(唐山)工业博物馆结束试运营 部分展馆仍免费(图)
·唐山交警部门曝光百辆闯红灯车辆
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·唐山召开“整治一区三边”违法建设调度会
·民建唐山市委妇委会赴秦皇岛调研
·河北省计生考核组到唐山考核计划生育工作
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1